• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+16 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 45 %
Давление: 755 мм

ВПЕРЕДИ- МАСШТАБНЫЕ РАБОТЫ

ВПЕРЕДИ- МАСШТАБНЫЕ РАБОТЫ
Развитие геологоразведки является одним из приоритетных направлений в республике. В начале года президент Нурсултан Назарбаев раскритиковал правительство за положение дел в данной отрасли. «Если говорить о разведке, то Казахстан находится чуть ли не на последнем месте по уровню затрат на разведку. На один квадратный километр у нас 20 долларов затрачивается, в КНР – 45, в Австралии – 167, в Канаде – 203 доллара. Где мы, где они?», - сказал Глава государства на совещании по итогам 2012 года и задачам по реализации «Стратегии-2050».
Как сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций (СЦК) аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов, в регионе создаются крупные производства по выпуску фосфорных и калийных удобрений.
«Весьма перспективным является создание в химической отрасли кластера по производству минеральных удобрений на базе вовлечения в глубокую переработку имеющихся значительных запасов фосфорного и калийного сырья. Первый шаг в этом направлении мы уже сделали, с вводом ТОО «Темирсервис» на базе Чилисайской группы месторождений фосфоритов», - сказал А.Мухамбетов.
По словам главы региона, вторым этапом проекта является строительство компанией «Чилисайхимикал» завода по производству более сложных минеральных удобрений – моноаммонийфосфата и диаммонийфосфата, мощностью 880 тысяч тонн в год, с дальнейшим расширением до 2,7 миллиона тонн в год. Общий объем инвестиций составит более 600 миллионов долларов США.
«Логическим продолжением развития химического кластера будет реализация компанией «Батыскалий» проекта освоения крупного месторождения калиевых солей Желянское со строительством завода по выпуску калийных удобрений», - резюмировал А.Мухамбетов.
«С каждым годом растет активность предпринимательства, в этой сфере трудятся более 116 тысяч человек, что на 7,5% больше, чем в прошлом году. Объем выпускаемой продукции составил 314,9 млрд тенге, при этом, на душу населения приходится продукции на 19,3% больше, чем в предыдущем году», - сказал А.Мухамбетов.
По словам акима области, за 9 месяцев от субъектов МСБ в бюджет поступило порядка 80 млрд тенге. Росту деловой активности предпринимателей способствовала реализация программы «Дорожная карта бизнеса 2020».
«С 2010 года мерами государственной поддержки, как финансового, так и сервисного характера охвачено более 1000 предпринимателей. На эти цели направлено около 6,7млрд тенге. За этот период 293 проекта субъектов бизнеса получили 2,7 млрд тенге субсидий на возмещение процентных ставок по кредитам банков второго уровня», - отметил он.
Социальный эффект от реализованных проектов: сохранено почти 11 тысяч рабочих мест, создано 5 тысяч новых рабочих мест. Актюбинская область является одним из лидеров в республике по реализации программы «Дорожная карта бинеса-2020».
«Регион наращивает свой энергетический потенциал. В регионе реализуется крупный проект – строительство второй и третьей очереди третьего газоперерабатывающего завода, мощностью 6 млрд кубометров газа в год. Проект позволит обеспечить южные регионы, несколько областей нашей страны, газом. Также реализуется проект строительства газотурбинной электростанции, мощностью 160 мегаватт, что позволит обеспечить экономику области собственными энергоисточниками. Объем инвестиций в суммарном выражении превышает 800 млрд долларов США. Объект планируется ввести в эксплуатацию в первом полугодии 2014 года, буквально через 7-8 месяцев», - сказал А.Мухамбетов на брифинге.
Он отметил, что подача газа в южные регионы страны – это прямое поручение Главы государства, над которой ведется активная работа.
Как отметил глава региона, реализация данных проектов позволит снизить себестоимость выпускаемой продукции, увеличить экспортный потенциал страны, повысит в несколько раз производительность труда за счет внедрения инновационных технологий.
«Сегодня мы ставим задачу газифицировать крупные регионы области, районные центры, малые города. Из 12 райцентров у нас газифицировано 8, в 3-х проводится работа. В ближайшие 2 года мы завершим. Остается один райцентр, сейчас разрабатывается проектно-сметная документация, и в течение 3 лет планируем газифицировать», - сообщил на брифинге А.Мухамбетов.
Тем самым, по словам главы региона, в 2015 году планируется обеспечить более 90% населения газом.
«Останется менее 10%, это отдаленные населенные пункты, это бывшие чабанские точки, отделения колхозов и совхозов»,- добавил он.
«Мы в этом году вводим 68 тыс. квадратных метров жилья. Регион занимает второе место после города Астаны. Мы вводим 1759 квартир, Астана вводит чуть более 2 тысяч», - сказал А.Мухамбетов.
Он также отметил, что в 2012 году всего по республике по системе жилстройсбережений было выдано займов на сумму 4,9 млрд тенге, из них 47% было выдано в Актюбинской области.
Между тем, по словам главы региона, в ближайшие три года детям-сиротам в Актюбинской области планируется выдать порядка 350 квартир.
«Не оставляем без внимания обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За 3 года мы выдали около 100 квартир. Выдаем в двух направлениях: согласно очередности, и в этом году будем выдавать арендное жилье для молодых семей. И второе, мы за счет спонсоров выпускникам детских домов перечисляем деньги в «Жилстройсбербанк», открываем накопительные счета и туда перечисляем деньги», - сказал на брифинге А.Мухамбетов.
По словам главы региона, в ближайшие три года в 3,5 раза планируется увеличить количество выдаваемых квартир детям-сиротам.
«350 квартир выдадим детям-сиротам в ближайшие три года», - резюмировал Мухамбетов.
В Казахстане по инициативе главы государства разработана программа по развитию мясной продукции на экспорт. Для доведения экспорта мяса к 2016 году до 60 тысяч тонн из Нацфонда выделено 120 миллиардов тенге. Однако, как отмечал президент, казахстанские перерабатывающие предприятия не загружены. Сегодня Казахстан лишь на 60% обеспечивает себя собственной сельхозпродукцией.
«В этом году мы этот проект продолжим. Мы имеем возможность к 2016 году, согласно поручению Президента, экспортировать около 15 тыс. тонн мяса», - сказал на брифинге А.Мухамбетов.
По его словам, в Актюбинской области уже закуплено более 21 тыс. голов племенных овцематок и баранов-производителей.

ИСПОЛНЯЯ ПОРУЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА / Новости 11 ноябрь 2013 г. 0 0