Качество, достойное награды — «Кызылординские Вести»

Качество, достойное награды

12.12.2020

106 0

Президент страны Касым-Жомарт Токаев принял участие в ежегодной церемонии награждения победителей конкурса «Алтын сапа». Кызылординские предприятия ТОО «Абай Даулет» и ПТ «Абзал и К» получили специальные премии. В онлайн-режиме в мероприятии приняли участие акимы областей.

Глава государства поздравил участников конкурса и отметил, что за годы независимости при поддержке государства сформировалась новая плеяда отечественных бизнесменов, которые стали главной движущей силой национальной экономики. Премия за достижения значительных результатов в области качества продукции или услуг вручается ежегодно. Присуждается она на конкурсной основе. Победителей этого года определили в четырех номинациях по трем категориям: субъекты крупного, среднего и малого предпринимательства. Также были определены лучшие предприниматели в номинациях «Ұлы дала елі», «Іскер», «Бизнес кемелдік».

Так, специальной премии «Iскер», учрежденной НПП РК «Атамекен», удостоилось кызылординское ТОО «Абай Даулет». Награду руководителю предприятия Мурату Сарсен-баеву вручил уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

Основная деятельность ТОО «Абай Даулет» — переработка и сбыт риса. В целях расширения своей деятельности товарищество инвестировало свои средства в строительство собственного завода по переработке риса. Его мощность больше семи тонн риса в час, на производстве трудятся восемьдесят человек. Продукция предприятия реализуется во все регионы Казахстана и экспортируется за рубеж. Отметим, что товарищество перешло на безотходное производство. Отходы от переработки риса идут на корм животным. Помимо этого представители ТОО «Абай Даулет» занимаются животноводством и садоводством. Напомним также, что за свои заслуги М. Сарсенбаев был удостоен премии «Жомарт жүрек» и звания «Меценат года».

Премию СНГ за достижения в области качества продукции и услуг в номинации «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары и/или сельскохозяйственную продукцию» министр торговли и интеграции Бахыт Султанов вручил руководителю ПТ «Абзал и К» Магжану Ералиеву.

Компания «Абзал и К» производит 25 тысяч тонн шлифованного риса в год. Более 50 процентов продукции экспортируется в Россию, Украину, Таджикистан, Узбекистан и Монголию. Предприятие входит в тройку лидеров по производству риса в республике, а также вкладывает инвестиции в сельское хозяйство. В 2020 году в рамках социальной ответственности бизнеса компания создала 54 новых рабочих места и в целом трудоустроила более 400 человек.

Аким области Гульшара Абдыкаликова поздравила кы-зылординцев с победой и пожелала им удачи.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: