Прививая детям истинные ценности — «Кызылординские Вести»

Прививая детям истинные ценности

16.08.2022

1197 0

Сберечь и приумножить духовные и культурные ценности — вот основная цель национального проекта «Ұлттық рухани жанғыру». Модернизация  общественного сознания, формирование патриотизма — всё это начинается с любви к своей земле, к своему аулу.

В своё время великий русский писатель Н.Г.Чернышевский сказал: «Патриот — это человек, служащий Родине, а Родина — это, прежде всего народ». Несомненно, для воспитания в подрастающем поколении патриотизма необходимо глубже изучать историю своей Родины и родного края. В этой связи на сегодняшний день особую актуальность приобретает проект «Туған жер», одно из направлений  программы «Рухани жаңғыру». В рамках проекта в школах уделяется много часов по краеведению, изучению истории и жизни выдающихся личностей своего края. 

Инициатором такого урока, направленного на воспитание в детских сердцах  любви к Родине, формирование знаний об истории родного края, выступает и Баян Абдиразакова, учитель начальных классов школы-гимназии №1 имени Калтая Мухамеджанова.

— Патриотизм у школьников начинается с привития им с раннего возраста особого отношения к богатой истории и современным достижениям нашего народа. Все это поможет вырастить поколение, готовое на самоотверженные поступки и способное отстаивать интересы своей страны, — говорит педагог.

На классном часе ребятам продемонстрируются слайды о Казахстане, об истории государственных символов независимого Казахстана. Урок способствует развитию познавательной активности, интеллекта, расширению кругозора учащихся, пониманию национального самосознания.

Учитель грамотно объясняет детям о культурном наследии и жизни нашего народа — об акынах, поющих о бескрайних просторах степи, художниках, на чьих полотнах ожили картины природы, степь, напоенная звенящими звуками домбры, вечной спутницы кочевника, о людях труда,  которые в душевном порыве пишут стихи о городах и аулах. Школьники с интересом изучают фотографии и слушают своего наставника.

— Такие познавательные уроки мы проводим часто. Темы открытых уроков  — «Абай Кунанбаев», «Ыбырай Алтынсарин», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Я — гражданин РК», «Путешествие по стране Конституция», «Мой родной город»,  «Наурыз» и другие, —  рассказывает Баян.

Для закрепления полученных знаний, дополнения и обобщения полученных сведений ребята вместе с учителем посещают областной историко-краеведческий музей, где открывают для себя доселе невиданный и дивный мир наших предков. 

— Реализация патриотического проекта «Туған жер» позволит укрепить связи человека с краем, с землей, где он родился и вырос. У Казахстана есть уникальный исторический шанс через обновление и новые идеи самим построить свое лучшее будущее, —  считает преподаватель.

«У каждого народа, у каждой цивилизации есть святые места, которые носят общенациональный характер, которые известны каждому представителю этого народа», — справедливо отметил Президент страны. Это одно из оснований духовной ценности, так как каждый житель нашей страны должен знать свои традиции и обычаи, язык и музыку, литературу и свадебные обряды, – одним словом, национальный дух, должны вечно оставаться с нами. 

Малика АСЫЛБЕК

Читайте также: