Конные состязания: традиции и современность - «Кызылординские Вести»

Конные состязания: традиции и современность

31.10.2020

881 0

fresh news

В нашей области большое внимание уделяется национальным конным видам спорта. Впечатляют успехи конников с берегов Сырдарьи, которые выступают на республиканских и международных соревнованиях.

Один из тех, чей богатый опыт еще долгое время будет востребован, – заслуженный тренер по конным видам спорта шиелиец Ауезхан Кыдырбаев. Он, пожалуй, один из самых именитых берейторов в нашем регионе. К слову, берейтор – это специалист по обучению лошадей и верховой езде. Профессия появилась в XV веке, когда возникла необходимость подготовки лошадей к скачкам и любительским прогулкам.

А. Кыдырбаев родился в 1942 году в ауле Ортакшыл Шиелийского района в крестьянской семье. После окончания школы работал в колхозе механизатором. Отслужив в армии, вернулся в родные края и занялся животноводством. Работал коневодом в аулах Ортакшыл, Гигант, Каргалы, Енбекши. В его табунах было до 700 лошадей. За доблестный труд не раз награждался почетными грамотами, медалями и ценными подарками, в числе которых были и легковые автомобили. Не раз за высокие производственные показатели признавался лучшим коневодом области, а в 1995 году это звание получил уже на республиканском уровне.

Первый успех, как тренеру по конным видам спорта, пришел к нему в 1968 году, когда его конь по кличке «Вася» пришел первым в кунан-байге, а спустя год был первым уже в аламан-байге.

– Для владельцев лошадей участие в байге значительно проще и доступнее, чем в классических европейских скачках, – говорит А. Кыдырбаев. – Аламан-байга — это, прежде всего, соревнования на выносливость лошади. А шансы на победу в основном зависят от степени подготовки скакуна и его здоровья, поэтому участвовать в байге могут не только чистокровки. Чтобы выставить лошадь на байгу, не нужны вступительные взносы, не требуются паспорт животного и доказательство племенной чистоты. Скачки подразделяются в зависимости от возраста скакунов: тай-байга – скачки на лошадях-двухлетках, кунан-байга – скачки трехлеток, донен-байга – четырехлеток и, наконец, атбайга или аламан-байга – для взрослых коней. В настоящее время её проводят и на ипподромах.

«Бәйге» в переводе с казахского означает приз одержавшему победу, причем, не только в скачках. Той, ас, праздники не обходились без различных единоборств, айтыса акынов, скачек. Все победители состязаний получали «бәйге».

Борцу обычно доставался верблюд, покрытый ковром, акыну – чапан и хороший конь. Выигравшему в скачках в качестве «бәйге» – давали до 100 лошадей, но, получив их, победитель не угонял весь полученный скот в свой аул, а часть дарил старикам, часть – друзьям, поддерживавшим его во время соревнования. Эта весьма почитаемая традиция сохраняется и поныне.

Аксакал вспоминает, как в 1989 году в Талдыкоргане прошла первая спартакиада Казахстана по конным видам спорта.

– Тогда мы, кызылординцы, заняли общекомандное третье место, и это было для нас большим успехом, – говорит он.

Лошади и наездники, которых готовил А. Кыдырбаев, выходили победителями и призерами более чем в двухстах соревнованиях различного уровня, в том числе и международных. Скакуны «Брек», «Система», «Елик», «Ызгар», «Сункар», «Аден», «Адмирал», «Кастет» стали легендарными среди любителей конных состязаний.

– Я был очень обрадован, когда узнал, что в рамках программы «Рухани жанғыру», всесторонняя поддержка и содействие оказывается спортшколе и молодым конникам Жанакорганского района. Безусловно, такая поддержка нужна и конникам из других районов области. Повсеместно надо открывать секции по различным видам конного спорта, – считает А. Кыдырбаев. – На мой взгляд, инвесторам стоит задуматься об открытии в области конезавода, где бы содержались элитные племенные лошади для разведения и участия в соревнованиях. Наверное, можно было бы при нем открыть специальную школу по конным видам спорта, где бы готовили наездников.

Читайте также: