«Тайны ценных экспонатов-8»: меч и печать Бухарбая батыра - «Кызылординские Вести»

«Тайны ценных экспонатов-8»: меч и печать Бухарбая батыра

16.11.2021

9182 0

tajny cennyh jeksponatov 1

 «КВ» продолжает рассказывать о проекте «Құнды жәдігер», который реализуется совместно со специалистами областного историко-краеведческого музея, его филиала — музея «Ақмешіт» и областного телеканала «Qyzylorda». Работа проводится в рамках программной статьи Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» по проекту «Сакральная география Казахстана».

Эксперты постоянной рубрики «Ценные экспонаты» научный секретарь областного историко-краеведческого музея Асхат Сайлау и научный сотрудник музея «Ақмешіт» Гульзира Аубакир в этом номере газеты рассказали об исследованиях, сделанных во время историко-этнографической экспедиции в музее села имени Бухарбая батыра в Жалагашском районе.

Предметами научных исследований специалистов-этнографов стали, в частности, меч и печать легендарной личности древности, одного из известных батыров Приаралья, оратора, би Младшего жуза Бухарбая
Естекбайулы.

Имя Бухарбая батыра (1812-1898 гг..) известно не только в Приаралье, но и далеко за его пределами. Его бессмертный подвиг во имя освобождения казахских степей навсегда остался в истории страны. Он был одним из избранных полководцев главы Казахского ханства Кенесары Касымулы, который в XIX веке вёл национально-освободительную борьбу против Российской империи.

Как информировал А. Сайлау, с юности закалённый в военных походах, Бухарбай батыр не по годам отличался храбростью, грамотностью и мужеством. Он был одним из первых, кто поддержал Кенесары и был вместе с ним до 1847 года. В частности,  Бухарбай батыр проявил беспримерный героизм, личную отвагу и беззаветную стойкость в сражении при взятии крепости Акмола в августе 1839 года.  

— Кенесары-хан относился к Бухарбаю батыру с большой благодарностью и всегда ставил в пример другим его полководческие качества и героические подвиги,  — говорит А. Сайлау. — А проявил их батыр из Приаралья с 1837 по 1847 годы в ожесточенных побоищах у рек Улкаяк, Буланты, Жыланшык, а также в походах при взятии Созакской и Акмолинской крепостей. В них Бухарбай батыр показал себя по-настоящему великим стратегом и отважным воином.

Воины Бухарбая батыра отличились и в других известных баталиях. Как информировала научный сотрудник музея «Ақмешіт» Г. Аубакир, в 1850 году отряд батыра атаковал крепости Казалы, Арал, Коскорган, разгромил русских казаков и кокандцев.

— По данным российских источников, Бухарбай батыр был тяжело ранен в одном из этих сражений и после возвращения на родину занимался мирным трудом, — говорит Г. Аубакир. — В 1854 году в устье Сырдарьи он организовал рытье канала длиною около 30 километров «Бухарбай арығы», который до сих пор используется потомками. В те же годы батыр признает верховную власть Российской империи и оказывает помощь царской армии при завоевании крепости Акмешит. За участие в военных походах против Кокандского ханства получил награды от царского правительства. В 1898 году он умер на родине, прожив долгую жизнь.

Все, что осталось от Бухарбай батыра — это меч, печать, бахрома флага из кожи животного. Эти экспонаты хранятся в музее Бухарбая батыра.

Печать батыра имеет овальную форму. На ней арабскими буквами в два ряда выгравированы слова «Бухарбай бахадур». С обеих сторон штампа прикреплен металлический предохранитель (скоба) с ушками в верхней части, вращающийся в форме буквы «П». На штамп впоследствии через ушко была прикреплена длинная цепочка из металла. Печать выполнена из серебра, размер 2 на 2,5 сантиметра.

Меч Бухарбая батыра. Он изготовлен из стали. Длина меча 80 сантиметров, рукояти — 13, ширина клинка — 3. По преданиям, дошедших до наших дней, Бухарбай батыр подарил оружие Кайкы батыру.

Бахрома флага Бухарбая батыра выполнена из хвоста животного. Эти ценные исторические предметы древности прекрасно сохранились до наших дней. Поэтому в настоящее время в народе их считают сакральными предметами. До передачи вещей Бухарбая батыра в музей суеверное  население забирало с собой кусочки бахромы с верой в то, что этот оберег спасет их от различных болезней.

Все вышеперечисленные предметы открыты в 2012 году, и в канун 200-летнего юбилея Бухарбая батыра переданы потомками батыра в музей, названный его именем. Сегодня эти сакральные предметы древности занимают особое место в экспозиции.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: