Бухарбай батыр - «Кызылординские Вести»

Бухарбай батыр

05.11.2020

6130 0

111 2

В нашей области немало памятников, установленных в честь казахских батыров. Один из них – бронзовый памятник Бухарбаю батыру в Кызылорде в микрорайоне «Шұғыла». Установили 13-метровый монумент в 2012 году, в честь 200-летия выдающегося полководца. В память о великом воине его имя носит аул в Жалагашском районе, создан музей и возведен мавзолей.

Бухарбай Естекбайулы родился в 1812 году в Жалагашском районе в местечке Коктонды (ныне это аул его имени). Его отец Естекбай был уважаемым человеком из рода табын Младшего жуза. Мать Загипа – дочь известного батыра Байтена. Жили они дружно, но все рожденные у них дети умирали, не прожив и 40 дней. С благословения аксакалов Естекбай с женой едет в Бухару, чтобы поклониться духу известного святого Бахуадина и попросить ниспослать на него счастье отцовства. По возвращении у супружеской четы родился сын, которого назвали Бухарбаем. Уже подростком он отличался недюжинной силой, был искусным наездником. В конных состязаниях, байге он неизменно выходил победителем. Известный в сырдарьинских краях батыр Байкадам, заметив недюжинные способности подростка, его смелость и отвагу, принял его в свое войско.

Слава Бухарбая как отважного батыра взошла в боях с кокандскими беками. Кокандцы часто совершали набеги на малочисленные кочевые аулы, уводили пленных и скот. Казахские батыры не раз собирали войско и оказывали им яростное сопротивление. Одним из оборонительных строений кокандских беков в низовьях Сырдарьи была крепость Кумискорган на границе нынешнего Сырдарьинского района. По свидетельству историков, устав от бесчинств кокандских правителей, под предводительством Мысык бия батыры Байкадам и Кабанбай предположительно в 1830 году совершают набег на крепость Кумискорган. Был с ними и 18-летний Бухарбай. Окружив сооружение, они вызывают на поединок брата бека Жубанияза. В жестокой схватке Бухарбай побеждает противника, сразив его копьем. Ворвавшиеся в крепость казахские сарбазы одерживают победу над кокандцами, часть из которых спасается бегством. По решению Мысык бия казахи не стали убивать оставшихся в крепости женщин и детей, им разрешили собрать пожитки и уйти.

В исторических документах приводятся интересные факты о жизни батыра, в частности, история его женитьбы. Шынар была единственной дочерью батыра Отебаса. Во время одного из походов прославленные батыры Наурызбай, Агыбай и Бухарбай повстречали девушку, которая при помощи веревки для привязи вытаскивала свалившегося в колодец верблюда атана. Поприветствовав мужчин, она пригласила их отведать пищи. По обычаю, отец девушки накрыл щедрый дастархан, во время трапезы гостям прислуживала Шынар. Восхищенные ее красотой и умом, батыры решили попытать счастья и попросили у отца ее руки. Но право выбора предоставили самой девушке. Шынар выбрала Бухарбая. Но чтобы не обидеть отказом других, она, обращаясь к Наурызбаю, сказала, что он из рода торе и потому не к лицу ей, простой девушке из черной кости, родниться с ханами и султанами. Агыбаю батыру она сказала, что он из рода аргын, кочевья которых располагаются далеко от ее родных мест. А она, единственная дочь своих престарелых родителей, хотела бы жить недалеко от них, чтобы скрасить их старость.

В казахской степи было много отважных женщин-воинов, которые бы-ли искусными наездницами и прекрасно владели оружием. Храброй воительницей была и Шынар. Известен случай, когда на джайляу на дом молодого тогда Бухарбая напали враги. Он бросился навстречу противникам, а за ним устремилась и Шынар, переодевшись в мужскую одежду и собрав тяжелые косы под шапку.

В Жалагашском районе есть озеро Шынарколь, на берегу которого похоронена Шынар. Писатель Аскар Токмагамбетов посвятил этой необыкновенной женщине дастан «Шынар туралы шындық» («Правда о Шынар») и рассказ «Екі дәуір, екі шындық» («Две правды, две эпохи»).

Летом 1837 года казахские батыры начинают собираться под знаменами Кенесары хана. Бухарбай батыр становится верным соратником Кенесары и поддерживает его дипломатические усилия по привлечению к восстанию присырдарьинских родов, возглавляемых Жанкожой батыром. В августе 1838 года он прославился своим героизмом при взятии крепости Акмола. В 1841 году Кенесары с войском численностью в 4000 человек направляется в Ташкент. Соединившись с батыром Жанкожой Нурмухамедулы, Кенесары начал освобождение казахских родов, находящихся под властью Коканда. Были взяты кокандские крепости Акмешит, Жолек, Сайран. Бухарбай батыр отличился при штурме крепости Созак. В течение 12 дней длилась ее осада. Эта победа имела особое значение, так как именно после падения крепости Созак кокандский хан был вынужден предложить Кенесары заключить союз, но султан отказался. За отвагу и героизм Бухарбай батыр был удостоен награды.

На протяжении десяти лет вплоть до трагической гибели Кенесары в апреле 1847 года Бухарбай батыр оставался в числе его верных сподвижников. В одном из боев с кокандцами Бухарбай получил тяжелое ранение и вернулся к мирной жизни. Он призывал местное население к оседлости, занятию земледелием. На берегу Сырдарьи под его началом был вырыт канал протяженностью 25 километров, которым до сих пор пользуются его потомки.

Он прожил долгую жизнь и умер в возрасте 86 лет. Бухарбай батыр похоронен в двадцати километрах от аула Каракеткен Жалагашского района. На месте его захоронения в 1993 году благодарные потомки возвели мавзолей. Ратным делам Бухарбая батыра посвящены дастаны жырау Нысанбая, трилогия Ильяса Есенберлина «Кочевники» («Отчаяние»), книга Камала Бердаулетова «Бухарбай батыр».

Потомки батыра, которые по сей день живут в ауле, где он когда-то родился, не забывают о великом предке. В ауле есть мемориальный музей Бухарбая батыра. Его построили в 2012 году, когда здесь торжественно отметили 200-летие батыра. Перед музеем установлен памятник знаменитому батыру. В учреждении собраны документы, свидетельствующие о его жизни, хранятся меч и личная печать. Эти ценные экспонаты музею подарил внук легендарного батыра К.Ахметбеков. Другую семейную реликвию – флаг батыра – в музей принес правнук Бухарбая – Г.Опабеков. Он изготовлен из хвоста бегемота и нанизан на копье. Третий правнук Ж.Алданазаров преподнес музею саблю прадеда.

Музей подключен к глобальной сети Интернет. Здесь планомерно внедряются новые информационные технологии, создается собственный электронный ресурс. По проекту ЮНЕСКО создана информационно-поисковая система «Музеолог» и ведется загрузка базы данных.

По словам акима аульного округа Сагата Байдильдаева, в советские времена этот аул считался передовым, здесь не только были высокие показатели в рисоводстве, но и в животноводстве. Несколько десятилетий аул назывался «корейским», поскольку сюда в конце 1930-х годов были депортированы корейцы с Дальнего Востока. Постепенно они обосновались на незнакомой земле, стали заниматься рисоводством и огородничеством. Три корейских колхоза, носившие на Дальнем Востоке названия «Красный партизан», «Красный Октябрь» и «Коммуна» были высланы сюда. Одно время аул носил имя Карла Маркса и также назывался колхоз, потом его назвали в честь Калинина. Председателем объединенного колхоза стал Юрий Пак, а после него был Яков Ким.

В 1994 году аул был переименован в Аксай, а в 1998-м году ему присвоено имя Бухарбая батыра. Местные жители уверены, что имя батыра дает им силы добиться многого. Они участвуют в реализации государственных программ по развитию животноводства, предпринимательства, социальных проектов. В основном, люди заняты растениеводством, животноводством. Сейчас в ауле более пятнадцати тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. Здесь выращивают рис, люцерну, овощи, картофель, бахчевые культуры. Всего в аульном округе насчитывается более двадцати крестьянских хозяйств.

ТОО «Байтабын» самое крупное, оно образовано в 1999 году и с тех пор его возглавляет Сапарбек Мыханов. В товариществе работает более 100 человек, во время жатвы принимают еще 50. Каждый год рис занимает в хозяйстве 1400 гектаров, люцерна – 800.

– В эту жатву мы собрали богатый урожай, – говорит Сапарбек Мыханов. – Мы вовремя провели все необходимые работы, подготовили технику, землю, делали подкормку, использовали качественные семена. Были проблемы с поливной водой, но они в этом сезоне появились у всех земледельцев.

Техника у товарищества новая, в парке сельхозмашин – комбайны и трактора «Claas», «Claas Lexion», есть пресс-подборщики, жатки «MacDon» и другие.

Как и в других населенных пунктах области, в этом ауле особое внимание уделяется развитию предпринимательства. За последние месяцы около тридцати местных жителей изъявили желание заняться бизнесом и прошли краткосрочные курсы обучения по проектам «Бизнес Бастау» и «Бизнес Советник». В рамках государственных программ и проектов жители села получают кредиты для развития животноводства, выигрывают гранты и открывают свое дело. Особое внимание сельчане уделяют благоустройству населенного пункта.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: