Важно экономить воду — «Кызылординские Вести»

Важно экономить воду

24.02.2021

315 0

Фото из открытых источников

Сегодня в Кызылординской области состоялось совещание по водным вопросам. В нем приняли участие вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Серик Кожаниязов, председатель комитета по водным ресурсам МЭГПР РК Нурлан Алдамжаров и представители местных фермерских хозяйств.

В этом году в регионе планируется засеять 188,2 тысячи гектаров. Из них на 84,4 тысячи гектарах будет размещен рис, на остальных посеют зерновые, масличные, кормовые, бахчевые культуры и овощи. Необходимые семена и удобрения полностью готовы. Отремонтировано 83% сельскохозяйственной техники. На регулярный полив посевных площадей необходимо 4,2 миллиарда кубометров воды. Представители хозяйств задавали вопросы, высказывали предложения.

— Воды в реке больше не становится. Поэтому, воду нужно использовать экономно. Конечно, наполняемость Сырдарьи напрямую зависит от водохранилищ в верхнем течении реки. Хорошо знаю проблему с гидроузлами, посевными площадями в регионе. Изучаем все, будем искать оптимальные решения, — отметил Серик Кожаниязов.

На сегодня объем накопленной воды на водохранилище «Тоқтағұл» 10 миллиардов кубических метров. А в Шардаринское водохранилище сверху поступает 397 кубометров воды в секунду. В целом сейчас в «Шардаре» и «Коксарае» есть 5,2 миллиарда кубометров воды.

Читайте также: