Историческая битва при Орбулаке - «Кызылординские Вести»

Историческая битва при Орбулаке

24.08.2021

7283 0

2 9

В 2018 году в Казахстане было широко отмечено 375-летие победы в Орбулакской битве. В честь этого события были организованы научно-практические конференции, постановка спектаклей, в торжественной обстановке открывались памятники, мемориальные комплексы.

Один из таких мемориальных комплексов был открыт вдоль международной трассы «Шымкент – Ташкент» на высоком холме вблизи населенного пункта Шарап-хана Казыгуртского района Туркестанской области. Издалека можно увидеть впечатляющие конные статуи Жангир хана и Жалантоса бахадура. На сплошной гранитной стене с внешней стороны площади, где расположился комплекс «Батыр бабалар», установлены панно. Изображение на одном отражает самые трагические страницы истории, которые известны как «Ақтабан шұбырынды, Алқакөл сұлама». Другое – воспроизводит эпизоды Орбулакской битвы. На панорамной стене вместе с двумя полководцами, которые привели воинов к этой победе, навечно запечатлены великие исторические личности казахской земли – шапырашты Карасай, аргын Агынтай, алшын Жиембет, канлы Сарбука, найман Коксерек, дулат Жаксыгул, суан Елтинди и батыры братского кыргызского народа – Котен и Табай.

Орбулакская битва — сражение в ходе казахско-джунгарской войны, в котором отряд из 600 казахских воинов во главе с Жангир-ханом и 20-тысячная бухарская армия под началом Жалантоса бахадура в 1643 году одержали победу над армией джунгар.

Вторжение джунгарских войск в казахские степи началось в середине тридцатых годов XVII века под предводительством Батура контайчи. Сначала походы носили сравнительно редкий характер, но с заметным успехом. Главная причина – в Казахском ханстве не утихали распри и соперничество между племенной знатью и феодалами. Некоторые казахские султаны стремились обособиться от ханской власти и править своими владениями единолично. Стали прерываться тесные связи и между жузами. Этой сложной политической обстановкой и воспользовались джунгары. Захватчики стремились закрепить за собой торгово-ремесленные центры, караванные дороги, пастбища, что в условиях кочевого скотоводства влекло передел земельных угодий. Борьбу против джунгар возглавил Жангир хан. Как и его отец Есим хан, он был обеспокоен усилением Джунгарского ханства. В 1628 году умер хан Есим. В это время султан Жангир находился на северо-востоке Казахстана, охраняя границы страны от калмаков – западных монголов.

В одном из боев немногочисленный отряд Жангира был разбит, а сам он взят в плен. Ему пришлось до конца испить чашу горести и унижения. Молодой султан ничем не отличался от рядовых воинов – такая же легкая кольчуга, войлочный колпак, тоже вооружение. Султан совершает побег и ему в этом помогают Карасай батыр и аргын Агынтай батыр. По свидетельствам историков, Жангира отличали решительность, смелость, упорство, стойкость, готовность к самопожертвованию. Однако пленение подорвало на некоторое время его авторитет среди политических соперников и населения.

С каждым годом натиск джунгарских войск усиливался, и в 1643 году Батур контайчи собрал 50-тысячное войско для тайного наступления на Семиречье. Обстоятельства требовали срочных действий, и Жангир старался предпринять все возможные меры. Нужно было собрать казахское объединенное войско, а в случае острой необходимости попросить помощи у дружественных соседей. В первую очередь Жангир обратился за помощью к давнему другу своего отца, известному правителю Самарканда Жалантосу бахадуру, который согласился помочь. Есть сведения, что на рынках Самарканда и Бухары Жангир приобрел огнестрельное оружие, свинец, порох и вооружил своих воинов самым современным на то время оружием – фитильными ружьями.

К тому моменту власть Жангира еще не успела окрепнуть, и он не мог призвать под свои знамена большое войско. Поэтому султан успел мобилизовать 600 вооруженных всадников. Среди них были батыры Карасай, Агынтай, Жиембет и другие. С 600 отборными воинами Жангир направился в Джунгарское Алатау, в местность Орбулак, где находится сопка высотой 2200 метров. Внизу с западной стороны течет речка Орбулак и впадает в Кескентерен, с восточной течет Жарбулак. Сопка имеет крутой склон на запад и пологий склон на восток. Здесь казахские воины решили устроить засаду, чтобы остановить продвижение джунгар.

Когда конница врага углубилась в ущелье, казахи открыли огонь из кремневых ружей. Более трех месяцев Батур контайчи пытался прорвать заслон в ущелье, устроенный 600 сарбазами, но безуспешно. К этому времени на подмогу казахам с 20-тысячным войском из Самарканда подоспел Жалантос бахадур. В этом бою джунгарский правитель потерял более десяти тысяч воинов и потерпел сокрушительное поражение.

Орбулакская битва произошла в местности Белжайляу (ныне Панфиловский район Алматинской области). Белжайляу – это череда пастбищ между горными хребтами Джунгарского Алатау и Алтын-Эмеля. Тут проходит дорога из Прибалхашья в Илийскую долину. Это одно из лучших мест Жетысу со своим особым микроклиматом. Летом здесь не бывает иссушающей жары и выжженной травы.

В 1993 году в честь 350-летия Орбулакской победы на месте сражения был воздвигнут памятный монумент. А в 2017-м в крайней точке Орбулакской битвы на высоте примерно 2 000-2 500 метров над уровнем моря был установлен памятный знак, который представляет собой вертикальный черный камень с надписью на трех языках: «От потомков – доблестным казахским сарбазам, победившим джунгар в бою за свободу и независимость родной земли!».

Три года назад в этом же районе в честь 375-летия великой Орбулакской битвы состоялось торжественное открытие мемориала «Ұлы жебе». Он представляет собой симметричную композицию, длина которой составляет 30, а высота 17 метров, изготовленную из белого мрамора и состоящую из стелы, мемориальной плиты и фигур барсов. В центре 16-метровой стелы установлено бронзовое знамя с памятной надписью на арабском «Аллах с нами – мы победим», «Орбұлақ шайқасы», «1643», а в центре – геральдика Казахского ханства. С двух сторон установлены крылатые барсы, которые еще с сакских времен являются символами защитников.

Орбулакская битва была практически первой крупной победой и наиболее знаменательным сражением между казахами и джунгарами, стала примером мужества, героизма и невероятной силы военного духа казахов. Она вошла в мировую летопись боевой славы и военного мастерства. Величие Орбулакского сражения сопоставимо с величием знаменитой битвы при Фермопилах, когда спартанский царь Леонид и его 300 воинов защищали узкий проход между горами и морем от 80-тысячной армии персидского царя Ксеркса.

Сегодня в истории Орбулакской битвы становится все меньше белых пятен. Их устранению в определенной степени способствовала подготовка массового памятного мероприятия, а также проведение научных исследований.

Подготовил Бахытжан Амандык

Читайте также: