Обеспечение населения чистой питьевой водой – стратегическая задача - «Кызылординские Вести»

Обеспечение населения чистой питьевой водой – стратегическая задача

23.12.2021

2100 0

7 5

«…Ставлю задачу в рамках Национального проекта развития регионов в течение пяти лет обеспечить 100 процентов городов и сел чистой питьевой водой. Это приоритетная задача Правительства».

(Из Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны»).

На одном из брифингов в региональной Службе коммуникаций заместитель руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ерлан Жоламанов сообщил, что из 230 сельских населенных пунктов области 85 процентов подключены к централизованной системе водоснабжения. То есть 97 процентов населения обеспечены чистой питьевой водой.

В ближайшие годы еще к двадцати селам региона будет подведена система питьевой воды. Кроме того, в 2022 году за счет средств республиканского бюджета будет реализовано семь проектов по улучшению систем питьевой воды и канализации.

На сегодняшний день Кызылорда, Арал, Казалинск, Байконыр полностью обеспечены централизованным водоснабжением. Из 230 сельских населенных пунктов 195 подключены к централизованной системе водоснабжения. Это один из ведущих показателей по стране.

Целенаправленная политика по обеспечению питьевой водой и услугами водоотведения граждан в стране ведется с 2000 годов. За 20 лет в рамках реализации программ «Питьевая вода», «Ақ бұлақ», «Развитие регионов», «Нұрлы жол» в стране построено свыше 48,2 тысячи километров инженерных сетей. В результате охват населения услугами водоснабжения доведен до 92,6 процента. Наибольший охват водоснабжением в сельской местности отмечается в Алматинской (98,8%), Атырауской (98,4%) и Кызылординской (97,2%) областях.

Как видим, в нашей области ситуацию с питьевой водой можно оценивать как более благополучную по сравнению с другими регионами Казахстана. В последние десятилетия сделан большой рывок в плане обеспечения населения области качественной питьевой водой. Проводится работа по реконструкции и капитальному ремонту водопроводных сетей, которые исчерпали свой ресурс. Вместо чугунных и стальных трубопроводов стали использовать полиэтиленовые трубы различных диаметров, которые не оказывают негативного влияния на качество воды, что положительно отражается на здоровье населения. В результате значительно сократилось число аварийных ситуаций и перебоев с подачей населению питьевой воды. А ведь еще свежи в памяти времена, когда обеспечение населения, особенно жителей сельских населенных пунктов, качественной питьевой водой и бесперебойная работа системы водоснабжения были одними из актуальнейших вопросов.

Согласно статистическим данным, еще до принятия республиканской программы «Питьевая вода» из более чем двухсот населенных пунктов региона около ста шестидесяти аулов получали воду из локальных скважин, девятнадцать – из групповых водопроводов. Жители двенадцати населенных пунктов пили привозную воду. Обеспечение живительной влагой остальных почти девяноста населенных пунктов оставалось проблемой. Если сделать отступление в прошлое, то выясняется, что вопрос об обеспечении населения области питьевой водой практически не поднимался. В прежние времена люди пользовались шахтными колодцами либо привозной водой. Это дело было настолько отлаженным, что считалось в порядке вещей. Лишь спустя годы, когда у республики появилось достаточно собственных денег, всерьез начали говорить о проблемах с питьевой водой, которые на тот момент вышли в разряд актуальных. Это высокий уровень износа сетей водоснабжения, недостаточность государственных инвестиций в строительство новых систем водоснабжения и реконструкцию существующих, отсутствие специализированных эксплуатационных предприятий, специалистов по эксплуатации систем водоснабжения в сельских населенных пунктах. Кроме того, речь шла о неудовлетворительном техническом состоянии объектов водоснабжения, росте аварийности, об отсутствии круглосуточной подачи, ухудшении качества потребляемой воды. Эти и другие проблемы наталкивали на необходимость разработки новой программы обеспечения населения питьевой водой. На их решение была направлена республиканская программа «Таза су» на 2002-2010 годы, утвержденная постановлением Правительства Республики Казахстан. Мероприятия программы были направлены на увеличение численности населения, использующего воду из централизованных источников водоснабжения, увеличение уровня водообеспеченности.

6 6

Помнится, как ликовали жители Аральска, когда в их домах появилась вода из-под крана. Программа «Питьевая вода» на сто процентов обеспечила чистой питьевой водой аральцев. Постепенно питьевую воду стали подводить и в другие населенные пункты района.

А было время, когда проблема питьевой воды была в Аральске одной из актуальных. Жители получали воду дозированно. Сейчас такой проблемы уже не существует. В тысячи частных домов были проложены водопроводы со счетчиками. По мнению специалистов, вода соответствует ГОСТу. В ней содержатся все нужные макро- и микроэлементы.

В результате действия программы «Питьевая вода» в республике в целом нормализована обстановка по обеспечению качественной питьевой водой. Увеличилась доступность к централизованному водоснабжению, сократилось количество людей, пользующихся привозной водой из шахтных колодцев, налажено производство труб из различных материалов, в процесс внедрены передовые технологии водоподготовки. На выполнение программы государство направило определенные средства. Причем свыше двадцати миллиардов из них были инвестированы в нашу область. Это, надо заметить, самый крупный трансферт среди регионов страны. Всего на два миллиарда тенге больше нашего из республиканского бюджета получила лишь Южно-Казахстанская область. В 2010 году программа «Таза су» подошла к финишу. Надо сказать, что о ходе ее реализации было немало критики. В частности, были допущены факты неэффективного использования бюджетных средств, некачественного строительства и реконструкции водоводов, нарушения сроков выполнения ремонтно-строительных работ и низкое качество питьевой воды.

Главной причиной стало отсутствие системного подхода и должного взаимодействия центральных и местных исполнительных органов при планировании работ по развитию и модернизации систем водоснабжения. Финансирование из республиканского и местных бюджетов осуществлялось без учета приоритетов. В результате в некоторых случаях построенные на значительные бюджетные средства объекты простаивали, а другие из-за нехватки финансирования реконструировались лишь небольшими частями.

Также анализ результатов реализации программы «Питьевая вода» на 2002-2010 годы показал, что одним из сдерживающих факторов в вопросе обеспечения питьевой водой сельского населения стало отсутствие эксплуатационных предприятий, или их недостаточное материально-техническое оснащение. Между тем, надо признать, в целом программа для нашего региона сыграла положительную роль.

Ситуация с обеспечением населения области питьевой водой еще более улучшилась с реализацией в регионе отраслевой программы «Ақ бұлақ», подхватившей эстафету у «Таза су». Цель программы – обеспечение населения питьевой водой гарантированного качества в необходимом количестве. Среди целевых индикаторов, обозначенных в программе – обеспечение доступа к централизованному водоснабжению 80 процентов сельских населенных пунктов и 100 процентов в малых городах. Кроме того, это создание в каждом районном центре специализированных эксплуатационных предприятий и объектов водоснабжения, 100-процентный охват приборами учета воды в городах и 80-процентный – в сельских населенных пунктах, круглосуточное обеспечение населения качественной питьевой водой и прочее. Словом, эта программа была более модернизированной, чем ее предшественница.

Согласно новой программе теперь до разработки проектов сначала необходимо полностью исследовать состояние сельских населенных пунктов, то есть определить запасы подземных вод. В проекте должны быть учтены подводка сетей к жилым домам, и, главное, любой проект, финансируемый из республиканского бюджета, должен софинансироваться из местного.

В первые годы реализации программы из всех источников было выделено девять миллиардов тенге. Средства были направлены на завершение строительства пятой очереди Арало-Сырдарьинского группового водопровода (Бозкол, Лахалы, Отгон, Тасарык, Каукей). Предусмотрено продолжение строительства ветвей Жиделинского группового водопровода в Шиелийском районе и реконструкции водопроводных и канализационных сетей в Кызылорде. В связи с наличием в Аральском районе населенных пунктов, использующих питьевую воду из открытых источников и привозную, был разработан проект по подключению восьми населенных пунктов района к Арало-Сарбулакскому групповому водоводу.

В рамках программы «Ақ бұлақ» подготовлены предложения по улучшению состояния систем водообеспечения и канализации более чем в двухстах населенных пунктах. С реализацией программы «Ақ бұлақ» водопроводные сервисные линии стали проводить прямо в дома с установкой приборов учета воды (водомеров).

И таких населенных пунктов, которые один за другим стали подключаться к централизованной системе водоснабжения, в области стало больше. В результате был достигнут ряд важных показателей. К примеру, количество сельских населенных пунктов, круглые сутки получающих воду, возросло до 145, для локальных водопользователей был утвержден единый тариф, улучшилась материально-техническая база, главное – уменьшились жалобы от потребителей.

Первый день зимы 2015 года стал важной вехой для жителей Кызылорды. С этого дня водоснабжение города стало осуществляться из Кызылжарминского месторождения подземных вод. До того времени водоснабжение областного центра осуществлялось из водозабора на Сырдарье с фактическим водоотбором порядка 40-45 тысяч кубометров в сутки, а также подземных вод из Кызылординского и Кызылжарминского месторождения с помощью локальных и одиночных скважин. Вода из реки проходила через пять этапов очистки. Сначала она самотеком из реки попадала в специальный ковшовый водозабор, где она отстаивалась естественным путем, затем насосной станцией I-го подъема подавалась на фильтровальные станции №1 и №2. Перед смесителями вода обеззараживалась и для осветления добавлялся коагулянт (сернокислый алюминий), далее очищалась и фильтровалась с помощью цеолита. Перед поступлением в резервуары чистой воды вода вторично обеззараживалась. Только после такого сложного процесса очистки вода подавалась в водопроводную сеть.

Теперь ситуация изменилась в корне, благодаря подключению Кызылжарминского источника. Природная мягкость и качество воды позволяет потреблять ее практически без очистки. В связи с этим в нашем регионе должен улучшиться показатель количества жителей с почечными и кишечными заболеваниями. Как утверждают специалисты, отныне больных должно стать меньше, так как чистота воды улучшилась почти в десять раз.

Надо сказать, вода из Сырдарьи не соответствовала санитарным нормам. После подключения Кызылжарминского источника до нуля упали показатели вредности по таким химическим показателям, как мутность, цветность, привкус и запах воды. Также отныне в питьевой воде отсутствуют такие микроэлементы, как аммоний солевой, нитриты, нитраты и алюминий. Сразу изменились показатели доли водорода, железа, хлоридов, общей жесткости, сульфатов, фторидов.

Специалисты знают, сколько потребляется воды в сутки в определенном районе города. Если цифры вдруг резко увеличиваются, значит, где-то утечка или авария. Сотрудники служб выезжают, выявляют и устраняют причины.

Вторая польза – моделирование даст прекрасную возможность поднять воду до самого верхнего этажа любой высотки путем усиления давления в определенной сети.

Запасов питьевой воды Кызылжарминского месторождения подземных вод хватит на много лет. Даже в том случае, когда завершится строительство города на левобережье Сырдарьи, у горожан не возникнет проблем.

Глава государства не раз отмечал, что необходимо нивелировать неравенства в уровне доступа к чистой питьевой воде в разных регионах страны. В рамках программы «Нұрлы жер» выработан план поэтапного обеспечения сел услугами водоснабжения гарантированного качества и объема. Поэтому в целях обеспечения населения водой регионам следует принять безотлагательные и эффективные меры по реализации данного плана.

В настоящее время в стране реализуется программа «Ауыл – ел бесігі», с которой скоординировано развитие сельского водоснабжения. Сегодня в Казахстане 6341 село, из которых более четырех тысяч обеспечены централизованным водоснабжением. В их числе аул Бекарыстан би Казалинского района. В прошлом году в рамках программы «Ауыл – ел бесігі» здесь проведены работы по водоснабжению населенного пункта. В аул пришла качественная питьевая вода, которой обеспечили три социальных объекта и 454 жилых дома. Теперь у сельчан в этом плане нет проблем. И таких сел становится больше. А в Жалагашском районе в настоящее время сто процентов населенных пунктов обеспечены качественной питьевой водой.

Особо стоит остановиться на том, что наша область является первым регионом, где был создан единый оператор водоснабжения. В результате реализации программ число населенных пунктов, обеспеченных качественной питьевой водой, растет с каждым годом. Однако по мере наращивания подачи воды всплывали проблемы. Зачастую возникали ситуации, когда построенный групповой водопровод не мог подавать воду в населенный пункт из-за неготовности внутрипоселковых сетей принять ее в полном объеме, неудовлетворительного технического состояния объектов водоснабжения, роста аварийности, отсутствия круглосуточной подачи воды, ухудшения качества потребляемой воды. Во многом причина здесь кроется в деятельности эксплуатирующих предприятий – на местах они не имели соответствующей материально-технической базы, специализированной техники, был дефицит специалистов в системе водоснабжения, что, в свою очередь, приводило к неправильной эксплуатации систем водоснабжения и убыточности.

При реализации мероприятий, направленных на обеспечение населения питьевой водой, были отмечены такие недостатки, как отсутствие системного подхода и должного взаимодействия центральных и местных исполнительных органов при планировании работ по модернизации и развитию систем водоснабжения. Также не было комплексного подхода к решению вопросов водоснабжения, неэффективно использовались бюджетные средства при реализации проектов в системе водоснабжения. Кроме того, отсутствовал мониторинг хода реализации проектов водоснабжения, низким был уровень разработки ПСД проектов водоснабжения, неполным был учет подаваемой потребителям воды. Можно отметить недостаточность инвестиционных ресурсов предприятий на модернизацию и реконструкцию систем водоснабжения, отсутствие требуемого уровня технической эксплуатации действующих систем водоснабжения, дефицит и высокую текучесть профессиональных кадров и отсутствие системы подготовки и повышения отраслевых специалистов. А еще не внедрялись инновационно-инвестиционные проекты, не практиковался механизм мотивации по привлечению к работе молодых способных специалистов. Словом, было над чем работать и искать решения.

Учитывая социальное значение вопроса, выходом из сложившейся ситуации было создание в регионе единого оператора по водоснабжению и водоотведению. По инициативе руководства области было принято решение о создании единого оператора по эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения сельских населенных пунктов области в лице филиала РГП «Казводхоз» — ОДСП «Арал». В результате с 1 июня 2017 года системы водоснабжения населенных пунктов Казалинского, Кармакшинского, Жалагашского, Сырдарьинского, Шиелийского, Жанакорганского районов и Кызылорды были переданы из коммунальной собственности области в республиканскую, то есть, на баланс филиала.

Основной задачей единого оператора является бесперебойное обеспечение населения области чистой питьевой водой и предоставление качественных услуг по водоотведению, рациональное использование водных ресурсов, привлечение в отрасль инвестиций. Кроме этого, данная мера позволит обеспечить стратегическое планирование, единую техническую и кадровую политику. Стоит также отметить, что благодаря единому оператору можно решить такие вопросы, как строительство и реконструкция не только магистральных, но и всех внутрипоселковых водопроводных сетей населенных пунктов. Это позволит, во-первых, уменьшить общую стоимость работ, а во-вторых, сократить сроки реализации проектов. Кроме того, это единственная организация в области, которая располагает необходимой кадровой, материально-технической и проектной базой в сфере водоснабжения и водоотведения сельских населенных пунктов. Особое внимание уделяется кадрам, которые систематически проходят курсы по повышению квалификации.

Единое операторство дает возможность маневра для более гибкой тарифной политики. Такой подход позволяет также решить одну из актуальных задач по привлечению инвестиций на реализацию проектов строительства и реконструкцию магистральных водоводов и внутрипоселковых водопроводных сетей.

Продолжая тему о подземных водоисточниках, особо хотелось бы подчеркнуть, что у нас ведь в области, предположительно, есть еще много не разведанных и не утвержденных запасов этого самого ценного природного ископаемого. Причем в отличие от нефти, газа, урана, эти запасы воды восполняемы и могут служить людям при бережном отношении и правильном экономном использовании очень долго.

Подготовил Онталап КОСБЕРГЕН

Читайте также: