«Қамқорлық» – остров надежды — «Кызылординские Вести»

«Қамқорлық» – остров надежды

23.01.2021

428 0

Пока на безграничных просторах интернета простые пользователи и профессиональные юристы обсуждают законопроект «О бытовом насилии и защите прав ребенка», «ломают копья», доказывая друг другу в каком именно виде и с какими формулировками такой закон нужен в Казахстане, в Кызылординском кризисном центре «Қамқорлық» вот уже без малого десять лет оказывают помощь жертвам бытового насилия – в подавляющем большинстве женщинам и детям. Нередки случаи, когда они попадают сюда с побоями разной степени тяжести. Иногда даже с открытыми ранами или переломами. А «главы» этих семей остаются на «отвоеванной» территории, причем зачастую будучи уверенными в своей правоте и пользуясь поддержкой своих ближайших родственников.

О двух извечных вопросах «кто виноват?» и «что делать?», а также о работе этого кризисного центра наша беседа с его директором Жандосом Тусмагамбетовым.

– Конечно же, с юридической стороны необходимо, чтобы новый закон опирался на фундамент прежних законов и вписывался в них, соответствовал международным нормам и нашей Конституции. Но я считаю, что такой закон о бытовом насилии необходимо обсуждать, потому что это касается каждой семьи, – говорит он.

По словам директора центра, были случаи, когда дети, приходящие с мамами в их приют в 10-15 лет не могли читать и считать, поскольку школу они посещали не регулярно, а все остальное время помогали родителям пасти чужой скот, либо же работать на полях или чужих дачах. И эти проблемы необходимо решать в рамках действующего законодательства. А предложенный законопроект позволит это сделать.

Центр «Қамқорлық» рассчитан на сорок мест, но вместить может до шестидесяти. По мнению Ж. Тусмагамбетова, число мест нужно увеличить.

Подопечные центра могут находиться здесь в течение шести месяцев, и как говорят специалисты центра, этого времени вполне достаточно для решения большинства имеющихся проблем. Министерством труда и социальной защиты разработан специальный стандарт по оказанию услуг жертвам бытового насилия, включающий в себя медицинские, психологические, юридические, социальные и бытовые услуги. По этим стандартам центр и работает.

В этом году количество подопечных центра значительно увеличилось в период карантина. Как говорит Ж. Тусмагамбетов, для многих мужчин лишение работы, а вместе с ним и стабильного заработка явилось достаточным поводом, чтобы начать активнее прикладываться к бутылке, а потом в изрядном подпитии вымещать свою злость за собственные неудачи на тех, кто ближе всего и сдачи дать не может – женах, детях и престарелых родителях. И те, кому уже действительно некуда было идти, обращались в кризисный центр. О его существовании некоторые узнают через знакомых, другие через соцсети, зачастую о нем рассказывают участковые или сотрудники медицинских учреждений.

– Как показывает практика, обычно жертвы не хотят, чтобы их домашних тиранов привлекали к уголовной ответственности, – говорит наш собеседник. – Время идет, но женщины не меняются. Сначала пишут заявление, потом забирают. Поэтому случайного прохожего бить намного опаснее, чем жену или еще кого из близких родственников. Ведь он-то заявление может и не забрать, и договориться с ним о моральной компенсации может не получиться. А с женами все это проделать можно. Штрафы бьют по бюджету семьи, ограничение свободы такого главы семейства, опять-таки, может сказаться на доходе. Защитные предписания, по сути, не имеют никакой силы. Поэтому нужен закон именно о бытовом насилии, а не о его профилактике. Хорошо было бы, если в рамках этого закона агрессора отселяли от семьи, а не жена с детьми бежала в кризисный центр. С агрессором должны работать психологи, юристы и правоведы. А чтобы ситуация изменилась к лучшему нужна целенаправленная работа, которую мы и проводим в течение уже десяти лет.

В центре «Қамқорлық» работает 14 специалистов. Находится он в арендованном коттедже, общая площадь которого составляет около шестисот квадратных метров. Работа учреждения осуществляется по государственному социальному заказу областного управления координации занятости и социальных программ. Здесь созданы хорошие условия для пребывания женщин и детей, предусматривается четырехразовое питание, для кормящих матерей – пять раз. Женщины могут свободно перемещаться по городу, если не было угроз со стороны мужа или его родственников. Бывают случаи, что сюда попадают пожилые мужчины, над которыми дома издевались родные дети. Однажды, постояльцем приюта стала бабушка в возрасте 90 лет. И у нее тоже были проблемы с детьми. Таких подопечных сотрудники стараются пристроить в Дом милосердия.

За помощью в приют можно обратиться самостоятельно, а не только по направлению сотрудников полиции или медиков. Центр работает круглосуточно. Вновь поступившие сдают необходимые анализы и до получения результатов живут в изоляции от других подопечных в специальном помещении. Это делается для предотвращения распространения различных заболеваний.

– Нередко к нам обращаются женщины с ранами и ушибами, – рассказал Ж. Тусмагамбетов. – В нашем центре есть медпункт и медработник. В серьезных случаях мы обращаемся в травмпункт городской больницы и происходит это, примерно, один-два раза в месяц. По всем этим фактам наш юрист составляет заявления в полицию. Женщины и дети, находящиеся у нас, прикреплены к поликлинике «Сенім», где получают необходимые медицинские услуги. В центре есть все необходимые медикаменты для оказания первой помощи.

В приюте есть два класса – один для детей дошкольного возраста, второй для учеников младших классов. Сейчас, когда занятия в школах возобновились, ребята из старших классов учатся в штатном режиме. Но в центре с дошколятами и младшеклассниками занятия продолжаются. На внешкольных занятиях ребят учат делать разные поделки. Это развивает мелкую моторику рук. Но как сетует директор центра, денег на материалы для таких занятий в рамках государственного заказа не выделяется, впрочем, как и на ремонт помещения и приобретение необходимых вещей, которые бы сделали центр уютным. Приходится постоянно обращаться за помощью к спонсорам. Хорошо, что мир не без добрых людей, но все-таки, по мнению Ж. Тусмагамбетова было бы хорошо, чтобы эти средства были предусмотрены в социальном заказе.

В центр обращаются женщины со всей области. И как отмечают специалисты этой организации, число жертв бытового насилия в районах больше, чем в областном центре. Примерно 80 процентов пострадавших из аулов. В прошлом году подопечными центра стали 319 человек из 98 семей. В 2019 году было 210 человек из 77 семей. С каждым годом увеличивается число услугополучателей. Но как считает Ж. Тусмагамбетов, это связано с тем, что идет хорошая просветительская работа о существовании таких центров. Публикация материалов в соцсетях и СМИ о неприемлемости бытового насилия тоже сказывается на переоценке своих жизненных устоев у многих женщин. К сожалению, они не всегда решаются остаться в центре после первой беседы, которая иногда происходит по телефону. Женщины думают, что скажут родственники, что подумают соседи. Но потом зачастую возвращаются уже с синяками, а иногда и с закрытыми черепно-мозговыми травмами, переломами. Сожалеют о том, что не остались сразу. После этого начинается длительная работа психолога и юриста с домашними тиранами и его родственниками, а также с жертвами бытового насилия и их детьми.

Психолог центра Райхан Аманбайкызы работает тут почти год. По ее наблюдениям, примерно в пятидесяти процентах в семьях виновниками бытового насилия являются представители старшего поколения – свекры и свекрови, которые поощряют своих сыновей, когда те распускают руки. И как бы ужасно это не звучало, иногда даже наоборот провоцируют их на такой метод «воспитания» своей жены.

– Был случай, когда мать настояла на разводе сына с женой из-за нового телефона, который стоит 50 тысяч тенге, – рассказала она. – А в семье шестеро детей, и все они школьники. Телефон нужен был для онлайн-обучения в школе, но старушка решила, что это расточительство. Убедила в этом своего сына, и снохе пришлось спасаться от «праведного» гнева мужа в кризисном центре. В итоге, теперь этот мужчина и его мама потратили уже 450 тысяч тенге на то, чтобы отсудить у женщины детей. Но наш юрист – Ернар Мубарак, с успехом отстаивает ее права в суде. Случай абсурдный и в первую очередь тут необходимо проверить на вменяемость бабушку, но у нас ведь так не принято. Все думают – старый человек плохого не посоветует. К сожалению, это довольно распространенный случай такого вмешательства старших родственников в дела семьи вплоть до того, что сноху вместе с детьми выгоняют из дома.

Еще один пример, не поддающийся логике, когда свекровь выгнала сноху с тремя детьми за то, что у нее обнаружили онкологическое заболевание. Причем, отец даже не подумал, что будет с его детьми после смерти его бывшей жены, а спокойно женился на другой невесте, выбранной заботливой мамашей. Но эта женщина прожила после развода уже десять лет. Подопечной центра стала на днях после того, как ее родной отец стал избивать собственных внуков. По словам психолога центра, случаи, когда мужья бросают больных жен с детьми, далеко не редки. Часто у мамы, где в семье главная свекровь, нет совершенно никакого авторитета даже в глазах ее собственных детей. Поэтому психолог учит таких женщин, как нужно отстаивать свои интересы. Кстати, финансовые трудности далеко не всегда являются причиной бытового насилия. Примерно, оно применяется в каждой третьей семье.

Конечно же, в кризисном центре много семей со сломанными судьбами. Но есть и положительные тенденции.

– Примерно 18 процентов наших бывших подопечных возвращается к нам снова, – говорит директор центра. – Но это хороший показатель, если учесть, что люди к нам обращаются после многолетнего брака, в котором бытовое насилие стало частью их жизни. После того, как наши подопечные покидают наше учреждение, мы не прощаемся с ними навсегда, периодически звоним к ним и интересуемся, как они поживают. В нашей практике были случаи, когда даже спустя годы наши подопечные приходят поздравлять нас с праздниками, благодарят за то, что наставили на путь истинный и позволили сохранить семью. Это радует. Значит бороться с бытовым насилием небесполезно.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: