Ажиотаж, который создали мы сами - «Кызылординские Вести»

Ажиотаж, который создали мы сами

18.03.2022

1121 0

d63e38cca67c17caa0b955f7f53355a5r e1647609172339

В последние дни кызылординцы были заняты тем, что массово скупали сахар. В бакалейных рядах многих магазинов скапливались очереди, пустели полки, а некоторые горожане чуть ли не с кулаками, вырывали друг у друга последние пакеты с сахарным песком.

Повышенный спрос на него  появился в конце прошлой недели, когда появилась информация о введении запрета на вывоз зерновых культур, белого сахара и сахара-сырца тростникового из Российской Федерации в страны ЕАЭС. Такое решение одобрила подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле России. Министерство экономического развития РФ пояснило, что такие меры направлены на обеспечение продовольственной безопасности страны и помогут защитить внутренний рынок в текущих условиях, при этом уточнив, что мера временная и будет действовать лишь до 31 августа текущего года.

Эта новость вызвала волнение среди казахстанцев. Люди стали массово скупать сахар, практически, во всех областях страны, не обращая внимания на формулировку «временный запрет». Опасаясь, что сладкий продукт совсем пропадет с прилавков магазинов,  кызылординцы тоже дружно решили запастись сахарным песком впрок. Между тем Министерство торговли и интеграции РК  сообщило, что в настоящее время запасов сахара для удовлетворения спроса населения достаточно. Более того, ведется работа по расширению географии поставщиков и закупке сахара-сырца из других стран для производства готовой продукции.   

Но не тут-то было. Кызылординцы, предположив, что сахара на всех не хватит или он значительно подорожает, разбирают его мешками. Ажиотаж подогревает недостоверная информация в социальных сетях, мол, через три месяца сахар в стране закончится, что надо запастись им впрок. В результате чего мы имеем сегодня пустые полки в магазинах.

По словам некоторых кызылординских предпринимателей, продажи сахара за последние дни выросли в пять и более раз. Запасы в магазинах закончились, что называется, естественным путем. Местная власть  уверяет, что повода для беспокойства нет. По крайней мере, на прошедшем брифинге в региональной Службе коммуникаций заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Айнур Тлеулеева и заместитель председателя правления АО «СПК Байконур» Женисбек Ахметов заверили, что на оптовых складах имеется резерв, а в ближайшие дни ожидается поставка очередных вагонов с сахаром.

— На сегодня в стране нет дефицита этого социально значимого продовольственного товара.  Производство сахара в стране продолжается, есть возможность импорта из других стран. Имеющиеся запасы в нашем регионе постоянно пополняются. То есть, информация о том, что через три месяца ресурсы иссякнут и будет дефицит сахара, не соответствует действительности. Поэтому просим кызылординцев не поддаваться панике, — сказала Айнур Тлеулеева.

На брифинге было отмечено, что в прошлом году собственное производство сахара в Казахстане составило 276,9 миллиона тонн, что на 89% выше показателя 2020 года. Около 60% потребляемого сахара и патоки в стране составляет импортная продукция. В 2021 году в нашу республику из других стран было импортировано 506,9 миллиона тонн сладкого песка и сахара-сырца. Из Российской Федерации в Казахстан было завезено 275,8 млн тонн, что на 12,7 процента меньше, чем годом ранее, из Бразилии — 164,6 млн, из Беларуси — 35,5 млн и из Мексики — 30,4 млн тонн.

— В области на сегодня  имеется в запасе 334,2 тонны сахара. В 36 социальных магазинах и социальных уголках крупных торговых точек он продается  по 263 тенге. В марте областной стабфонд закупит дополнительно 136 тонн сахарной продукции через АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация». Этого запаса хватит до июля. Кроме того, продукты из списка социально значимых мы не держим в стабфонде, постоянно идет товарная интервенция через социальные павильоны и уголки в торговых домах — начиная с макарон, муки, подсолнечного масла, картошки, моркови, капусты и лука, — сказал Женисбек Ахметов.

В Кызылорде стоимость социального сахара – 263 тенге за килограмм. Во избежание спекуляций отпускают по три кило в руки. И до ажиотажа, совершенно необоснованного, как уверяют чиновники, он свободно лежал во всех торговых сетях, подписавших соответствующий меморандум со стабфондом. И даром был никому не нужен. По крайней мере, про запас. Но в последние дни кызылординцы устроили «сахарную лихорадку». Он вдруг  понадобился всем и сразу.

— Мы отпускаем по несколько килограмм в одни руки. Но приходят целыми семьями, по четыре – пять человек.  Неудивительно, что имеющиеся сахарные запасы быстро стали иссякать. Пришлось заказывать дополнительные поставки. Но стоит только привезти сахар и выложить его на полки, как тут же буквально через час его раскупают, мы не успеваем его даже  фасовать,  – рассказал продавец в ТД «Ажар».

Сложилось мнение, что повышение цен на сахар создано искусственно, ведь спрос на него резко возрос, так почему бы не воспользоваться ситуацией?   Корреспондент «КВ» 17 марта  отправился за сахаром по торговым точкам. Несмотря на заверения чиновников, что в области нет дефицита сахара, его не оказалось ни в торговых домах, ни в социальных магазинах.

По словам некоторых продавцов, во многих магазинах были  остатки сахара, который они закупали еще по старой цене. Этот сахарный песок дороже социального – 360 тенге за килограмм, и его тоже  раскупили за считанные дни.

В итоге,  как бы нас в этом не заверяли чиновники,  сахара в продаже нет в торговых сетях «Магнум», «SMALL», «Сырдарья», «Алатау», «Ажарсити», «Кызылорда», «Аль-Асад», «Радуга вкуса» и других. Безусловно, «сахарный ажиотаж» привел к спекуляции.  Его рыночная стоимость заметно оторвалась от цены, установленной стабфондом. Некоторые владельцы придомовых магазинов,  продают  его уже по …600 тенге за кило. На рынке еще две недели назад у оптовиков 25-килограммовый мешок сахара стоил  около восьми тысяч, 11 марта его цена поднялась до 10 тысяч, а  13 марта — 15 тысяч тенге!  Во вторник  15 марта  сахара ни в магазинах, ни на рынках областного центра днем с огнем было не найти.

— Я побывала во всех магазинах в микрорайоне «Универсам»,  и в больших, и в маленьких – сахара нигде нет, — сетует жительница города Айсулу Мусаева.- Продавцы социального магазина посоветовали завтра прямо с утра прийти, говорят у них лимит какой-то, что в сутки положено столько-то сахара продавать и больше они не имеют права. А у меня пять маленьких  детей, запас сахара не успела сделать, и как теперь им объяснить, почему чай не сладкий.   

Озабоченность людей понятна. В экономике есть такое явление — товары Гиффена. Был такой ирландский экономист, который обратил внимание, что когда люди опасаются угрозы, сразу растет спрос на некоторые продукты. Когда граждане ждут тяжелые времена и думают, что они затянутся, то покупают товары первой необходимости, которые можно хранить довольно долго. Напрашивается вопрос, так почему же сахар? Ведь если  вдруг что-то и будет, то сахар никак не спасет жизнь человека. Необходимо брать муку, крупы, масло.  Но запасаться мешками с сахаром — это перебор.

Ситуацию с подорожанием сахарного песка прокомментировал заместитель Премьер-министра, министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов. Он отметил, что во многом цены растут из-за ажиотажа, который создали сами жители.

— Когда мы говорим о том, что есть трехмесячный запас сахара, это не означает, что через три месяца его не будет, никакого ажиотажа не должно быть, – подчеркнул он. – Мы призываем население не создавать панических настроений. Производство не останавливается, контракты с ближним и дальним зарубежьем есть. Мы дополнительно проводим меры по сдерживанию роста цен.

В частности, областным департаментом Агентства по защите и развитию конкуренции РК  в ходе проведения мониторинга установлен рост цен на сахар. В связи с чем, в настоящее время проводится анализ рынка оптовой реализации сахара и в адрес оптовых поставщиков направлены запросы для определения доли доминирования. По итогам этого анализа будут приняты меры антимонопольного реагирования в отношении субъектов рынка, которые допустили спекулятивный рост цен на сахар. Антимонопольщики призывают кызылординцев не поддаваться ажиотажу, поскольку спекулятивное поддержание цен в результате антиконкурентных соглашений и согласованных действий, а также злоупотребления доминирующим положением влекут административный штраф в размере 3-5 процентов от дохода с конфискацией незаконно полученной прибыли.

Подтверждение этому не заставило себя долго ждать. Как рассказал начальник управления стабилизационного фонда АО «СПК Байконыр» Талгат Бекишев, 15 марта  работники корпорации в ходе мониторинга выявили факт  продажи сахара по завышенной цене из стабфонда владельцу  частного магазина. В частности, арендатор одного из  соцмагазинов  продала 25-килограммовый мешок сахара частнику, который продавал его у себя в торговой точке по 500 тенге за килограмм.      

Конечно же, хорошо, что власть пытается урегулировать ситуацию. И это еще раз  подтверждает, что дефицит создан искусственно, поскольку рост цен на сладкое противоречит даже элементарным законам рынка. 

 На момент публикации материала сахар начал возвращаться на прилавки в некоторые магазины. Правда, уже дороже. Например, в магазине «Салем», что возле областного акимата, его теперь предлагают по 430 тенге за килограмм.

Кстати,  в социальных сетях уже начали появляться шутки о тех, кто опустошил магазинные прилавки.

— «А вы знали, что если налить чай гостю до верха, то он не сможет добавить в него сахар?», «Меняю мешок сахара на 20 кг говядины», «Люди, скупающие сахар, вы прошлогоднюю гречку-то съели?», «Наркотики купить легче, чем сахар», − пишут пользователи социальных сетей.

                                        Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: