• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+16 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 40 %
Давление: 755 мм

Разработана концепция по созданию товаропроводящей системы

     На расширенном заседании Правительства РК 11 октября 2013 года Глава государства Нурсултан Назарбаев высказал замечания, связанные с реализацией инвестпроектов в агросекторе страны. 
       На сегодня Национальный управляющий холдинг «КазАгро» проводит ряд мероприятий, по устранению высказанных Президентом Республики замечаний. Проводится анализ деятельности предприятий с выявлением и устранением проблемных вопросов.
      В инвестиционном портфеле Национального управляющего холдинга «КазАгро» находится 320 проектов, реализуемых в агросекторе республики. Совокупная стоимость этих проектов составляет 228 млрд. тенге. Финансирование объектов сельхозпроизводства по линии Нацхолдинга ведется в 97 районах и 22 городах областного и республиканского значения, при этом создается на период эксплуатации свыше 12 тыс. рабочих мест.       
      К данному времени в эксплуатацию введено 243 проекта общей стоимостью 160 млрд. тенге. В 2013 году планируется ввести в эксплуатацию еще 68 инвестиционных проектов. 
      Согласно оценкам экспертов «КазАгро», эффект от реализации  проектов позволит снизить импорт по мясу птицы на 52,3 процента, импорт молока на 18 процентов, сократить дефицит овощей в межсезонье на 53 процента и  емкостей хранения плодовоовощной продукции на 39 процентов.
       Основные проблемы, выявленные в ходе анализа производственной загрузки предприятий, действующих в радиусе продовольственного пояса Астаны, можно разделить на три блока:
1) сезонность бизнеса,
2) вопросы производственного характера, 
3) вопросы реализации готовой продукции.
      Для решения проблем по загруженности этих предприятий и снижению цен на продукты питания холдингом разработана концепция по созданию товаропроводящей системы на примере г.Астаны, которая будет тиражироваться и в других регионах.
      Кроме того, по инвестиционным проектам, не вышедшим на проектные мощности, холдингом разработаны планы мероприятий с привлечением местных исполнительных органов на местах по реализации действий по загрузке проектов.
      В рамках развития животноводства и его экспортного потенциала Нацхолдинг «КазАгро» осуществляет финансирование завоза высокопродуктивного племенного скота с созданием племенных репродукторов, закупа маточного поголовья КРС и быков-производителей для фермерских хозяйств, а также создание откормочных площадок. 
      В ходе реализации программы введены в строй 56 хозяйств-репродукторов, 4 откормочные площадки, 12 проектов по кормопроизводству. 
      В рамках создания репродукторов холдингом профинансирован завоз 32 тыс. голов, создано 35 тыс. откормочных мест, в том числе за счет средств «КазАгро» - 18 тыс. 
      Также огромным спросом среди фермеров пользуется программа развития фермерских хозяйств «Сыбага», в рамках которого профинансирован закуп 115 тыс. голов КРС.
      В целях продвижения отечественного мяса на внешние рынки Нацхолдингом «КазАгро» создан животноводческий кластер, участниками которого стали 69 сельхозтоваропроизводителей. Главной целью кластера является объединение усилий животноводческих хозяйств и переработчиков животноводческой продукции для увеличения производства качественной и конкурентоспособной продукции для поставки на экспорт и насыщения внутреннего рынка. 
      В целом, Нацхолдингом «КазАгро» на поддержку аграрного сектора направленно более 1,2 трлн. тенге.
      Совокупный кредитный портфель холдинга превышает  330 млрд. тенге, это 50% от всего объема кредитования АПК. 
      Общее количество заемщиков составляет порядка 23 тыс. предпринимателей в сельской местности. 
      За счет программ Холдинга обеспечено занятостью более 15 тысяч человек, в том числе, создано 2 тыс. новых рабочих мест.
      В текущем году Холдинг работает над формированием  эффективной и доступной системы кредитования по трем основным блокам:
1)ускорение процесса сбора документов путем перевода документов, в электронный формат и внедрение услуги по подаче заявки в электронном формате на Портале Холдинга.
2)переход на обслуживание СХТП по принципу «одного окна».
      Холдинг уже создал такие центры в 8 областях  кредитующие дочерние организации Холдинга расположены в одном здании (ЮКО,  Костанайская, Акмолинская, Атырауская, Кызылординская, Жамбылская, Павлодарская, Карагандинская).
3) реализация мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей  в соответствии с программой Агробизнес-2020. 
     Кроме того, Холдингом проводится работа по разработке новых кредитных продуктов, новых механизмов кредитования, которые позволят упростить процедуру и значительно сократить сроки получения займа.
      АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» реализует государственную политику по развитию агропромышленного комплекса Казахстана путем обеспечения эффективного управления инвестиционными активами компаний, входящих в его структуру.
В состав холдинга входят АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», АО «КазАгроПродукт», АО «КазАгроФинанс», АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «КазАгроГарант» и АО «КазАгроМаркетинг».
ИСПОЛНЯЯ ПОРУЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА / Новости 01 ноябрь 2013 г. 0 0