Помнить историю — «Кызылординские Вести»

Помнить историю

22.05.2022

1731 0

В рамках Национального проекта «Ұлттық рухани жаңғыру» в Доме культуры «Арман» в Шиелийском районе прошла научно-познавательная конференция на тему популяризации и пропаганды подвигов крупных исторических личностей древности — Тауасара батыра Тлекеулы и Барлыбая хана Тауасарулы.

Как проинформировал модератор встречи, член Союза журналистов Казахстана, главный редактор городской газеты «Ақмешіт апталығы» Азиз Батырбеков, участниками конференции стали известные ученые и историки области и страны, потомки батыров. В числе гостей были представители Петропавловска, Костаная, Нур-Султана, Караганды, Жезказгана, Шымкента, Туркестана, Кызылорды и ряда городов России.

Открыл конференцию заместитель акима района Алмасбек Есмаханов. О высокой значимости конференции отметили «Почётный разведчик недр РК» из Жезказгана Султан Сутбаев, зампредседателя Шиелийского районного совета ветеранов Гани Есимов, «Почетный гражданин» Карагандинской области и города Жезказгана, кандидат технических наук, президент Международного фонда «Кетбұқа» Толеген Букиров. С тематическими докладами выступили доктор исторических наук, профессор Тастанбек Сатбай, общественный деятель Даутбек Шабданулы, ученый-исследователь, историк Бакытжан Ахметбек, кандидат исторических наук, профессор Айтжан Оразбаков, руководитель Улытауской делегации Кобланды Аппазов, доктор PhD по историческим наукам, доцент Жезказганского университета Кабдол Ауэзов и другие. Ими впервые были рассказаны факты о двух батырах и их потомках.

Согласно историческим источникам, Тауасар батыр родился примерно в начале 1660-х годов. Год смерти неизвестен. Во II томе Казахской национальной энциклопедии приводятся сведения о его сыне Барлыбай хане. В нем, в частности, говорится: «Барлыбай Тауасарулы родился в Центральном Казахстане в Улытауском регионе. Его отец, Тауасар, был батыром в битве с калмыками, его мать, Гульсим, была младшей сестрой башкирского батыра Карасакала». Такие же сведения встречаются в работах писателя Аппаза Каражигитова и С. Сутбаева. Кроме того, сведения о Тауасар батыре и Барлыбай хане есть и в работах известного ученого Акселеу Сейдимбека. Также согласно сохранившимся сведениям, в одной из битв Тауасар батыр на своем коне вывел Кабанбай батыра из окружения врага.

В 2019 году ученые Карагандинского государственного университета выпустили книгу под названием «Арқа батырлары». В труде упоминается и о Тауасаре батыре, который вместе с другими военачальниками впервые применил новую военную тактику, благодаря чему была одержана победа в войне с калмыками. Впоследствии в битве в местечке Айрантогилген калмыки подверглись резне. Ту местность назвали «Қалмаққырылған». Это побоище стало началом победы казахского народа. Есть сведения и о том, что Тауасар батыр вместе с Абулхаир ханом участвовал в Каракумском сражении. По данным книги Куаныша Ахметова «Ұлы даланың Ұлытауы», написанной на основе Омского архива, Тауасар батыр посещал Россию и Китай в качестве посла.

Сын Тауасара Барлыбай – также историческая личность. Его имя было широко известно в начале ХVIII века, когда он в ранге полководца возглавлял войска трех джузов в национально-освободительной борьбе против джунгар. После смерти хана Абулхаира Барлыбай батыр, владеющий навыками управления страной, стал ханом Балталы, Баганалы найманов среднего джуза при Бараке султане. Эти сведения встречаются в работах К. Ахметова и С. Сутбаева.
Работа конференции продолжилась в Шиелийском районном историко-краеведческом музее. В частности, одна из потомков батыров, член Союза художников Казахстана, деятель культуры Казахстана, жительница Шымкента Карлыгаш Кансеит, передала в дар музею портреты Тауасара батыра Тлекеулы и Барлыбая хана Тауасарулы. Картины в торжественной обстановке вручены руководителю музея Осербеку Торебаю.

Как рассказала автор картин, образы батыров были созданы ею по рассказам и легендам, сведениям из архивов и собственным творческим размышлениям.

— Когда я приступила к созданию образов, сразу поняла, что беру на себя очень высокую ответственность, — говорит К. Кансеит. – Почему? Потому что сейчас нет в живых людей, которые могли бы словесно описать портреты, качества, черты характера и другие особенности батыров той эпохи. Никаких фотографий и рисунков тех лет не существует. На написание картин ушло почти полгода. За это время я кропотливо изучала образы батыров, просматривала историческую литературу, искала соответствие предметов по времени. Особое внимание уделила одежде и доспехам воинов, так как нужно было точно знать, что носили батыры именно того времени, какие были тогда орнаменты и узоры, из какого материала изготавливалась одежда и доспехи. Поэтому в процессе работы я меняла эскизы несколько раз.

Написание портретов батыров неспроста было доверено именно ей. Карлыгаш Лескызы Кансеит – известный живописец Казахстана. Она родилась 10 октября 1968 года в Шымкенте. В этом же городе в 1987 году окончила художественное училище им. А. Кастеева, в 1993-ем — пединститут имени М. Ауэзова Международного казахско-турецкого университета. С 1993 года по настоящее время преподает в Колледже искусств и дизайна имени А. Кастеева.

К. Кансеит — член Союза художников-педагогов Казахстана, магистр искусствоведения. Она ежегодно устраивает персональные выставки в Казахстане и участвует как в республиканских, так и международных выставках и симпозиумах. Ее работы хранятся в музеях и частных коллекциях стран СНГ, а также Кипра, Турции, США, Японии, Кореи, Швеции, Израиля, Англии, Канады, Нидерландов, Сингапура и других.

За значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами, активную общественную деятельность К. Кансеит награждена государственными наградами. В частности, художница отмечена нагрудными знаками «Ерен еңбегі үшін», «Мәдениет саласының үздігі», сертификатом «За вклад в культуру и искусство тюркского мира» Международной организации тюркской культуры «TURKSOY», акима Туркестанской области «Облысқа сіңірген еңбегі үшін» и другими. Она — обладательница номинации «Лучший художник Туркестанской области» 2021 года.

Научно-познавательная конференция завершилась поминальным асом в ресторане «Баккон». Здесь же творческие коллективы района представили участникам театрализованную постановку «Батыр бабалар», раскрывающую героическую личность батыров.


Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: