С ветром наперегонки — «Кызылординские Вести»

С ветром наперегонки

14.10.2021

792 0

«Сыр Алтын тайы» – под таким названием в рамках программы «Рухани жаңғыру» на ипподроме в Кызылорде состоялись конные скачки, посвященные 30-летию Независимости РК. Организаторами соревнований по байге выступила новоиспеченная областная федерация по этому национальному виду конного спорта.

Надо отметить, что на прошлой неделе в Казахстане в составе Ассоциации национальных видов спорта РК были учреждены республиканские федерации байге и кокпара, а в нашем регионе создали их областные филиалы.

Первые соревнования областной федерации байге прошли на высоком уровне. Спонсорскую поддержку в проведении спортивного мероприятия оказали ряд индивидуальных предпринимателей области и преданные поклонники национальных видов конного спорта региона.

В состязаниях приняли участие всадники из всех районов области и ряда областей Казахстана. Шабандозы соревновались в категориях «Тай-байге», «Кунан-байге» и «Аламан-байге».

Как рассказал президент областной федерации байге Талгат Киикбаев, цель проведения этих соревнований – популяризация национальных конных видов спорта среди населения, отбор кандидатов в сборную команду области на республиканский фестиваль национальных видов спорта, выявление лучших жеребцов региона и проведение конной селекции.

– Федерация байге области определила приоритеты, – говорит Т. Киикбаев. – Поддержка и участники на первое время есть. Теперь для нас важно выстроить и систематизировать работу. Самое главное – привлечь в конный спорт молодежь и юношей области, оторвать их от смартфонов и компьютерных игр и воспитать в них национальный дух, мужественный характер, любовь к Родине и патриотизм.

Скачки проведены в двух забегах: в первом участвовали тай-жеребцы, купленные из зарубежа и стригунки из конеферм соседних регионов. В другом – скакуны, разведенные в Кызылординской области.

По итогам соревнований «Сыр Алтын тайы» в первой категории тай-жарыс первое место и награду в один миллион тенге завоевал Бауыржан Изтлеуов из Шиелийского района. Второе место и 500 тысяч тенге призовых выиграл Мажит Ералиев из областного центра. Третье место (250 тысяч тенге) – его напарник по команде Наги Корганбек. И во второй категории в тай-байге победу праздновал кызылординский стригунок, опередивший на финише двух скакунов из Туркестанской области.

Как отметили после победного заезда, 11-летний всадник Сырым Орынбасар и его тренер Ахат Кыпшак, у стригунка по кличке Бокен – большое будущее. Отец жеребца Теран – чистокровный конь из Польши, мать – кобыла по имени Эрмира. Обе лошади известны по успешным выступлениям в Казахстане. С весны текущего года жеребца готовят к стартам в селе Бала би Шиелийского района.

– Жеребец принадлежит Бауыржану Изтлеуову, который попросил меня подготовить стригунка к скачкам, – говорит А. Кыпшак. – До сегодняшнего дня Бокен участвовал всего в двух соревнованиях. В одном из них мы заняли второе место, в другой байге, к сожалению, наш всадник упал с лошади. Это наша третья гонка в истории. Теперь вот ждем традиционную осеннюю байге на призы «Алтын дән». Хотим, как и все, выиграть главный приз.

Солидных денежных призов удостоились и победители, и призеры в других видах скачек. Так, в конных забегах в кунан-байге первенствовала лошадь кызылординца Бердибека Мыханова, на втором месте скакун из Куланды, на третьем – из села Луговое (оба – Жамбылская область).

А главный приз в аламан-байге в один миллион тенге выиграл таразский жеребец. Призы за второе и третье места у кызылординских скакунов.

Бейбит БАГДАУЛЕТ

Читайте также: