2 апреля – Всемирный день информирования об аутизме — «Кызылординские Вести»

2 апреля – Всемирный день информирования об аутизме

02.04.2022

499 0

Во Всемирный день информирования об аутизме Фонд Булата Утемуратова призывает родителей обратить внимание на ранние признаки аутизма у детей.

Согласно последнему отчету Центра по контролю и профилактике заболеваний США, расстройство аутического спектра встречается у 1 из 44 детей. Исследование показывает тенденцию роста такого рода диагнозов с каждым годом. У мальчиков аутизм диагностируется в четыре раза чаще, чем у девочек. Ранняя диагностика и интервенция повышают шансы на полноценную и независимую жизнь для людей с аутизмом.

«У расстройств аутистического спектра множество проявлений, поэтому двух одинаковых людей с аутизмом не бывает. И если некоторые проявления такие как отсутствие речи, нарушение сна или агрессия заставляют родителей скорее обращаться к врачам, то в случаях, когда ребенок кажется застенчивым или необщительным, время может быть упущено. Именно поэтому, родителям важно проявить бдительность и обратиться к специалистам при первых признаках аутизма», — сказал директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.

В Казахстане диагноз «аутизм» ставится после 3-х лет. Однако, в мировой практике используют инструменты для более ранней диагностики. Например, тест M-Chat позволяет родителям самостоятельно провести первичную диагностику ребенка. Фонд Булата Утемуратова первым перевел тест M-Chat на казахский язык, что сделало его доступным еще большему числу казахстанских семей. Тест на казахском и русском языках доступен бесплатно на сайте www.asylmiras.org. Стоит подчеркнуть, что результаты теста не являются основанием для постановки диагноза, носят рекомендательный характер и требуют подтверждения со стороны квалифицированных специалистов.

Поскольку родители и члены семьи наблюдают за поведением ребенка круглосуточно, важно обратить внимание на ранние признаки аутизма: отсутствие зрительного контакта, ответной улыбки и реакции при обращении по имени; ограниченное использование жестов, отсутствие указательного жеста; отсутствие речи и звуков; слабый интерес к сверстникам и совместным играм; желание выстраивать предметы (игрушки) в линию; проявление нежелательного поведения: агрессии, самоагрессии, невыполнение просьб; повышенная чувствительность к звуковым раздражителям.

В месяц информирования об аутизме Фонд Булата Утемуратова проводит информационную кампанию для привлечения внимания к вопросам аутизма. Акцию Фонда поддержали акиматы Алматы, Нур-Султана, Павлодара, Петропавловска, Усть-Каменогорска, Тараза, Уральска, Шымкента, Кызылорды и Актобе – это те города, в которых работают бесплатные аутизм-центры «Асыл Мирас». К акции присоединились представители компании Beeline Казахстан, чьи абоненты получат информацию о том, как распознать ранние признаки аутизма у детей.

Напомним, программа «Аутизм. Мир один для всех» реализуется Фондом Булата Утемуратова с 2015 года. Центры «Асыл Мирас» успешно функционируют в 10 городах Казахстана, в ближайшее время будет открыт еще один центр в Караганде. Услуги центров предоставляются на безвозмездной основе. Все специалисты центров прошли сертифицированное международное обучение, позволяющее выявлять РАС в раннем возрасте и развивать у детей недостающие навыки. Только за прошлый год курсы завершили 2 150 детей, а за 7 лет существования центров программы интервенции прошли более 11 тысяч детей.

Читайте также: