Хранитель событий минувших лет - «Кызылординские Вести»

Хранитель событий минувших лет

16.11.2021

8047 0

hranitel sobytij minuvshih let

В 2019 году в областном перинатальном центре  в рамках программы «Рухани жаңғыру» и в связи с празднованием 80-летия  родильного дома был открыт музей истории родовспоможения.

По словам заместителя главного врача областного перинатального центра, долгие годы возглавлявшей это медучреждение Гульнар Жумашевой, нынешнее и будущее поколения врачей и средних медицинских работников должны знать историю становления службы, старших наставников, ветеранов, которые работая в тяжелые, сложные времена, внесли неоценимый вклад в развитие службы охраны здоровья матери и ребенка.

— Жизнь быстротечна и из года в год наши уважаемые коллеги – ветераны уходят из жизни, — говорит Гульнара Хамзовна. — И для преемственности поколений назрела необходимость открытия музея. До 2014 года вся история развития службы родовспоможения не была изложена письменно. Поэтому была проведена большая работа по восстановлению истории становления нашего ста-ционара. И в канун 75-летия роддома в 2014 году под моей редакцией была выпущена первая книга «Шаттық ұясы» («Дом счастья»), а к 80-летнему юбилею под одноименным названием вышло второе издание с дополнениями.  

Автором идеи выпуска книги «Шаттық ұясы» и главным редактором, затем автором и руководителем открытия музея, фотогалереи главных врачей стала Гульнара Жумашева, работающая в акушерстве 33 года, из них 17 лет возглавлявшая перинатальный центр.

Церемония открытия музея сос-тоялась в 2019 году. В нем представлены стенды с историческими материалами и фотографиями.  На них отражены история области, ее становление и развитие медицины. Есть стенд, посвященный основоположнику акушерства в стране, бывшему бессменному руководителю Научного центра акушерства, гинекологии и перинаталогии в Алматы, бывшему депутату Сената РК Нине Каюповой. Ею была разработана шкала группы риска беременных, по которой отдельно выводили группу высокого риска. В дальнейшем проводился их мониторинг с целью предотвращения осложнений беременности и родов. Была организована работа по госпитализации беременных женщин особой высокой группы риска из регионов в научный центр Алматы.

Отдельное внимание в экспозиции музея отведено основоположнику здравоохранения области, ветерану медицины Софии Макашевой. Она родилась в 1922 году в Кызылорде. После окончания школы поступила в Казахский государственный мединститут, но через год началась Великая Отечественная война, и Софья пошла работать. В 1945 году она продолжила обучение в Сталинабадском государственном мединституте по специальности «лечебное дело». Спустя три года после окончания института по направлению уехала в сельскую местность, заведовала  Шиелийским районным отделом здравоохранения.  Софья Макашева показала себя как квалифицированный специалист, хорошо знающий свое дело, активно участвовала в общественной жизни.  За хорошие организаторские способности, отличные знания, ответственное отношение к работе через три года она была назначена директором фельдшерско-акушерской школы в Кызылорде, а спустя некоторое время – руководителем областного управления здравоохранения, где и проработала более тридцати лет. Нужно сказать, что она стала первой в области женщиной-руководителем облздрава.

Одна из экспозиций посвящена кавалеру ордена Трудового Красного Знамени, Отличнику здравоохранения РК, кандидату медицинских наук Ерниязу Омарову, внесшему значительный вклад в развитие здравоохранения области. Он более 60-ти лет проработал в медицине и долгие годы возглавлял областное управление здравоохранения. Много сил вложил в укрепление материально-технической базы медицинских учреждений области, в подготовку кадров. За свою трудовую деятельность выполнил более 10 тысяч операций.

Большую роль в становлении службы охраны материнства и детства внесла и заслуженный врач республики, основоположник акушерско-гинекологической службы области, первый главный акушер-гинеколог областного управления здравоохранения Мария Егорова. Ей принадлежала первостепенная роль в становлении акушерско-гинекологической службы области.

В музее есть информация и о кавалере ордена Ленина, опытном организаторе Галине Наурызбаевой, которая около 20 лет возглавляла коллектив родильного дома. Отличник здравоохранения РК, врач с большим практическим опытом, она является наставницей целого поколения акушеров-гинекологов области.  

Почетное место в музее отведено общественному деятелю, долгие годы возглавлявшему областную службу родовспоможения Бибажар Калимбетовой.

 Родильный дом сотрудничает с Международным фондом народонаселения ООН по вопросам «Охраны репродуктивного здоровья женщин». На базе роддома функционирует тренинг-центр, где проводятся семинары по «Безопасному материнству» и «Охране репродуктивного здоровья женщин».

С приходом на руководящую должность в качестве главного врача Гульнары Жумашевой здесь было внедрено немало новшеств как в медицинской, так и в организационной, финансово-хозяйственной деятельности.

Гульнара Хамзовна любит свою профессию, поэтому может долго рассказывать о том, что делается для охраны жизни и здоровья матери и ребенка.

— В учреждении внедрены современные эффективные технологии, проводится огромная работа для улучшения качества оказываемых медицинских услуг и безопасности пациентов, — вспоминает она. — С 2007 года внедрены международные стандарты, эффективные перинатальные технологии, работа организована по рекомендациям ВОЗ и ЮНИСЕФ. Отделения физиологии и обсервации объединены, реорганизованы в родильное и послеродовое отделения. Организованы 22 индивидуальные родильные палаты, внедрены партнерские роды, открыты палаты стабилизации новорожденных, кабинет функциональной диагностики для проведения УЗИ головного мозга (нейросонография) и внутренних органов новорожденных, функционирует кабинет офтальмолога, закуплена ретинальная камера для своевременной диагностики ретинопатий у недоношенных новорожденных. Созданы все условия, организовано все необходимое и проводится огромная работа по выхаживанию недоношенных детей  с экстремально низкой и очень низкой массой тела.

Организована работа по оказанию неотложной помощи в критических состояниях женщин и новорожденных. Установлена медицинская информационная программа для  безопасности пациентов, для экстренного реагирования при неотложных состояниях. 

По уровню оснащения перинатальный центр  занимает в стране одно из первых мест. Учреждение одно из первых в области перешло на безбумажное ведение медицинской документации. Из числа неонатологов обучены и подготовлены врачи по смежным, остро нуждающимся специальностям: неонатолог-невропатолог, неонатолог-кардиолог, неонатолог-офтальмолог.

Приемное отделение, а также отделение взрослой и детской реанимации  приведены в соответствие стандартам. В трех корпусах родильного дома, а также перинатального центра проведен капитальный  ремонт.  В режимных отделениях установлены автоматические раздвижные двери, современная вентиляционная система.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: