Академик полей - «Кызылординские Вести»

Академик полей

03.10.2020

2210 0

akademik polej2

Духовное возрождение нации понятие многогранное. Это, в первую очередь реанимирование лучших культурных и национальных традиций, формирование ключевых нравственных качеств. Когда мы говорим о традициях земледелия, на которых мы должны воспитывать подрастающее поколение, то имя академика полей, дважды Героя Социалистического Труда Ибрая Жахаева, конечно, стоит особняком. О его трудовых подвигах в народе вспоминают до сих пор.

Мировой рекорд в рисоводстве

Старожилы района, с которыми беседовал в ходе подготовки этого материала, говорят, что главной отличительной чертой характера Ибрая Жахаева было трудолюбие. Как вспоминает председатель районного совета ветеранов Султанбек Оразымбетов, Ибрай ата никогда не делил работу по степени важности. Эта черта сформировалась в нем с детства, она была его неизменной спутницей всю жизнь.

И. Жахаев родился в 1891 году в простой крестьянской семье в ауле № 8 Приречной волости Перовского уезда Сыр-Дарьинской губернии (ныне Шиелийский район). В те времена дети взрослели рано. Вот и маленький Ибрай почти наравне со взрослыми работал в поле уже с десяти лет – косил сено, собирал его в стога. В семнадцать — батрачил на местного бая.

Советская власть внесла изменения в жизнь простых людей. Началась продразверстка, пришлось потуже затянуть пояса. Чтобы выжить, крестьяне вынуждены были объединяться в небольшие хозяйства или товарищества по обработке земли. В 1929 году по инициативе Ибрая Жахаева в такое товарищество объединились хозяева десяти бедняцких юрт, которые до этого на небольших участках сеяли просо и сажали бахчевые. Позднее на базе товарищества был образован колхоз «Қызыл ту», специализацией которого стало выращивание риса.

По словам современников, И. Жахаев всегда трепетно относился к земле, которая кормила его семью. Поэтому всегда оставался простым дехканином – с большим трудом удалось его уговорить возглавить рисоводческую бригаду.

В те годы собрать урожай в десять-пятнадцать центнеров с гектара считалось хорошим результатом. Однако, это не могло удовлетворить такого земледельца, как И. Жахаев.

– В те времена площадей под посевы риса было немного, – рассказывает С. Оразымбетов. – Дехканам приходилось вручную очищать поля от густых зарослей джингиля, джиды, турангыла. Таким образом, каждый год освобождали по четыре-пять гектаров. С появлением техники стали очищать до пятнадцати гектаров, и за почти три десятилетия эта площадь составила почти девятисот гектаров.

Рисовое поле, на котором от зари до зари трудился Ибрай ата, чем-то напоминало полуостров. Люди его так и называли – «Ыбырай түбек» («полуостров Ибрая»). Кстати, здесь и был установлен мировой рекорд по выращиванию риса.

Как рассказывали аксакалы, в небольшом шалаше на этом рукотворном полуострове четыре месяца рядом со знаменитым рисоводом прожил известный казахский писатель Сабит Муканов. Позже он написал свой знаменитый роман «Сырдария», предварительно изучив весь процесс возделывания риса от сева до уборки.

– Ибеке говорил: «Никогда не нужно лениться и откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. И только тогда ты можешь рассчитывать на хороший результат», – вспоминает Султанбек ага.

На полуострове Ибрая в школьные годы довелось работать и автору этих строк. В те годы старшеклассников казахской средней школы № 45 имени 14-летия Октября поселка Шиели на два месяца направляли на уборку риса в колхоз «Қызыл ту».

akademik polej3

Вместе с расширением посевных площадей росла и урожайность. В 1940 году И. Жахаев получил по двадцать центнеров риса с гектара, в 1941-1942 годы – по тридцать. А в 1946 с каждого из закрепленных за ним пяти гектаров опытного поля – по сто центнеров. Это был мировой рекорд, однако он не стал пределом для рисовода. В 1948 году с каждого из десяти гектаров он получил по 124 центнера. Однако наивысшего достижения он добился в 1949 году, когда было получено по 171 центнеру. В том же году за высокие достижения в выращивании риса Указом Президиума Верховного Совета СССР Ибраю Жахаеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Высокие показатели стали результатом особого способа выращивания риса, который применял Ибрай Жахаев. Его имя было известно не только в стране, но и за её пределами. Он был известен в восточных странах, где было развито рисоводство.

В народе ходило немало рассказов о трудолюбии Ибрая Жахаева. Люди были твердо уверены в том, что человека, который любит свое дело и трудится, не покладая рук, невзирая на погоду или различные обстоятельства, поддерживают потусторонние силы. К примеру, рассказывали о том, как Ибрай остался продолжать работу после заката солнца, несмотря на наступающие сумерки. В какой-то момент сзади ему послышался голос, и он обернулся. На другом берегу канала стоял старик, облаченный в белую одежду. Старец сказал: «Ты не беспокойся, сынок, здесь канал не прорвет». Ибрай стал ломать голову, как тут мог оказаться этот человек. А когда вновь обернулся, старика уже не было. Позже Ибрай рассказал об этом происшествии аульным аксакалам. Все, как один, сказали, что Ибраю повстречался не кто иной, как Дихан-баба – покровитель всех дехкан.

По словам С. Оразымбетова, люди в те времена работали, не считаясь со временем или погодой. Никто не роптал, ибо все понимали, что делают нужное дело. Что касается Ибрая Жахаева, то современники вспоминали, что природа наделила его физической силой и вместе с тем скромным характером.

– Дважды Герой Социалистического Труда, кавалер четырех орденов Ленина, без которого не проходили съезды партии и сессии Верховного Совета, был необычайно скромным человеком, – вспоминает ветеран. – Он никогда никому не указывал: сделай то-то, просто первым шел работать сам. Он был хорошим примером для людей.

Герои жахаевского движения

В 1964 году в колхозе «Қызыл ту» был дан старт историческому событию, которое в последствии получило название «жахаевское движение». В феврале в родном ауле народного академика полей состоялось общее собрание рисоводов области.

akademik polej5

Обращаясь к молодому поколению, Ибрай ата, которому в ту пору уже исполнилось 72 года, сказал: «Молодёжь! Вас ждут серебристые рисовые поля. Если вы будете относиться к земле бережно, она отплатит вам сполна. И именно вам предстоит продолжить наше дело». Вдохновившись этим посланием, молодые дехкане земли Сыра объявили о создании жахаевского движения, целью которого будет совершенствование агротехники возделывания риса и получение высоких урожаев. Жахаевское движение дало отличные результаты.

Количество «жахаевцев» росло, в разные годы ими были Герои Социалистического Труда Улбала Алтайбаева, Закира Ержанова, Салима Жумабекова, Шырынкуль Казанбаева, Балдырган Мустафаева, Жадыра Таспамбетова и многие другие известные рисоводы области.

Благодаря этому движению в 1981-1985 годах область сдала государству 1473000 тонн риса. По сто и более центнеров с гектара собрали: в совхозе имени XXV съезда КПСС (Жанакорганский район) – звено Т. Искакова, в совхозе имени Ленинского комсомола Казахстана (Жалагашский район) – звено К. Амреева, в совхозе имени Ильича (Теренозекский район) – звено Б. Арзымбетовой, в совхозе «Мәдениет» (Жалагашский район) – звено депутата Верховного Совета СССР А. Балгабаевой. В Кызылорде ежегодно проводились слёты жахаевцев, за высокие достижения в выращивании и сборе риса вручался «Трудовой аттестат И. Жахаева». В колхозе действовала Республиканская школа жахаевцев. В 1975 году в областном центре на Аллее труда по инициативе активистов жахаевского движения в честь знатного рисовода был установлен бюст, отлитый из бронзы. На постаменте из гранита есть надпись: «Ибрай Жахаев. Дважды Герой Социалистического Труда».

Вот как воспоминала трудовые будни одна из участниц жахаевского движения Шырынкуль Казанбаева:

— Мы начали сажать рис еще в конце 1930 годов. В начале 1940-х были построены Ново-Чиилийская оросительная система и Кызыл-
ординский правобережный канал. Техники у нас практически не было. Сеяли и убирали вручную. Рис связывали в снопы, относили на ток, там передавая их из рук в руки, бросали в молотилку. Планировку рисовых чеков в то время не делали вообще. Но сорт, который в тот период возделывали, а назывался он «Қазақ-шала», даже без удобрений давал высокие для того времени урожаи — по 50 центнеров. Мы стояли у истоков жахаевского движения, и богатый опыт, который мы переняли у Ибрая ата, позже начали передавать молодым рисоводам.

Во время расцвета жахаевского движения Героями Социалистического Труда стали четыре дехканина и один агроном, более сотни рисоводов были награждены орденами и медалями. В их числе – Улбала Алтайбаева, которая получила с каждого гектара по 109 центнеров зерна. Досрочно выполнили пятилетний план 44 рисовода, а еще триста выполнили свои повышенные обязательства.

Среди тех, чья звезда зажглась благодаря жахаевскому движению, известные рисоводы Ертиш Дуйсеков, Софья Чегай, Антай Абдикаримов, Елеу Жумабаев, Нысанбек Сандыбеков, Александра Ли, Шакирбек Молдабеков, которые получали высокие урожаи.

Государственных наград также были удостоены молодые в ту пору рисоводы Улдар Дауишова, Айнаш Балгабаева, Казына Жусупова, Шаркуль Мусилимова, Бериккара Абдижаппаров, Кунимхан Байжигитова, Дариха Сеитова, Серикбай Тоймаханов, Зухра Сагындыкова, Серикбай Бегалиев и многие другие.

akademik polej

В народе по сей день существует понятие «жахаевская школа». В Шиели работала специальная школа, где зимой обучались рисоводы и механизаторы со всей области. А все началось с того, что в пятидесятые годы, несмотря на преклонный возраст, Ибрай Жахаев открыл школу передового опыта. Здесь он обучал молодых рисоводов, передавал им свой богатый опыт. Со временем его участок, тот самый «полуостров Ибрая», превратился в республиканскую школу передового опыта. Агрономы, бригадиры и звеньевые рисоводческих хозяйств получали здесь уроки по обработке почвы, борьбе с вредителями и уходу за посевами. В мае 1971 года знатный рисовод был удостоен второй Звезды Героя Труда.

Один из участников жахаевского движения Баглан Аширбеков ныне руководит работой экономически крепкого крестьянского хозяйства, которое производит сельхозпродукцию в аульных округах Кердели и Енбекши. А сорок лет назад перед глазами 20-летнего
Баглана был пример Ибрая Жахаева, Улбалы Алтайбаевой, Шырынкуль Казанбаевой, и он не скрывал, что хотел быть таким, как они. И это ему удалось. Когда Баглан осваивал рисоводческое дело, частенько бывал у Героев Труда, перенимал их бесценный опыт. Трудолюбие, любовь к земле и знаниям вскоре дали свои плоды. На четвертый год своей работы с каждого гектара он собрал по 114,5 центнера и стал чемпионом области. В нашем прошлом есть много хорошего, которое стоит перенять. Именно за эти успехи простого рисовода подняли вверх по лестнице общественного признания. И таких последователей и хранителей традиций Ибрая ата в области предостаточно. Это Абзал и Магжан Ералиевы, Мурат Сарсенбаев, Даулет Жумбеков, Имамзада Шагыртаев, Халыкберди Мыханов, Гулсим Дарибаева, Мнажадин Утеев, Бауыржан Копеев, Наметулла Рустемов и многие другие.

Продолжатели традиций

В начале 80-х годов аулу, где родился и вырос академик полей присвоили имя Ибрая Жахаева и населенный пункт стал центральной усадьбой аульного округа Ирколь.

К сожалению, после расформирования колхоза «Қызыл ту» (а это случилось после приватизации) мелкие агроформирования, которые возникли на его месте, особых успехов не добились. Да, были попытки объединиться, но кроме разговоров дело дальше не шло. Все это привело к упадку и регрессу, поскольку карликовые хозяйства особо не задумывались над соблюдением агротехнических требований. Понятно, что так дальше дело продолжаться не могло. Встал вопрос, кто же сможет объединить жахаевцев и возродить былую славу аула?

К радости сельчан такой лидер, который смог повести за собой людей, нашелся. Им стал их односельчанин, руководитель крестьянского хозяйства «Алтын дән» Аскар Бердибаев. Под крылом этого агроформирования сейчас находится более 70 процентов аулчан со своими земельными паями. Объединение уже приносит первые плоды. Последние годы дехкане получают хороший урожай. В ауле заработал цех по переработке риса.

Кроме зарплаты всем работникам, а также тем, кто имеет в хозяйстве земельные паи, выдается рис и зеленый корм для домашнего скота. Заметно укрепился и машинно-тракторный парк агроформирования. Сейчас здесь 30 единиц различной сельхозтехники, которая в умелых руках механизаторов хозяйства всегда находится в исправном состоянии. Объединенное агроформирование регулярно оказывает социальную помощь нуждающимся: малоимущим семьям и
инвалидам.

И это здорово, что в ауле, где ставил рекорды академик полей, появились достойные продолжатели его славных традиций…  

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: