110 человек утонули с начала года в Казахстане — «Кызылординские Вести»

110 человек утонули с начала года в Казахстане

28.06.2022

364 0

С наступлением каникул участились трагедии на воде. Нередко дети остаются без внимания родителей, передает корреспондент «Хабар 24».

На Капшагайском водохранилище потерялся мальчик. К счастью, ребенка нашли живым и невредимым. Но везёт далеко не всем, говорят спасатели.

Больше всего несчастных случаев происходит в южных и восточных регионах, там, где много воды. Например, трагедией для целого семейства обернулся обычный отдых на Капшагайском водохранилище. Двое братьев-подростков начали тонуть. Дядя, тётя и бабушка бросились на помощь, но тоже оказались в беде. В итоге, спаслась лишь последняя. В ДЧС говорят, они купались в необорудованном для купания месте. 

Другой случай произошёл в Туркестанской области. Утонули студенты из Индии. Они учились в Южно-Казахстанской медицинской академии. Группа молодых людей приехала отдыхать в Аксу-Жабаглинский заповедник. Двое из них спустились в каньон и решили искупаться в реке, но их затянуло в водоворот. За полгода в регионе утонули 6 человек. В восточном Казахстане цифра ещё более пугающая — 11 случаев. Втрое больше по сравнению с прошлым годом. Это не смотря на то, что спасатели регулярно выходят в рейды, проводят разъяснительные работы, и штрафуют нарушителей.  

Всего с начала года в водоёмах страны погибли 110 человек, 40 из которых дети. Лидируют Алматинская, Карагандинская и Костанайская области. Трагических случаев могло быть ещё больше, говорят специалисты, ведь в 68 случаях тонущих успели спасти очевидцы.

Читайте также: