Время для новых свершений - «Кызылординские Вести»

Время для новых свершений

16.12.2021

737 0

3 5

В своем Послании народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» Президент Касым-Жомарт Токаев назвал 30-летие Независимости самой высшей ценностью нашего государства.

«Благодаря мудрой политике Первого Президента – Елбасы Казахстан добился значительных успехов и стал известен во всем мире. В единстве и согласии мы смогли построить новое государство – это наше главное достижение. Мы укрепили дух нации, заложив прочный фундамент для развития. Стали влиятельным членом мирового сообщества, благодаря стабильности в обществе вышли на путь устойчивого прогресса. Мы вместе строим сильное государство. Суверенитет – это не пустые лозунги и не громкие слова. Самое важное, чтобы каждый гражданин ощущал плоды Независимости, главные из которых мирная жизнь, общественное согласие, повышение благосостояния народа, уверенность молодежи в своем будущем. На это нацелены все наши начинания», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

В начале нынешнего года Президент Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Независимость превыше всего» сформулировал генеральную линию нового этапа «Казахстанского пути».

«Главные цели четвертого десятилетия – сильное государство и конкурентоспособная нация. Для этого нам необходимо продолжить политико-экономические реформы и процесс модернизации общественного сознания, сформировать качественно новую национальную идентичность, адаптированную к вызовам времени. Мы строим справедливое общество и эффективное государство».

За три десятилетия Казахстан прошел огромный путь, превратившись из мало кому известной страны с сырьевой экономикой в авторитетного глобального игрока, в государство, намеренное войти в число самых конкурентоспособных в мире. И все эти годы республика развивалась в соответствии с политикой, проводимой ее Первым Президентом – Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым.

 Этого курса, заложенного Первым Президентом, Казахстан придерживается с первых лет независимости и шаг за шагом движется к намеченной цели. Подтверждая преемственность политики Елбасы и разделяя его видение относительно будущего Казахстана – Мәңгілік Ел, Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своей работе выстраивает текущую «повестку дня», адаптированную под новые реалии, в которых сегодня живет весь мир, и ставит актуальные задачи, решение которых поможет республике уверенно двигаться вперед.

2 7

В целом новая модернизационная повестка предполагает максимально широкий фронт работы. Время диктует новые условия практически для всех сфер жизнедеятельности государства, и ответ на эти вызовы нужен комплексный. С этой точки зрения, 2021 год был мощной подготовкой к будущему рывку.

В первую очередь надо подчеркнуть, что Казахстан в нынешнем году перешел на новую систему государственного планирования, которая в числе прочего для повышения эффективности предусматривает переход от привычных госпрограмм с их временами размытыми целями к проектам с реалистичными и понятными задачами, чье решение должно оказать конкретный положительный эффект. Перечень из 10 новых национальных проектов был утвержден Главой государства 13 октября. Они охватывают такие направления, как здравоохранение, образование, духовная модернизация, цифровизация, наука и инновации, предпринимательство, региональное развитие, рост экономики, «зеленое» развитие, агропромышленный комплекс, безопасность.

Кроме того, еще весной 2021 года Президент утвердил Национальный план развития страны и перечень Национальных приоритетов – так сказать «головные» документы, формирующие общее видение развития страны на определенный промежуток времени.

Прошли в этом году и две важные электоральные кампании. Так, 11 января состоялись выборы в Мажилис Парламента, на которых впервые на практике применялись закрепленные законодательно требования о 30-процентной квоте для женщин и молодежи в партийных списках, представляемых на выборы.

В законодательный орган прошли три партии, но в следующем электоральном цикле все может измениться. Уже на открытии первой сессии Мажилиса Парламента нового созыва Глава государства озвучил инициативу о снижении порога прохождения политических партий в Парламент с 7 процентов до 5.

Учитывая законодательно закрепленное ранее решение об упрощении процедур регистрации новых политических объединений (для этого теперь достаточно собрать 20 тысяч подписей, а не 40 тысяч), а также о внедрении института парламентской оппозиции в Мажилисе, можно говорить о том, что в Казахстане создается хороший фундамент для активизации партийного строительства и повышении активности политобъединений.

Кроме того, 25 июля 2021 года в Казахстане состоялись прямые выборы сельских акимов – первые в истории республики. Реализация этой инициативы стала важным шагом по дальнейшей политической модернизации в стране, открыла новые возможности для развития местного управления и самоуправления. К этому нужно добавить повышение правовой культуры и гражданской активности казахстанцев, а также дополнительный импульс для политических партий уделять регионам более пристальное и постоянное внимание. Закрепит и усилит данный эффект планируемый в 2024 году переход к прямым выборам акимов районов.

В целом обе эти кампании стали знаковыми для выстраивания качественно нового диалога между властью и обществом, повышения вовлеченности граждан в политические процессы. Здесь стоит добавить, что Президент предложил предусматривать в партийных списках квоты не только для женщин и молодежи, но и для людей с особыми потребностями.

Идея «слышащего государства», озвученная Касым-Жомартом Токаевым в Послании «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны», продолжает развиваться и воплощаться в жизнь. Многие из предпринятых шагов нацелены именно на то, чтобы у казахстанцев стало больше возможностей быть услышанными и реально вовлеченными в дела государства. Слышащие и помогающие друг другу неравнодушное общество и неравнодушное государство – прекрасный рецепт успеха реформ.

4 5

Заметный прогресс сделан в Казахстане и в сфере защиты прав человека, которая остается одной из приоритетных тем в политике Президента. В январе текущего Казахстан ратифицировал Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни. Летом Правительство утвердило комплексный план первоочередных мер по защите прав человека – документ, который, по словам Главы государства, «закладывает долгосрочную институциональную основу дальнейшего совершенствования системы защиты прав человека в Казахстане». Разрабатывается специальный Закон «Об омбудсмене».

Работа Казахстана в этом направлении по достоинству оценена международным сообществом. Ярчайшим доказательством тому стало избрание нашей страны в состав Совета по правам человека Организации Объединенных Наций на 2022–2024 годы – решение было принято Генеральной Ассамблеей ООН 14 октября.

Большой комплекс мер был принят и инициирован для развития сфер образования, науки и здравоохранения. Тем более, что казахстанские врачи и ученые в период пандемии наглядно показали, какой огромный потенциал есть у страны в этих областях. Казахстан стал одной из немногих стран мира, которая разработала собственную вакцину от коронавируса: уже весной этого года отечественный QazVac стал применяться для вакцинации в рамках прививочной кампании против COVID-19.

Идет дальнейшая политическая модернизация. Повышается гражданская активность. Диверсификация экономики проводится с особым уклоном на развитие обрабатывающей промышленности, экспортоориентированных производств, МСБ. Осуществляется поиск решений накопившихся проблем в агропромышленном комплексе. Разрабатываются новые подходы к региональному развитию.

Осуществляется масштабная цифровая трансформация. Озвучены планы по «зеленому» развитию и достижению углеродной нейтральности. Поддержку получит современная казахстанская культура и искусство. Совершенствуется система обеспечения безопасности страны. На новый уровень выходит работа по сохранению и укреплению единства в казахстанском обществе.

В целом системные преобразования и реформы, реализуемые сейчас, затрагивают без исключения каждую сферу жизнедеятельности государства. И в «сердце» этой огромной работы – все казахстанцы, которые должны на себе почувствовать позитивные изменения в стране через решение их проблем, повышение благосостояния, улучшение доступа к качественным товарам и услугам…

В пока еще небольшой, но невероятно «плотной» новейшей истории суверенного Казахстана было немало моментов, которые во многом определяли будущий путь развития страны. Можно с большой долей уверенности предположить, что начало второго десятилетия XXI века войдет в летопись нашего государства как один из таких моментов. То, что делается сейчас – руководством страны, властями, самими гражданами, – окажет прямое влияние на то, каким станет Казахстан в новом десятилетии.

Как сказал Касым-Жомарт Токаев: «Все, что мы делаем, мы делаем ради будущих поколений. Проводя государственную политику, мы глубоко осознаем свою ответственность перед будущим. Мы всегда будем придерживаться этой позиции. …Независимость государства – это не просто декларация. Построение подлинной Независимости – это каждодневный кропотливый труд, выверенная и последовательная политика. Мы сохранимся как нация в глобальном мире, только имея сильное и независимое государство. Мы должны твердо придерживаться этой непреходящей истины. «Независимость превыше всего!» – эти слова должны стать нашим девизом».

ВАЖНЫЕ ВЕХИ В ИСТОРИИ

Словом, достижения Казахстана и его граждан, которые были достигнуты за 30 лет Независимости, что по сути является относительно небольшим сроком по историческим масштабам, говорят о правильном выборе стратегического пути в развитии государственной целостности и огромном потенциале нашей страны. На сегодняшний день Казахстан по праву признан лидером в Центральной Азии, и вопрос обретения независимости и стремления казахстанского народа к достижению еще больших высот сыграли в этом отношении определяющую роль.

Казахстан воссоздал свою государственность, обеспечил территориальную целостность страны и нерушимость границ, перевёл экономику на свободный рыночный путь развития и интегрировал её в мировой рынок. Таким образом, практика последних лет свидетельствует, что в Казахстане проведены важные системные преобразования, которые закрепили базовые основы либеральной политической системы. Таких качественных изменений в политической системе за столь короткое время Казахстан ещё не знал в своей истории.

Так, наша страна является лидером в мировом антиядерном процессе, начиная с общественного движения «Невада–Семипалатинск», которое координировало свою работу с решениями Первого Президента. Благодаря инициативам Казахстана стало возможным принятие Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации построения мира, свободного от ядерного оружия.

Эти шаги послужили укреплению доверия со стороны мирового сообщества, в том числе ведущих держав, и обеспечили доброжелательное, конструктивное отношение к стране.

В Казахстане успешно проведены две модернизации. Первая началась с момента обретения независимости. Был осуществлён переход от плановой экономики к рыночной. Вторая модернизация началась в конце 1990-х годов, с принятия «Стратегии-2030».

Все поставленные задачи, которые были заложены в Стратегии, страна досрочно реализовала. Казахстан вошёл в число 50 самых конкурентоспособных стран мира и в группу стран со средним уровнем развития. В то же время была принята новая Стратегия «Казахстан-2050», которая поставила задачу войти в число 30 самых передовых стран мира.

С начала 2017 года в Казахстане реализуется третья модернизация, задачи которой поставлены Нурсултаном Назарбаевым в Послании народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Как подчеркнул Елбасы, эта модернизация – не план борьбы с текущими глобальными вызовами, а надёжный мост в будущее, навстречу целям «Стратегии-2050».

Она проводится на базе Плана нации «100 конкретных шагов» по реализации Пяти институциональных реформ. Первый приоритет – это ускоренная технологическая модернизация экономики. Второй – кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды. Третий – макроэкономическая стабильность. Четвёртый – улучшение качества человеческого капитала. Пятый приоритет – институциональные преобразования, безопасность и борьба с коррупцией.

За последние несколько лет произошли знаковые события, которые заняли особое место в хронике новейшей истории Казахстана. Прежде всего, были усилены позиции на мировой арене. Успешная миротворческая деятельность Казахстана содействовала результативности межсирийских переговоров в Астане.

Республика первой из государств Центральной Азии достойно провела председательство в Совете Безопасности ООН. Казахстан последовательно развивал отношения со стратегическими партнёрами, как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Прорывным для прикаспийских стран стал 2018 год, когда в Актау была принята Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. В результате Каспий обрёл статус зоны добрососедства и мирного взаимодействия, а Казахстан почти полностью завершил процесс юридического оформления своей государственной границы.

Важную роль в истории становления суверенного государства сыграла молодая столица Казахстана, расположенная в самом сердце Евразии. Главный город страны справедливо получил имя своего идеологического архитектора – Нур-Султан. Сегодняшняя столица является символом процветающего Казахстана и задаёт тон и темп жизни всей республике.

Не менее значимым событием для страны стал запуск Международного финансового центра «Астана», Международного технопарка IT-стартапов «Астана хаб» и Международного центра «зелёных» технологий и инвестиционных проектов.

В 2017 году в Астане с большим успехом проведена Международная специализированная выставка ЭКСПО на тему «Энергия будущего». Кроме эффекта от демонстрации молодому поколению казахстанцев новейших «зелёных» технологий, последних достижений науки и техники в области безопасной и ресурсосберегающей энергетики, заключения множества инвестиционных соглашений, после выставки осталась мощная инфраструктура, которая активно используется сегодня.

Казахстан вошёл в число первых 30 спортивных держав. В стране созданы все необходимые условия для ведения активного образа жизни и занятий массовым спортом. Государство оказывает поддержку спортивному движению, благодаря чему казахстанские спортсмены одерживают блестящие победы на крупнейших международных соревнованиях.

Отмечая знаменательную дату – 30-летие Независимости, стоит отметить, что одним из факторов процветания государства можно с уверенностью назвать сильные регионы и, несомненно, в их числе Кызылординская область.

За 30 лет Независимости и динамичного развития наш регион превратился в индустриально-аграрный край. За эти годы в экономику региона привлечено более 4 триллионов тенге инвестиций. Урожайность и валовой сбор риса сегодня выросли в 1,5 раза по сравнению с показателями 1991 года. Область входит в число лучших в стране по росту действующих субъектов малого и среднего бизнеса. За 30 лет введено в эксплуатацию около 8 миллионов квадратных метров жилья. Объём предоставленного жилья с 260 тысяч квадратных метров в 1991 году сегодня достиг 600 тысяч квадратных метров. 97 процентов населения обеспечены централизованной питьевой водой. Регион демонстрирует один из самых высоких показателей. Доля дорог в хорошем состоянии увеличилась в 2,5 раза. Построены сотни социальных объектов, в том числе областные медицинские, диагностические, перинатальные, реабилитационные центры для инвалидов и другие. Количество объектов спортивной инфраструктуры увеличилось в 3 раза, а занимающихся физической культурой и спортом – в 6 раз. За 30 лет родились более 500 тысяч детей, численность населения увеличилась с 592 тысяч до 824 тысяч, а продолжительность жизни увеличилась на 8 лет.

В преддверии празднования 30-летия Независимости в регионе был дан старт розжигу плавильной печи стекольного завода. Это действительно масштабный проект. Он вошел в Республиканскую карту индустриализации на 2015-2019 годы. Проект реализуется в рамках поручения Первого Президента – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева и находится под контролем Главы государства Касым-Жомарта Токаева и Правительства РК.

Предприятие будет производить до 200 тысяч тонн листового стекла диаметром от 2 до 12 миллиметров. Часть продукции попадёт на отечественный рынок, часть на экспорт. При производстве стекла будет использовано 90 процентов местного сырья. Основной компонент – кальцинированная сода. Её поставщиком станет содовый завод, который построят в Аральске. При полной мощности на предприятии создадут 226 рабочих мест. Ещё 300 – на вспомогательных производствах.

Подготовила Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: