Из-за засухи и повышения уровня моря более 216 млн человек начнут мигрировать в пределах своих стран к 2050 году, сообщает Bloomberg.
Всемирный банк дал оценку внутренней миграции в нескольких регионах: Восточная, Южная, Центральная Азия, Восточная Европа, Тихоокеанский регион, Северная Африка, Африке к югу от Сахары и Латинская Америка. При этом их анализ не охватил большинство стран с высоким уровнем дохода, включая Европу и Северную Америку, а также не включает Ближний Восток и малые островные развивающиеся государства.
Отмечается, что количество мигрирующих можно сократить на 80%. Для этого необходимо предпринять меры по сокращению выбросов. Также важную роль в сокращении миграции может сыграть сохранение глобального потепления на уровне 1,5 градуса до конца столетия.
«Страны должны закрыть пробелы в развитии, восстановить жизненно важные экосистемы и помочь людям адаптироваться. Если они этого не сделают, очаги климатической миграции появятся уже в течение следующего десятилетия, а к 2050 году они увеличатся», – сообщил вице-президент Всемирного банка по устойчивому развитию Юрген Фогеле.
Вопрос внутренней миграции актуален. Из-за экстремальных погодных явлений к 2020 году она уже выросла до 30,7 млн человек в год. 216 млн внутренних мигрантов к 2050 году могут составить почти 3% населения пострадавших регионов. Однако при самом оптимистичном сценарии к середине века только более 110 млн человек будут вынуждены переехать в пределах своих стран.
Наибольшее количество внутренних климатических мигрантов к 2050 году ожидают в Африке к югу от Сахары: 85 млн человек. В Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе – 49 млн, в Южной Азии – 40 млн человек, в Северной Африке – 19 млн человек, в Латинской Америке – 17 млн, в Восточной Европе и Центральной Азии – 5 млн человек.