С любовью к истории края - «Кызылординские Вести»

С любовью к истории края

11.09.2021

2111 0

s ljubovju k istorii kraja

За свою более чем двадцатилетнюю историю филиал областного историко-краеведческого музея — Жалагашский историко-краеведческий музей стал кладезью духовного наследия наших предков. За эти годы здесь собран богатый историко-культурный материал.

В фонде музея сегодня хранится более семи тысяч экспонатов. Посетителям представлены два экспозиционных зала и художественная галерея, где можно, в частности, увидеть картины местных художников Баталова и Турабаева. В первом зале размещены экспозиции о доблестных подвигах ветеранов Великой Отечественной войны, о геологической структуре недр края, его природе, фауне и флоре.

Многое здесь можно узнать об археологических и исторических памятниках, этнографии района. В музейных витринах выставлены горные породы и фотоснимки местных рек, озер, хребтов и сопок Егизкара, Бориойнак, Аккорган-Болтик, Жырык, расположенных в пустынях Каракум и Кызылкум. В диораме размещены фотоснимки и муляжи птиц, мелких грызунов, млекопитающих, обитающих на территории района, гербарии редких растений и фрагменты местных растений, занесенных в Красную книгу.

В археологической коллекции музея есть немало экспонатов. Она охватывает периоды развития человечества с древнейших времен до средневековья.

— На территории района насчитывается более шестидесяти памятников истории и культуры, — отметил заведующий районным филиалом облмузея Галымжан Кулымбай. — Это древние сакские могильники Тугускен, Уйгарак, городище Баланды І и купольный мавзолей Баланды ІІ, городища Домалак асар, Моншакты асар, средневековые памятники Дженд, Кумкала І и другие. Среди многообразия экспонатов большой интерес у посетителей вызывают артефакты, обнаруженные в результате археологических раскопок на территории этих памятников. Керамическая посуда, поливная керамика, декоративные изразцы, наконечники стрел и медные монеты (фельсы) и другие археологические находки дают подробную и интересную информацию о племенах, заселявших в античности и средневековье территорию нашего района.

Работниками музея собран богатейший материал, связанный с этногра-фией района. Экспонаты были найдены в ходе экспедиций и научных исследований. Среди них исконно казахское национальное жилище – юрта, предметы казахского прикладного искусства — ювелирные украшения, образцы национальной одежды, домашняя утварь и посуда, охотничьи принадлежности, изготовленные местными мастерами и умельцами. Посетителей не оставят равнодушными красивые войлочные покрытия и орнаментированные баскуры, ковры, тускиизы, деревянные сундуки и другие вещи ручной работы.

Широко здесь представлено ювелирное искусство казахского народа. У каждого изделия своя история. К примеру, в 1999 году от жителей аула Аккыр Жалагашского района в дар музею был преподнесен бойтумар – талисман-подвеска. Это серебряное украшение долгие десятилетия хранилось в сельской семье. Сегодня ювелирный экспонат радует глаз посетителей музея.

Привлекательна и коллекция самобытных самоваров. Многие из них изготовлены в период господства Российской империи. Один из них – латунный самовар, произведенный на Тульском самоварном заводе по предварительной оценке специалистов в конце XIX – начале XX веков. На крышке выгравирована надпись «Фабр. братьев Воронцовыхъ», на корпусе также запечатлен образ российского императора Александра III, герб, есть подпись «Почетныхъ гражданъ брат. Воронцовыхъ въ Туле». Древний экспонат пополнил коллекцию музея в 1980 году.

Во втором экспозиционном зале представлены экспонаты, охватывающие период с XVII-XVIII веков до расцвета суверенного Казахстана. К примеру, есть реконструированные фотографии батыров Сарке и Жузжасар, карты местностей Аныракай, Калмаккырылган, где произошли знаменательные битвы казахов с джунгарскими захватчиками.

Здесь есть множество материалов, рассказывающих о первых тружениках Оренбургско-Ташкентской железной дороги, пролегавшей по территории Жалагашского района. Ее строительство началось осенью 1901 года и завершилось в январе 1906-го. Работы проводились одновременно от Оренбурга и Ташкента через Илецк, Актюбинск, Казалинск, Перовск и Туркестан. В период строительства было возведено 34 станции со всеми необходимыми службами. В этом процессе были задействованы и местные жители.

Особое место в центре зала занимают охотничьи ружьи. Мой собеседник рассказал об истории этих экспонатов, которые являются свидетельствами одной из трагических страниц истории – принудительной конфискации и коллективизации. Как оказалось, ружья были изготовлены в XIX веке. В трагические тридцатые годы прошлого столетия они спасли от голода почти два аула. Одно из них принадлежало охотнику из аула Аксу Омару, который благодаря своему ружью в период массового голода прокормил всю свою многочисленную родню. Эту семейную реликвию в дар музею преподнесла внучка охотника Айнур Омарова. Второе принадлежало жителю аула №15 Костам-Куандарьинской волости (ныне аул Мадениет) Канату, который также благодаря своему оружию спас от голодной смерти сельчан.

Посетителей музея не оставляют равнодушными фотографии, копии личных дел арестованных и вещи расстрелянных или невинно осужденных жалагашцев в период репрессий. В 1937–1944 годах на территорию района из обжитых мест были насильно депортированы как «враги народа» тысячи корейцев, чеченцев и ингушей. Все они поневоле обрели на жалагашской земле свою вторую Родину.

 В музее хранится личная печать прославленного народного батыра Бухарбая Естекбайулы, сделанная в форме колечка. На одной из его сторон арабскими буквами выгравированы слова «Бұқарбай баһадүр». Этот ценный экспонат музею подарил внук легендарного батыра К.Ахметбеков. Другую семейную реликвию – флаг батыра – в музей принес правнук Бухарбая – Г.Опабеков. Он изготовлен из хвоста бегемота и нанизывался на копье. Третий внук Ж.Алданазаров преподнес музею саблю прадеда.

Как отметил заведующий районным музеем, осенью 2020 года здесь была проведена реэскпозиционная работа. Были обновлены экспозиционные залы, в частности, они пополнились архивными материалами и фотодокументами, рассказывающими о деятелях Алашорды, подвигах жалагашских воинов-интернационалистов. Посетителям также представлены сведения об известных деятелях, руководителях района, внесших свой вклад в социально-экономическое развитие и процветание родного края. Среди них немало заслуженных работников образования, здравоохранения, культуры и искусства. К примеру, в музее бережно хранится рабочий стол Морали Шаменова, седло, предназначавшееся для лошади, на которой он каждый день объезжал поля хозяйства. В 1967 году совхоз «Коммунизм» под его руководством за успешное выполнение планов пятилетки и взятых обязательств первым в области был награжден орденом Трудового Красного знамени. Жалагашский рис стал известен всему Советскому Союзу.

Сотрудники Жалагашского районного музея продолжают непрерывную работу по изучению, сохранению и пропаганде истории, духовного и культурного наследия родного края. Двери этого историко-культурного центра всегда открыты для посетителей.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: