«Асыл мұра» – бесценное наследие — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

«Асыл мұра» – бесценное наследие

29.10.2020

249 0

Как уже писала наша газета, на прошедшем в этом году в рамках программы «Рухани жаңғыру» республиканском фестивале среди организаций и работников культуры «Рухани қазына-2020» наша область получила пять наград. В номинации «Лучший музейный онлайн-проект» победу присудили проекту «Асыл мұра». Ее автор – руководитель научно-исследовательского отдела «Археология и этнография» областного историко-краеведческого музея Айгерим Беккулиева стала обладателем сертификата на полмиллиона тенге.

Историко-просветительский проект «Асыл мұра» реализуется областным музеем совместно с телеканалом «Қо-ғам TV». Он направлен на ознакомление жителей низовий Сыра с коллекцией ценных экспонатов музея, а также с обычаями и традициями казахского народа.

– Наш проект – это прекрасная возможность узнать глубже богатое историко-культурное наследие наших предков, – говорит А.Беккулиева.

Одна из первых телепередач была посвящена ювелирному искусству казахского народа. Зрителям была представлена вся информация о хранящихся в музейном фонде ювелирных изделиях – кольцах, бусах и ожерельях, подвесках, браслетах и многих других украшениях.

Тема второй передачи – празднование Наурыза. Один из древних весенних восточных праздников стал всенародно любимым не только в Казахстане. Он олицетворяет любовь, единство, мир, процветание, дружбу, милосердие и надежду на самое лучшее. Национальные блюда, игры, состязания акынов, добрые пожелания людей друг другу – об этом и многом другом можно узнать в рамках этой передачи.

Весьма занимательны и интересны передачи про национальное ремесленничество, в частности, про искусство изготовления древними мастерами мебели из дерева. В фонде музея также собрана редкая коллекция древних музыкальных инструментов, о которых также можно узнать в рамках проекта «Асыл мұра».

Полны таинств и загадок древние городища Приаралья. Одна из следующих передач посвящена средневековому историко-культурному памятнику Сыганак, где продолжаются археологические раскопки.

Особое внимание в проекте уделено популяризации личности великого сына казахского народа Абая Кунанбаева, чье 175-летие отмечается в этом году. Абай оставил яркий след в нашей истории как философ, поэт, просветитель, основоположник новой национальной литературы, переводчик, композитор. В его стихах, песнях и словах назидания отражается национальный колорит, уклад и быт, вера и язык и тонко чувствуется дух казахского народа. Именно поэтому бесценное наследие великого Абая до сих пор актуально и интересно для почитателей его творчества.

Предметом материальной культуры казахов является национальная одежда. Качество одежды и ее отдельные элементы позволяли узнать социальный статус казаха и его принадлежность к определенному роду или клану. В одной из последних передач представлена коллекция национальной одежды, которую носили известные мастера искусства низовий Сыра.

Стоит отметить, что «Асыл мұра» – не единственный в списке научно-познавательных проектов А.Беккулиевой. Опытный специалист более десяти лет занимается научными исследованиями. Айгерим – участник областных и республиканских научно-практических конференций, неоднократный победитель конкурсов научных проектов. Ее проект «Әр есімде терең сыр, есіміңнің мәнін біл» признан лучшим среди музеев области.

Одно из ключевых направлений работы областного музея – организация экскурсий для гостей и жителей области с целью ознакомления с достопримечательностями и историческими памятниками земли Сыра. Экскурсионный проект А.Беккулиевой «Тарихи тұлғалар» пользуется большой популярностью среди кызылординцев. В 2013 году в Семее она завоевала второе место на республиканском конкурсе «Лучший экскурсовод года». Два года назад в рамках подпрограммы «Рухани қазына» программы «Рухани жаңғыру» наша героиня стала автором проекта «SACRAL ТУР». Она организовала познавательную экскурсию по историко-культурным памятникам региона, включенным в список общенациональных и региональных святынь сакральной карты Казахстана.

Областной историко-краеведческий музей реализовал также проект по развитию в регионе школьного туризма «Village life» («Сельская жизнь»). В его разработке активное участие приняла А.Беккулиева.

– Проект стартовал в июне 2019 года. В нем приняли участие восемьсот мальчишек и девчонок из шестнадцати школ областного центра, – отметила руководитель отдела. – В ходе экскурсий дети многое узнали о своих истоках, национальных обычаях и традициях, познакомились с мастерами коневодства, ремесленничества. Мы организовали мастер-классы по войлоковалянию и ковроткачеству. Уверена, что проект достиг своей основной цели – привить детям любовь к родной земле. Ведь именно с этого и начинается патриотическое воспитание.

По словам нашей героини, в ее планах есть еще много увлекательных проектов, экскурсий, направленных на сохранение историко-культурного наследия наших предков. Несомненно, что благодаря им люди узнают много нового из истории своего народа, о его культуре и обычаях. В этом и заключается основная роль музеев.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: