Площадь Аральского моря увеличилась на 40% — «Кызылординские Вести»

Площадь Аральского моря увеличилась на 40%

18.01.2021

619 0

Фото из открытых источников

Казахстан в рамках реализации программы по восстановлению Аральского моря смог увеличить площадь поверхности воды на 40%. Эту работу продолжат, на высохшей территории будут высаживать деревья, передает Liter.kz. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

— Будет продолжено изучение и, на сколько возможно, мы дальше будем расширять зеркало воды (расстояние от верха (устья скважины до поверхности воды прим.ред.). Эта работа начата совместно со Всемирным банком. Второй аспект решения экологической проблемы – это посадка деревьев на высохшем дне Аральского моря, — рассказал М. Мирзагалиев.

По его словам, за последние 20 лет на высохшей территории Аральского моря высадили порядка 270 тысяч гектаров саксаульного леса. Как пояснил министр, «это один из самых действенных способов борьбы с солью и песком». В ближайшие пять лет высадят еще 160 тысяч гектаров леса.

Как напомнил глава Минэкологии, с 2002 по 2008 год правительство реализовало первый этап комплексной программы по восстановлению Аральского моря. В результате зеркало воды увеличилось на 870 квадратных километров (на 40%). Кроме того, удалось снизить минерализацию воды, благодаря чему вместо одного вида рыбы, сейчас в северной части Арала обитает более 20 видов.

Читайте также: