Бесплатное профессиональное обучение для женщин — «Кызылординские Вести»

Бесплатное профессиональное обучение для женщин

29.07.2022

739 0

В кызылординском Центре развития женского предпринимательства проходят бесплатные курсы профобучения для женщин региона.

В действующем с марта  месяца  Центре  развития женского предпринимательства  при Палате предпринимателей уже на сегодня  получили консультацию более  245 человек,  и  были направлены на  обучение  50 начинающих  и действующих  женщин предпринимателей.   

Проект «Центр развития женского предпринимательства» реализуется Программой развития ОНН в Казахстане и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» при финансовой поддержке Азиатского банка развития.  

Цель центра – повышение профессиональных компетенций женщин с предпринимательской инициативой и намеревающихся заняться бизнесом. 

Из 245 кызылординцев, получивших консультации за последние 5 месяцев, 98 занимаются частным бизнесом. Специалист центра, помимо оказания консультационных услуг, организовывает курсы по отдельным отраслям для желающих. 

Обучающий курс по  раскрою и  пошиву одежды  проходит на базе учебного центра индивидуального предпринимателя Гульжан Куанбаевой. Г.Куанбаева  6 лет назад переформатировала  свой швейный цех в центр обучения, и в рамках государственного заказа занимается подготовкой безработных граждан. Теперь же, в текущем году по заказу Центр развития женского предпринимательства помогает 25 девушкам освоить навыки кройки и шитья. 

— Часть обучающихся девушек владеют навыками шитья. Одни занимается пошивом из лоскутков, а другие изготавливают сумки, игрушки, и другие предметы быта. Однако, умеющих делать профессионально выкройку и пошив одежды, среди них нет. Уже прошел месяц, как начали обучать. По окончании курса  участникам  будут вручены  сертификаты, – говорит предприниматель.

Участница курса индивидуальный предприниматель Айдана Капакова занимается пошивом игрушек для развития  малышей.

— Мы с мужем воспитываем особенного ребенка. Для его полноценного  развития начала делать своими руками различные игрушки. Затем и другие родители стали спрашивать и обращаться с заказами, так и открыла свой бизнес. Раньше пошивочные детали выкраивала на глаз. На курсе  обучилась специальным формулам мерки и кройки. В будущем хотела бы принимать заказы по пошиву одежды. Обучение проходит эффективно, но, к сожалению, в сжатые сроки. Одного месяца не достаточно для того, чтобы овладеть необходимыми знаниями. При возможности продолжения проекта, просим увеличить сроки обучения, – сказала Айдана Капакова. 

Ранее, кызылординский Центр развития женского предпринимательства обучил 10 женщин основам SMM. В скором времени все слушатели профильного обучения получат подтверждающие  сертификаты.    

Девушки и женщины, желающие начать свое дело и заняться бизнесом, могут получить консультации в Центре развития женского предпринимательства при Палате предпринимателей Кызылординской области по адресу: г. Кызылорда, ул.Корқыт ата, 123, 1 этаж (здание «Правительство для бизнеса»), 8 (7242) 400202. Консультант: Нурханова Жадыра Мейрамбеккызы, 8 705 116 19 10 (Whatsapp).

atameken.kz

Читайте также: