Ликвидировать опасный вирус — «Кызылординские Вести»

Ликвидировать опасный вирус

15.04.2021

236 0

Как известно, Глава государства Касым-Жомарт Токаев на недавнем совещании по эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в стране отметил, что иммунизация населения должна сопровождаться активной, грамотной информационно-разъяснительной работой.

Президент поручил привлечь к агитации профессиональное сообщество, общественников, всех граждан – сторонников массовой вакцинации. Глава государства подчеркнул, что крайне важна и активная позиция отечественного бизнеса в этом вопросе. Требуется разъяснительная, мотивационная работа с сотрудниками, членами их семей.

В числе получивших российскую вакцину «Спутник V» и персонал одного из крупных лечебных учреждений областного центра – городской поликлиники №6, в состав которой входят филиалы в микрорайонах КБИ и «Коммунизм», амбулатория в аульном округе Абай и медпункт в ауле Карауылтобе. Всего учреждение обслуживает 68 653 жителя, из которых в 44 000 – взрослое население.

Сейчас в этих лечебных учреждениях трудится 600 сотрудников, из которых провакцинировано 350 работников. 120 сотрудников имеют медотводы – находятся на больничном, в декретных и трудовых отпусках.

После вакцинации все медики прекрасно себя чувствуют. У кого-то незначительно поднималась температура, но это нормально, ведь организм каждого человека индивидуален.

В настоящее время врачи поликлиники выезжают в прикрепленные трудовые коллективы, в учебные заведения, где проводят разъяснительную работу. На рынках через радиорубки информируют население о необходимости всеобщей вакцинации.

Учитель биологии IT-школы-лицея №3 Эльонора Тюлькибаева также получила вакцину «Спутник V».

– В начале марта в школу приехали врачи поликлиники №6, прочитали лекцию, раздали памятки. Рассказали, что вакцинация противопоказана для тех, у кого бронхит, астма, туберкулез и гепатит. Я, долго не раздумывая, решила привиться. Каждый год наша семья старается не пропустить сезон бесплатной вакцинации против гриппа. Для нас это привычно, – говорит Эльонора Санатовна.

COVID-19 относится к вакциноуправляемым инфекциям. «Спутник V» – это биологический препарат, который содержит белки вируса и не способен вызвать заражение. После введения вакцины, в организме вырабатываются антитела, которые защищают человека от болезни. Ясно одно, только вакцинация поможет победить COVID-19. И тогда мы сможем вернуться к привычному, то есть докарантинному образу жизни. Чем больше людей получат прививку от коронавирусной инфекции, тем быстрее мы справимся с пандемией.

Канатбек МАДИ

Читайте также: