• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+11 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 61 %
Давление: 751 мм

НУЖНА ЧЕТКАЯ СТРАТЕГИЯ

    Правительство не уделяет внимание качеству казахстанской продукции. 11 октября президент Нурсултан Назарбаев выступил с критикой в адрес Правительства. Он подчеркнул, важной задачей является полное и качественное освоение бюджетных средств. Согласно предварительному прогнозу, объем неосвоения расходов составит порядка 150 млрд. тенге.
    Президент подчеркнул, что данные средства должны не направляться на закрывание «дыр», а использоваться только на самые неотложные нужды. Также Глава государства поручил направить неосвоенные средства на сокращение дефицита бюджета или в Национальный фонд.
    По его словам, зачастую одинаковые объекты строятся по разной стоимости. Как отмечалось в ходе заседания, в Акмолинской области возведение школы на 1200 мест обошлось на 219 млн. тенге дешевле, чем школы на 900 мест. В городе Актобе разница стоимости строительства одинаковых школ в одном и том же году составляет 130 млн., а Атырауской области затраты на строительство одинаковых поликлиник разнятся на сумму более 400 миллионов тенге.
    - Как такое допускают контролирующие органы? Я уже несколько раз давал поручение строить только типовые школы и больницы, - подчеркнул глава государства.
    Между тем, правительство Казахстана порой не может ответить на ряд вопросов касательно того, нужно ли строительство неприбыльных заводов, неконкурентоспособной казахстанской продукции, - сказала на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК депутат мажилиса Парламента республики Светлана Романовская.
    - Сейчас очень много заводов строится. Вы знаете, что был построен завод, на который было выделено огромное количество денег. Мы задаем вопросы правительству, какие организационные вопросы были сделаны, либо кадровые перестановки произошли. До сих пор молчание... То есть, мы не понимаем, в конечном итоге, если строят этот завод, на что рассчитывают?, - отметила она. 
    По ее словам, необходимо, чтобы казахстанская продукция была востребована не только в нашей стране.
   - На мой взгляд, очень важно, чтобы та продукция, которая выпускалась заводом, была востребована не только на территории в Казахстане, но и в других регионах. Иначе, зачем нам ту же самую таможенную зону иметь, если наши предприниматели не конкурентоспособны. И им, в общем-то, не с чем выйти, - заявила Романовская.
 
***
 
    В Казахстане нужно разработать стандарты по предоставлению услуг в сфере ЖКХ
   В Казахстане нет стандарта по предоставлению услуг в сфере ЖКХ, констатировала депутат мажилиса парламента республики Светлана Романовская.
   «70% всех жалоб идет на то, что происходит сейчас в ЖКХ. Вы знаете, что нормативно-правовую базу мы привели в порядок, и в принципе по нормативно-правовой базе там все четко прописано, но на деле это не работает», - сказала во вторник набрифинга в СЦК член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса парламента С.Романовская.
Депутат посетовала, что в Казахстане в сфере ЖКХ нет управленцев.
   «У нас никто их не готовит и особо идти туда никто не хочет. Мы проверяли года четыре назад одну девятиэтажку, и можете себе представить - на ветоши и метла там списывалось миллионы тенге, семь лет подряд. Мы говорим, что они у вас там золотые? И вообще, кто оказывает эту услугу?» - посетовала С.Романовская.
   «Поэтому все, что касается ЖКХ, я считаю, что Правительство четко не имеет стратегии по поводу того, как это изменить. У нас это больная тема на протяжении 20 лет. Как мы приватизировали жилье, так мы до ума довести это не можем. Необходим принцип прозрачности расходования средств КСК, должна быть независимая бухгалтерия. Но все это должно согласовываться», - резюмировала С.Романовская. 
 
***
 Законопроект, регулирующий взаимоотношений на дорогах, будет принят до конца 2013 года
    На сегодняшний день одной из серьезных проблем в Казахстане является отсутствие консолидированного института по работе с обществом, к примеру, при разработке и принятии законопроектов, считает депутат мажилиса парламента Светлана Романовская.
    «Сейчас мы разрабатываем в комитете законопроект, который касается урегулирования взаимоотношений на дорогах. Знаете, сколько мы вообще поправок с разных некоммерческих организаций, от населения получили? Больше 3 тысяч. Иногда они были взаимоисключающие. То есть это очень серьезная проблема, что до сих пор нет консолидированного института, который бы работал с обществом, то есть через организацию обратной связи говорил бы о предпочтениях большинства населения», - сказала С.Романовская.
    По ее мнению, законопроект, регулирующий взаимоотношений на дорогах, будет принят до конца 2013 года.
    «И думаю, что в конечном итоге, благодаря этому законопроекту, мы наведем порядок на дорогах», - резюмировала мажилисмен.
 







ИСПОЛНЯЯ ПОРУЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА / Новости 06 ноябрь 2013 г. 0 0