Редакция «КВ» продолжает листать страницы хроники Независимости Казахстана. На очереди – 1993 год. Именно он стал одним из самых сложных в истории Казахстана.
Первая Конституция независимого Казахстана
28 января на IX сессии Верховного Совета был принят Основной закон Республики Казахстан. Первая Конституция РК состояла из четырех разделов, 21 главы и 131 статьи. В ней был закреплен принцип разделения государственной власти на законодательную, судебную и исполнительную. Казахский язык официально был назван государственным, а столица страны, Алма-Ата, получила нынешнее название Алматы.
– Президент Республики рассматривал Конституцию в качестве стабилизирующего фактора, о чем 28 января 1993 года упомянул в выступлении по случаю ее принятия. Вместе с тем он осознавал, что в обществе переходного периода Основной закон не может быть долговечным. Его отдельные положения продолжали вызывать несогласие Елбасы, – писал член Конституционного совета РК Виктор
Малиновский.
В результате из-за множества «белых пятен» основополагающий закон страны пересмотрели, и спустя два года была принята действующая Конституция.
Граница под защитой
Одним из важнейших событий 1993 года стало вступление в силу 26 февраля Закона «О государственной границе Республики Казахстан». Он подтвердил принципы целостности, неделимости и неприкосновенности территории государства. Отметим, что государственная граница Казахстана создавалась практически с нуля, поскольку ни Казахское ханство, ни Казахская ССР не имели юридически оформленных государственных границ. Соответственно, целостность Казахстана не была признана никаким международным правом. Поэтому-то было очень важно зафиксировать казахстанскую государственную границу как «линию и проходящую по ней вертикальную плоскость, определяющие пределы территории – суши, вод, недр и воздушного пространства». Это главный посыл принятого Закона «О государственной границе».
Сегодня государственная граница Казахстана составляет 13 400 километров по суше и три тысячи километров по воде, а в 1993 году эти границы еще только предстояло установить. Проще всего этот процесс прошел с Туркменией, которую с Казахстаном разделяет южная оконечность плато Устюрт – это пустынная местность протяженностью всего 426 километров. Сложнее всего было с Китаем, где еще со времен Советского союза были спорные территории. В частности, речь шла об участке примерно в 900 квадратных километров. Казахстану и Китаю потребовалось несколько лет, чтобы заключить договоры по точному определению казахстанско-китайской границы, протяженность которой сегодня составляет более 1 782 километров.
Много лет шли переговоры и относительно делимитации казахстанско-российской государственной границы, начавшейся с запада на восток от побережья Каспийского моря в дельте реки Волги и до точки стыка границ Казахстана, России и Китая на хребте Южный Алтай. Дело в том, что эти административно-территориальные границы, сложившиеся к моменту распада СССР, были взяты лишь как основа. На деле же выходило, что эти границы нередко основывались на противоречащих друг другу картах, материалах земле- и лесоустройства – это, во-первых. Во-вторых, внутренние границы в СССР не были серьезными ограничителями в ведении хозяйственной деятельности и расположении населенных пунктов, а граница на местах не всегда совпадала с изображениями на картах. Потом было еще много переговоров и встреч глав государств, пока граница Казахстана не обрела ту целостность, неделимость и неприкосновенность, которые были прописаны в Законе «О государственной границе».
Второй этап приватизации
В марте была утверждена «Национальная программа разгосударствления и приватизации в Республике Казахстан на 1993–1995 гг.». Это стал второй этап приватизации в Казахстане. Основными ее направлениями стали малая приватизация (аукционная и конкурсная продажа объектов торговли, бытового обслуживания и производственных предприятий с численностью работающих до 200 чел.), массовая приватизация (предприятия с численностью работающих от 200 до 5000 чел.), приватизация по индивидуальным проектам (предприятия с численностью работающих свыше 5000 чел.) и приватизация агропромышленного комплекса.
Малая приватизация была проведена в короткие сроки. Реализовано более 6000 объектов. В результате в республике появились и начали продуктивно работать тысячи частных предприятий, принадлежавших малому и среднему бизнесу.
Контракт века
С обретением независимости Казахстан столкнулся с множеством серьезных проблем. Одна из них была связана с привлечением инвестиций в нефтедобывающую отрасль. Речь о нефтегазовом месторождении Тенгиз, которое было открыто в 1979 году. Хотя переговоры о привлечении к его развитию иностранных инвесторов велись еще во времена СССР, выбор тогда пал на американскую компанию «Шеврон».
С развалом Союза право принятия условий контракта полностью перешло к Казахстану. 6 апреля 1993 года в Алматы в Доме дружбы в присутствии Елбасы и с участием директора-распорядителя корпорации «Шеврон» Кеннета Дерра было подписано Соглашение о создании СП «Тенгизшевройл». В тот же день Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал Указ «О деятельности совместного предприятия «Тенгизшевройл».
«По каналам мировых информационных агентств были распространены следующие данные: «Согласно контракту, доля в СП распределилась следующим образом: Казахстан – 50 процентов и «Шеврон» – 50 процентов. Американская сторона взяла на себя все затраты по обустройству и строительству месторождения. Срок действия заключенного договора – 40 лет. Площадь совместной деятельности – 4000 кв. км. Первоначальные финансовые вложения – 1,5 миллиарда долларов. Общий объем инвестиций – 20 миллиардов долларов. Основная доля нефти пойдет на экспорт. Общие доходы за четыре десятилетия составят около 210 миллиардов долларов, тогда как расходы – около 83 миллиардов с учетом налогов и роялти, 80 процентов предполагаемых доходов достанутся Казахстану. За четыре десятилетия на Тенгизе планируется добыть нефти 775 миллионов тонн, пропана – 32 миллиона тонн, широкой фракции легких углеводородов – 55 миллионов тонн, серы – 96 миллионов тонн», – сказано в книге «Казахстанский путь».
Контракт с компанией «Шеврон» стал импульсом для развития всей нефтяной отрасли страны. Сделку назвали «контрактом века». Это событие послужило своего рода сигналом для других инвесторов.
Плодотворное сотрудничество
Должное внимание было уделено и установлению дипломатических отношений с разными государствами. Так, в 1993 году Посольства Казахстана открылись в Германии, Бельгии, Венгрии, Франции, Молдове, Грузии, Украине, Беларуси, России, Армении, Азербайджане, Кыргызстане, Туркменистане, Узбекистане, Иране и Египте. В Алматы начало работать представительство ООН. В том же городе прошел Всемирный экономический форум, собравший более 100 руководителей крупнейших международных и национальных компа-
ний, фирм и банков из 30 стран мира.
Создается Фонд спасения Арала
Проблема Аральского моря досталась Казахстану от советского прошлого. Активное использование Амударьи и Сырдарьи на протяжении многих лет для полива рисовых и хлопковых полей привело к печальным последствиям. К концу 1980-х Аральское море распалось на две части – Большой Арал и Малый Арал. По инициативе Нурсултана Абишевича Назарбаева в марте 1993 года Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан создают Международный фонд спасения Арала. За годы его работы при участии ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО и многих других международных организаций реализованы проекты по решению социальных и экологических проблем региона. Большой Арал, к сожалению, спасти не удалось – сейчас на его месте пустыня, получившая название Аралкум. Однако Малый Арал постепенно возрождается благодаря построенной в 2005 году Кокаральской плотине.
Своя валюта
Нельзя не упомянуть такое яркое событие в истории страны, как введение национальной валюты – тенге. Безусловно, это очень важный и одновременно сложный шаг.
Казахстанские историки не зря называют 1993 год одним из самых тяжелых во всей истории экономики молодой республики. Это был год небывалой инфляции, когда цены на продукты питания и основные товары народного потребления, не менявшиеся на протяжении нескольких десятилетий, увеличились в десятки раз. Если поднять статистические данные тех лет, то уровень инфляции в 1992 году превысил… 2,5 тысячи процентов! Возник острый дефицит наличности — не только в Казахстане, но и во всех других бывших союзных республиках. В необходимости реформы валютной системы уже никто не сомневался.
Большим ударом по экономике молодой казахстанской республики стало проведение собственной денежной реформы в России: в августе 1993 года из обращения вывели банкноты образца 1961-1992 годов, в обиход вошли новые российские рубли. Для руководства Казахстана подобная денежная политика соседней России стала полным сюрпризом. Фактически Казахстан поставили перед фактом. За три дня до проведения реформы…
Начался неконтролируемый оборот старых рублей, вышедших из обращения.
«В Казахстан мешками стали ввозить миллионы советских рублей, без разбору приобретая на них все, что только было можно, – продукты, вещи, технику, металл, стройматериалы, лес. Из Казахстана в Азербайджан, Кыргызстан, Туркменистан и Россию целыми вагонами уходили продукты, товары народного потребления, сырье. Возник дефицит товаров. Опять подскочили цены. Произошло обесценивание денег. В такой непростой ситуации единственным способом спасти экономику страны от неминуемого краха было введение собственной национальной валюты», – рассказывала Алма Мусина, кандидат экономических наук, ассоциированный профессор, заведующая кафедрой «Финансы и учет» университета Торайгырова.
Нужны были экстренные меры реанимации казахстанской экономики, и 3 ноября 1993 года Нурсултан Абишевич Назарбаев издал Указ о создании государственной комиссии по введению национальной валюты. Ее членам поставили задачу – введение в оборот отечественной валюты в максимально сжатые сроки.
Подготовка началась с самой идеи создания собственной денежной единицы, которую на всех закрытых заседаниях Правительства и первого казахстанского Парламента (Верховного Совета РК) не переставал высказывать тогдашний, а ныне покойный председатель планово-бюджетной комиссии Парламента Саук Такежанов.
Кстати, именно ему казахстанцы и обязаны появлением самого названия «тенге». Как только не предлагали назвать будущую казахстанскую валюту в кулуарах власти! Было высказано предложение – «алтын». Кто-то предложил использовать для обозначения название «сом» – казахское название советского рубля. Многие его одобрили, но отказались, когда в 1993 году кыргызы использовали это название для своей национальной валюты. Тогда-то и вспомнили про идею Саука Такежанова, который настаивал, что казахстанскую валюту следует назвать «тенге». Это слово имеет тюркские корни родом из средневековья. В широком обиходе тогда была монета – «денге» или «танга», от которой потом произошло русское слово «деньги».
Но название было лишь первым шагом. Впереди ждала большая творческая работа. Разработать концепцию тенге поручили президенту Союза дизайнеров и депутату Тимуру Сулейменову, ныне также покойному. Именитый казахстанский дизайнер буквально дневал и ночевал в библиотеках и архивах, тщательно изучая изображения валют стран мира в различные эпохи. Когда было составлено общее представление о том, как примерно должна выглядеть национальная валюта, в стране создали дизайнерскую группу. Разработкой эскизов бумажных банкнот занималась четверка дизайнеров во главе с Тимуром Сулейменовым. К себе в помощники глава Союза дизайнеров взял архитектора и художника Хайруллу Габжалилова, а также графиков и профессиональных полиграфов Мендыбая Алина и Агимсалы Дузельханова.
Очень интересны воспоминания об этапе раннего становления будущей национальной валюты Хайруллы Габжалилова, которыми он поделился в 2015 году, когда страна отмечала 22-летие со дня введения тенге.
Первые эскизы будущих казахстанских денег нарисовали с помощью простого карандаша и акварели на обычной бумаге. Именно с этими бумажками и пришли дизайнеры к тогдашнему председателю Национального банка Галыму Байназарову.
«Нашими работами заинтересовался Первый Президент Казахстана, и нас отправили набираться опыта в Великобританию», – вспоминал в интервью Хайрулла Габжалилов.
Лондонские специалисты заново обучили казахстанских коллег технологии работы с бумагой, ее составом, краской и печатью. После этого команда дизайнеров вернулась на родину. Команде несколько раз приходилось вылетать в Лондон. Именно там по эскизам казахстанских дизайнеров делали оттиски будущих тенге. Продумывалось все до мельчайших деталей.
Первые тенге печатались в Англии фирмой Harrison & Sons Limited в строжайшей секретности. В республику они доставлялись партиями по 40 тонн. 12 ноября Первый Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев обратился к народу с заявлением о введении национальной валюты.
15 ноября 1993 года с 8:00 на территории страны была введена собственная национальная валюта – тенге.
Стипендия «Болашақ»
В условиях перехода экономики Республики Казахстан на рыночные отношения, расширения международных связей в стране возникла необходимость в высококвалифицированных специалистах. Для решения этого вопроса 5 ноября 1993 года была учреждена международная стипендия «Болашақ». Таким образом, талантливой казахстанской молодежи была дана возможность получить высшее образование за рубежом в лучших вузах полностью за счет государства. Это был смелый и беспрецедентный для того времени шаг. Так, на самой заре независимости была заложена модель формирования страновой элиты нового типа, основанная на принципах меритократии. Для самой молодежи это стало не только показателем социального престижа, но и гарантом профессиональной самореализации.
Первый поток студентов состоял из 187 человек. В 1994 году Нурсултан Абишевич Назарбаев сам напутствовал их на обучение в зарубежные вузы. Сегодня эти люди, многие из которых тогда впервые собирались выехать за пределы Казахстана, успешно работают в госорганах, национальных компаниях, международных организациях.
Листая подшивку «КВ»
В первые месяцы этого года сотрудникам дорожной автоинспекции было очень нелегко. Они выполняли не только свои прямые обязанности, но и других правоохранительных структур, которые только становились на ноги. Так, приходилось пресекать контрабанду, выявлять незаконных мигрантов, бороться против рэкета на дорогах, которого в то время было немало. В один из зимних дней в ГАИ поступило сообщение, что в аэропорту срочную посадку из-за отказа одного двигателя просит экипаж самолета ТУ-154, следовавшего рейсом Минеральные воды — Шевченко — Алма-Ата. Но из-за плохой освещенности взлетной полосы самолет не мог сесть. Обстановка была критической, потому что топливо в самолете было на исходе. Тогда инспекторы выехали на своих автомобилях на поле аэропорта, выстроились в два ряда и включили «мигалки», по образовавшемуся световому коридору летчикам удалось сорентироваться и благополучно посадить самолет. Наградой госавтоинспекторам стали дружные овации экипажа самолета и его пассажиров, среди которых оказался известный казахстанский певец Нурлан Онербаев. Прямо в аэропорту артист спел автоинспекторам песню под гитару о своем втором рождении на свет…
Начало года ознаменовалось еще одним событием. Жители микрорайона «Мерей» наблюдали веселое оживление около дома № 39. Еще бы! Девятиэтажный бетонный монолит наконец-то распахнул свои двери перед новоселами. Правда, лифт не работал, но к трудностям и неудобствам кызылординцам не привыкать. И поползли вверх уверенно шкафы, диваны, столы и прочая
утварь – хоть и тяжело, да весело! Свыше ста семей въехали в новые квартиры.
А в марте люди весело, от души отмечали Наурыз. Организаторам очень помогали общественность, предприниматели. На центральной площади были установлены юрты, в воздухе парили воздушные шары, на улицах угощали сладостями и наурыз-коже. Люди будто воспряли духом, они наряжались в национальные одежды, пели песни, на ипподроме устраивали скачки.
И тем не менее, год был трудным, особенно на стройках области. Срывались сроки сдачи важных объектов, жилья. Причин много. Одна из основных – острая нехватка стройматериалов.
А вот земледельцы совхоза «Задарьинский» Жанакорганского района впервые стали выращивать масличную культуру сафлор. Она заняла 20 гектаров. По расчетам специалистов хозяйства, выращивание сафлора экономически выгоднее, чем возделывание подсолнечника. Этим и объяснялась их попытка внедрить новую сельхозкультуру.
Значимым событием стало проведение в Кзыл-Орды международной конференции глав государств Центральной Азии и России по проблемам Арала.
В этот год в Кзыл-Орде было введено в строй 200 тысяч квадратных метров жилья. Практически рекорд для региона по тем временам, учитывая стесненность бюджетов области и города Кзыл-Орды. Для сравнения, общая площадь введенных в регионе в эксплуатацию жилых зданий в 2020 году составила 609 тысяч квадратных метров.
В тот год население области оценило плюсы приватизации жилья. Но и минусы, конечно, тоже. За 1993 год в Кзыл-Ординской области было приватизировано 65% ведомственного жилого фонда. Но одновременно начались и так называемые «забастовки домов» – протесты людей, получивших вместе с собственностью проблемы с коммуналкой: худые трубы, изношенные сети, затопленные подвалы.
Подготовила Наталья ЧЕРНЕЙ