Анна из Сибири — «Кызылординские Вести»

Анна из Сибири

30.11.2022

336 0

Учитель. Эта профессия считается одной из самых древних профессий на Земле. Каждый учитель, словно волшебник, творящий чудеса на наших глазах. Школа – это, по-моему, какое-то волшебное и удивительное место. Но, наверное, не все до конца осознают, кто создает это волшебство.

Согласно источникам, первые основы профессии учителя появились во времена, когда человек впервые начал охотиться на диких зверей, так как именно в это время старшее поколение начинало обучать молодых всем приемам этого незатейливого занятия. При этом, человек, который обучал подростков и детей был высокоуважаемым членом племени, вследствие,  чего ему всегда предавались некие привилегии.

С развитием и эволюцией жизни человечества профессия педагога все больше и больше становилась необходимой. Стоит отметить, что очень важными личностями педагоги были в Древнем Риме, а также в Греции. Отсюда и исходит появление самого большого количества философов и ученых из этих регионов.

Первые ассоциации, конечно же, связаны со школой, уроками, изучением чего-нибудь нового для нас. А еще могут возникнуть воспоминания такие, как первый урок, первое знакомство с учителем и школой. Каждый человек в жизни проходит несколько этапов: рождается, учится ходить, а через некоторое время следует период учебы. И оттого, с кем проходит человек этот путь, зависит вся его дальнейшая жизнь.

Да, школьные учителя сопровождают нас с самого детства и до ранней юности. Особую роль в воспитании и образовании подрастающего поколения играют учителя начальных классов. Зачастую эту профессию выбирают женщины, потому что они от природы хорошо понимают детей. Именно свою первую учительницу, как правило, мы запоминаем на всю жизнь. Учитель начальных классов – это человек, который даёт школьникам базовые знания, разбирается в основах каждого школьного предмета. Он знает, как привлечь внимание детей, как интересно преподнести тему, как увлечь ребят в мир знаний.

Анна Трынова – учитель начальных классов с более чем полувековым стажем, внесшая достойный вклад в сферу образования нашего региона. Родилась она в 1951 году, в небольшом городе Черемхово Иркутской области, где в 1958-1966 годах обучалась в общеобразовательной средней школе. После окончания восьмилетней школы поступила в Черемховское педагогическое училище, по завершении которого, получила направление в Приморский край, где начала свой трудовой путь учителем начальных классов.

 — Помню до сих пор первые уроки, полные волнения, абсолютно не поддающегося воле, страх сказать и сделать что-то не так, боязнь за неверную подачу материала, — рассказывает А.Трынова.  — И помню детские глаза – чистые, смотрящие так  по-детски и так по-взрослому на тебя, молодого учителя. Но всё получилось, работа закрутила-завертела, и жизнь пошла своим чередом…  И вот я уже третий год в школе, с детьми. С самыми разными: одарёнными и чуть ленивыми, активными и пассивными, строптивыми и ласковыми, добрыми. Каждому надо отдать частичку себя, помочь разобраться в том или ином материале, посочувствовать,  поинтересоваться о делах, о жизни, заметить причину задорного смеха или неуёмного плача. Но это моя жизнь!

Зима сменялась весной, весна – летом. Незаметно пролетели три года.  Здесь то и повернулась её жизнь на все 180 градусов. По новой программе выпускников педучилища и учителей направили на Дальний Восток, где проходила  ударная комсомольская стройка ГЭС. А в местных школах не хватало учителей начальных классов. Не успев сойти с автобуса, Анну забрали в школу. Там её ждали маленькие ребятишки, с милым румянцем на щеках и  с огромным желанием учиться. Расположили новых учителей в общежитии. Как оказалось, здесь жили студенты из разных городов, в том числе и несколько ребят из Кызылорды. Там и свела судьба Анну Трынову  с мужем. Он в то время уже закончил учёбу по гидротехнике и мелиорации, и работал на стройке. Вскоре они поженились и переехали в Кызылорду. Это был 1971 год. Вот так вот девушку из Сибири «занесло» в наш город.

После переезда приходилось привыкать к новому городу, новой школе и коллективу. Но пользуясь опытом и наставлениями своих педагогов, Анна легко справилась с поставленными задачами.  В этом же году она поступила в Кызылординский педагогический институт имени Н.В. Гоголя, где получила диплом о высшем образовании. Уже будучи дипломированным специалистом, Анна работала учителем начальных классов и заведующей учебной частью в средней школе №112, находящейся в залинейной части города.

Всю свою трудовую деятельность она отдала детям. Выпуск ребят, знакомство с новыми учениками…Чувство огромной пустоты. В день последнего звонка, в день выпускного дети и родители улыбаются, радуются, говорят в её адрес хорошие слова. А такое состояние, словно ничего не слышишь. Будто отняли частичку человека, без которой  дальше невозможно жить… Но наступает 1 сентября, и класс заполняется голосами новых ребят.

                                            Во благо детей

Анна Трынова – одна из самых первых активистов Кызылординского областного общественно-культурного центра «Славяне». Она не только активно участвует в его работе, но и привлекает своих детей, у которых преподает. Приводит детишек первого класса из залинейной части города, несмотря на холод или жару, обучает их песням, танцам, знакомит со славянской культурой вне зависимости от национальности.

Её воспитанники приходят в центр по сей день. Много мероприятий проводил славянский центр в классе Анны Трыновой. Это и Широкая Масленица, и Праздник русской березки, День славянской письменности и «Дружба народов». Многие её ученики уже создали свои семьи, но также приводят своих детей, — это Марина Пыслару, Алексей Колгин, Андрей Корчагин и многие другие.

Кроме того, Анна является непременной участницей вокальной группы «Сударушки». Группа создавалась при центре, в репертуаре которой – песни на разных языках: русском, казахском, белорусском, украинском. Также она выступает сольно с красивыми песнями и частушками, пишет стихи. Очень любит петь, ведь её отец играл на гармони, муж – на балалайке. В доме звучала живая музыка, пели песни. Она знает множество русских народных песен, и каждый год, приезжая из отпуска из Сибири, Москвы или Оренбурга, привозит много интересных новых и старинных песен, которые затем разучивают активисты центра «Славяне».

Выйдя на пенсию в 2015 году, Анна продолжает работать в детском развивающем центре «Анар Baby», готовит маленьких детишек к школе. И пятилетних деток приводит в ОКЦ «Славяне» на все праздники, ставит с ними сценки, поет, танцует. Дети и родители с удовольствием приходят.

По словам Анны, дети принимают активное участие во всех конкурсах, олимпиадах, творческих вечерах и занимают призовые места. Это были мероприятия, посвященные А.С. Пушкину, детским писателям Агнии Барто, Корнею Чуковскому, «Моя любимая первая книжка» и другие.

Анна Трынова – это человек, который предан своей профессии, любит детей, песни, танцы и «отдаёт своё сердце детям». Благодаря всему этому она приносит пользу для центра, жертвуя своими личными делами, трудится во благо общества. Её гордость – это ученики, достигшие немалых успехов в трудовой деятельности. Они плодотворно трудятся в различных сферах – здравоохранение, образование, государственная служба.

За достигнутые успехи в педагогической работе Анна неоднократно награждалась благодарственными письмами областного управления и городского отдела образования, за активную общественную работу имеет награды от Ассамблеи народа Казахстана и Президента Республики Казахстан.

Преданность педагогической работе, ее любовь к детям, песням, народным традициям просто вызывает восхищение и гордость, что есть еще на свете такие люди, и пусть их будет больше, ведь на них держится общество, и они являются примером для всех, особенно для подрастающего поколения.

Читайте также: