Без воды – и не туды, и не сюды - «Кызылординские Вести»

Без воды – и не туды, и не сюды

20.08.2022

962 0

bez vody ni tudy

В мае нынешнего года на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Алихана Смаилова были рассмотрены вопросы водоснабжения в сельских и городских населенных пунктах. О текущей ситуации по обеспечению питьевой водой и услугами водоотведения казахстанцев тогда проинформировал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев.

Как сообщил глава МИИР РК Каирбек Ускенбаев, по итогам 2021 года доступ к услугам водоснабжения в стране составил 96 процентов, в том числе в городах 98,1 и в селах –
93 процента. В отдельных регионах наблюдается отставание. Наименьший уровень охвата питьевой водой в селах отмечается в Костанайской и Северо-Казахстанской областях. По городскому водоснабжению отстающим регионом является Жамбылская область.

Городское население Северо-Казахстанской, Мангистауской, Атырауской и Кызылординской областей стопроцентно обеспечено доступом к услугам водоснабжения. Лидерами по сельскому водоснабжению являются Алматинская, Атырауская, Кызылординская и Мангистауская области.

Как видим в нашей области ситуацию с питьевой водой можно оценивать как более благополучную по сравнению с другими регионами Казахстана. Целенаправленная политика государства по обеспечению питьевой водой казахстанцев дала ощутимые результаты. Проводится работа по реконструкции и капитальному ремонту водопроводных сетей, которые исчерпали свой ресурс. Вместо чугунных и стальных трубопроводов стали использовать полиэтиленовые трубы различных диаметров, которые не оказывают негативного влияния на качество воды, что положительно отражается на здоровье населения. В результате значительно сократилось число аварийных ситуаций и перебоев с подачей питьевой воды населению.  Тем временем, еще свежо в памяти периоды, когда обеспечение населения, особенно жителей сельских населенных пунктов, качественной питьевой водой и бесперебойная работа системы водоснабжения были одними из актуальнейших вопросов. 

Ты помнишь, как все начиналось…

Согласно статистическим данным, еще до принятия республиканской программы «Питьевая вода» из более чем двухсот населенных пунктов региона около ста шестидесяти аулов получали воду из локальных скважин, девятнадцать – из групповых водопроводов. Жители двенадцати населенных пунктов пили привозную воду. Обеспечение живительной влагой остальных почти девяноста населенных пунктов оставалось проблемой. Если сделать отступление на несколько лет назад, то выясняется, что тогда вопрос об обеспечении населения области питьевой водой практически не поднимался. В то время люди пользовались шахтными колодцами либо привозной водой. Это дело было настолько отлаженным, что считалось в порядке вещей. Лишь спустя годы, когда у республики появилось достаточно средств, всерьез начали говорить о проблемах с питьевой водой, которые на тот момент вышли в разряд актуальных: высокий уровень износа сетей водоснабжения; недостаточность государственных инвестиций в строительство новых систем водоснабжения и реконструкцию существующих, отсутствие специализированных эксплуатационных предприятий, специалистов по эксплуатации систем водоснабжения в сельских населенных пунктах; неудовлетворительное техническое состояние объектов водоснабжения; рост аварийности; отсутствие круглосуточной подачи воды, ухудшение качества потребляемой воды – эти и тому подобные проблемы наталкивали на необходимость разработки новой программы обеспечения населения питьевой водой.

На их решение была направлена республиканская программа «Таза су», рассчитанная на 2002-2010 годы, утвержденная постановлением Правительства Республики Казахстан.  Мероприятия программы были направлены на увеличение численности населения, использующего воду из централизованных источников водоснабжения,  увеличение уровня водообеспеченности.

Помнится, как ликовали жители Аральска, когда в их домах появилась вода из крана. Программа «Питьевая вода» на сто процентов обеспечила чистой питьевой водой аральцев. Вода пришла в населенные пункты Камбаш, Косжар, Каратерен, Карашалан и Бугун, Кан и Аккулак. К этому списку в этом году присоединятся еще восемь аулов. В 2008 году на подключение к групповому водопроводу «Арал-Сарыбулак» населенных пунктов Райым, Ескиура, Кызылжар, Кумбазар, Акшатау, Шомишкуль, Укилисай и Бекбаул был разработан проект на общую сумму 1,9 миллиарда тенге.

Самый крупный трансферт – у нас

А было время, когда проблема питьевой воды была в Аральске одной из актуальных. Жители получали воду дозированно. Сейчас такой проблемы не существует. В тысячи частных домов были проложены водопроводы со счетчиками. По мнению специалистов, вода соответствует ГОСТу. В ней содержатся все нужные макро- и микроэлементы.

В результате действия программы «Питьевая вода» в республике в целом нормализована обстановка по обеспечению качественной питьевой водой: увеличилась доступность к централизованному водоснабжению; сократилось количество людей, пользующихся  привозной водой из шахтных колодцев,  налажено производство труб из различных материалов; в производство внедрены передовые технологии водоподготовки. На выполнение программы государство направило значительные средства. Причем, свыше двадцати миллиардов из них инвестированы в Кызылординскую область. Это, надо заметить, самый крупный трансферт среди регионов страны! Всего на два миллиарда тенге больше нашего из республиканского бюджета получила лишь Южно-Казахстанская область.

В 2010 году программа «Таза су» подошла к финишу. Надо сказать, что о ходе ее реализации было немало критики. В частности, были допущены факты неэффективного использования бюджетных средств, некачественного строительства и реконструкции водоводов, нарушения сроков выполнения ремонтно-строительных работ и низкое качество питьевой воды. Главной причиной стало отсутствие системного подхода и должного взаимодействия центральных и местных исполнительных органов при планировании работ по развитию и модернизации систем водоснабжения.

Финансирование из республиканского и местных бюджетов осуществлялось не в соответствии с приоритетами. В результате в некоторых случаях построенные на значительные бюджетные средства объекты простаивали, а другие из-за нехватки финансирования реконструировались лишь небольшими частями.

Также анализ результатов реализа-ции программы «Питьевая вода» на 2002-2010 годы свидетельствует, что одним из сдерживающих факторов в вопросе обеспечения питьевой водой сельского населения стало отсутствие эксплуатационных предприятий или их недостаточное материально-техническое оснащение. Между тем, надо признать, в целом программа для нашего региона сыграла положительную роль.

Забудем про шахтные колодцы

 Ситуация с обеспечением населения области питьевой водой еще более улучшилась с реализацией в регионе отраслевой программы «Ак булак», подхватившей эстафету у «Таза су». Ее цель – обеспечение населения питьевой водой гарантированного качества в необходимом количестве. В программе обозначены и целевые индикаторы: обеспечение доступа к централизованному водоснабжению в сельской местности 80% от общего количества сельских населенных пунктов, в малых городах — 100%; создание специализированных эксплуатационных предприятий и организаций объектов водоснабжения в каждом районном центре; охват приборами учета воды в городах – 100%, сельских населенных пунктах – 80%; круглосуточное обеспечение населения питьевым водоснабжением и т.д. Словом, эта программа была более модернизированная, чем ее предшественница.

Согласно новой программе теперь до разработки проектов сначала необходимо полностью исследовать состояние сельских населенных пунктов, то есть определить запас подземных вод. В проекте должны быть учтены подводка сети к жилым домам и главное — любой проект, финансируемый из республиканского бюджета, должен софинансироваться из местного бюджета.

В первые годы реализации программы из всех источников было выделено девять миллиардов тенге. Средства были направлены на  завершение строительства пятой очереди Арало-Сырдарьинского группового водопровода (Бозкол, Лахалы, Отгон, Тасарык, Каукей). Было предусмотрено  продолжение строительства ветвей Жиделинского группового водопровода в Шиелийском районе и реконструкции водо-проводных и канализационных сетей в городе Кызылорде.

В связи с наличием в Аральском районе населенных пунктов, использующих питьевую воду из открытых источников и привозную, был разработан проект по подключению восьми населенных пунктов района к Арало-Сарбулакскому групповому водоводу.

В рамках программы «Ак булак» подготовлены предложения по улучшению состояния систем водообеспечения и канализации в более чем двухстах населенных пунктах. С реализацией этой программы  водопро-водные сервисные линии стали проводить прямо в дома с установкой приборов учета воды (водомеров). И таких населенных пунктов, которые один за другим стали подключаться к централизованной системе водоснабжения, в области стало больше. В результате был достигнут ряд важных показателей. К примеру, количество сельских населенных пунктов,
круглосуточно получающих воду, возросло до 145, для локальных водопользователей был утвержден единый тариф, улучшилась материально-техническая база, главное — уменьшились жалобы от потребителей.

Энергия Кызыл-жарминского источника

1 декабря 2015 года  стало важной вехой для жителей Кызылорды. С этого дня водоснабжение города стало осуществляться из Кызылжарминского  месторождения подземных вод. До того времени водоснабжение областного центра осуществлялось из водозабора на реке Сырдарье с фактическим водоотбором порядка 40-45 тысяч кубометров в сутки, а также подземных вод из Кызылординского и Кызылжарминского месторождений с помощью локальных и одиночных скважин. Вода из реки проходила через пять этапов очистки. Сначала она самотеком из реки попадала в специальный ковшовый водозабор, где она отстаивается естественным путем, затем насосной станцией I-го подъема подается на фильтровальные станции №1 и №2. Перед смесителями вода обеззараживалась и для осветления добавлялся когулянт (сернокислый алюминий),  далее очищалась и фильтровалась с помощью цеолита. Перед поступлением в резервуары чистой воды она вторично обеззараживалась. Только после такого сложного процесса очистки вода подавалась в водопроводную сеть.

Ситуация изменилась в корне благодаря подключению Кызылжарминского источника. Природная мягкость и качество воды позволяет потреблять ее практически без очистки. В связи с этим в нашем регионе должен улучшиться показатель количества жителей с почечными и кишечными заболеваниями. Как утверждают специалисты, впредь больных должно стать  меньше, так как чистота воды улучшилась почти в десять раз.

Вода из Сырдарьи по своим требованиям не соответствовала санитарным нормам. После подключения Кызылжарминского источника до нуля упали показатели вредности по таким химическим показателям как мутность, цветность, привкус и запах воды. Также отныне в питьевой воде отсутствуют такие микроэлементы, как аммоний солевой, нитриты, нитраты и алюминий.  Сразу изменились показатели доли водорода, железа, хлоридов, общей жесткости, сульфатов, фторидов.

Специалисты всегда в курсе, сколько потребляется воды в сутки в определенном районе города. Если цифры вдруг резко увеличиваются, значит, где-то утечка или авария. Сотрудники служб выезжают, выявляют и устраняют причины. Еще один плюс – моделирование даст прекрасную возможность поднять воду до самого верхнего этажа любой высотки посредством усиления давления в определенной сети. Самое главное – запасов питьевой воды Кызылжарминского  месторождения подземных вод хватит на много лет.

Водопровод в каждый дом

Приказом областного департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции принята и утверждена инвестиционная программа на общую сумму пять миллиардов тенге. Она предусматривает меры по обновлению, реконструкции основных фондов, снижению аварийности в сетях и улучшению качества предоставляемых услуг.

Всего в 2017 году в объекты водоснабжения и водоотведения Кызылорды из республиканского и местного бюджетов, а также из собственных средств профильного предприятия было инвестировано 3525,8 млн тенге. К примеру, для модернизации центрального водоснабжения и водоотведения областного центра по кредитному договору между ГКП «Қызылорда су жүйесі» и Европейским Банком реконструкции и развития (ЕБРР) была приобретена спецтехника и ремонтное оборудование. В частности,  это комбинированная каналопромывочная машина, экскаватор-погрузчик с навесным оборудованием, автокран, передвижной ремонтно-технический комплекс и другое. Приобретенная техника и оборудование облегчили работу сотрудников коммунального предприятия. 

На 2018 год по программе «Нұрлы жол» было выделено 1584,1 миллиона тенге на реконструкцию тринадцати объектов, в том числе объектов   водоснабжения и водоотведения.

В 2019 году в рамках инвестиционной программы на 2015-2019 годы ГКП «Қызылорда су жүйесі» за счет собственных средств выполнило немало работ на своих объектах. Так, на реконструкцию десяти объектов водоснабжения и водоотведения было направлено  66 638,0  тысячи тенге, из них фактическая сумма исполнения составила 44 372,49 тысячи тенге. На эту сумму было реконструировано 3,6 километра водопроводных сетей. В частности, капитальный ремонт водопроводной сети был проведен на отрезках улиц Жаппасбая батыра, Жусупа Баласагуна, Жумабаева, Асфандиярова и других. В результате сократился износ  водопроводных, канализационных сетей, снизились нормативные потери, уменьшилось количество аварий.

Работы в этом направлении были продолжены и в следующем году. Благодаря принятым мерам была решена проблема кызылординцев, проживающих на окраине пригородного аульного округа Кызылжарма – в их дома провели водопровод.

Возвращаясь к теме вышеуказанного заседания Правительства, министр индустрии и инфраструктурного развития отметил, что местным исполнительным органам нужно принять меры по улучшению материально-технической базы водоканалов посредством увеличения уставного капитала за счет средств местного бюджета. Реализация поручения Главы государства зависит от совместной и слаженной работы местных исполнительных органов на местах.

В заключение добавим, что сегодня из 230 сельских населенных пунк-
тов области 198 подключены к централизованной системе водоснабжения. Причем, ею населенные пункты Жалагашского района обеспечены стопроцентно.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: