Сырдарья: создана мониторинговая группа — «Кызылординские Вести»

Сырдарья: создана мониторинговая группа

24.05.2021

682 0

22 мая 2021 года под председательством заместителя акима области Бахыта Жаханова в «Доме Дружбы» состоялось совещание по состоянию реки Сырдарья.

В совещании приняли участие вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Серик Кожаниязов, депутаты областного маслихата, общественные активисты, ветераны водного хозяйства и руководители государственных учреждений, относящихся к водному хозяйству.

В последние годы вегетационный период в низовьях Сырдарьи проходит в условиях дефицита воды. В этом году эта ситуация становится еще более сложной.

Объем воды в Нарын-сырдарьинских водохранилищах, регулирующих сток реки Сырдарья, по сравнению с прошлым годом меньше на 2 млрд. кубометра. А объем воды, поступающей в Шардаринское водохранилище, меньше, чем в прошлом году.

В этом году по области планируется разместить сельскохозяйственные культуры на 188,2 тыс. га, посевы риса сокращены по сравнению с прошлым годом на 5,1 тыс. га и составляет 84,4 тыс. га.

Комитетом по водным ресурсам и акиматом Кызылординской области утвержден совместный план мероприятий по предупреждению дефицита воды в вегетационный период, создана рабочая группа по мониторингу выполнения согласно графику режимов водопользования.

11 мая состоялось 80-е заседание Межгосударственной координационной комиссии по водному хозяйству, на котором было сказано, что за период вегетации в Шардарийнское водохранилище будет выделено 4,1 млрд. кубических метров воды.

Читайте также: