• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+11 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 39 %
Давление: 751 мм

СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

    В Астане на брифинге СЦК принял участие Вице-министр по ЧС РК Петров В. на специализированном тематическом брифинге в СЦК.  На расширенном заседании Правительства под председательством Главы государства были рассмотрены итоги работы за 9 месяцев текущего года, в том числе и по направлению социальной модернизации. Глава государства отметил, что значительные средства выделяются и на здравоохранение. В то же время качество услуг еще не достигло ожидаемых результатов. Было отмечено, что в прошлом году в дорожно-транспортных происшествиях погибло 2145 человек, в этом году - уже 2273 человека.
   В рамках исполнения поручения Президента Республики Казахстан по решению данной проблемы, а также реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011 – 2015 годы Министерством по чрезвычайным ситуациям ведется строительство трассовых медико-спасательных пунктов. 
    На создание 40 ТМСП в 2011-2014 гг. всего в рамках данной программы выделено 2 523 200 000 тыс. тенге.
Стоимость одного ТМСП составляет 63 080 000 тенге, в том числе: 
- мобильное здание на основе блок модуля  - 21 798 200 тенге;
- медико-спасательный реанимобиль  – 31 000 000 тенге;
- подготовка земельного участка под ТМСП  –9 031 800 тенге;
- услуга по разработке проектно-сметной документации на подготовку участка под ТМСП   1 250 000 тенге.
    Трассовые медико-спасательные пункты создаются на аварийно-опасных участках дорог республиканского значения. Места их дислокации были определены МЧС совместно с министерствами здравоохранения, внутренних дел, транспорта и коммуникаций по итогам анализа статистики дорожно-транспортных происшествий.
    Основное назначение трассовых медико-спасательных пунктов – доставка пострадавших при ДТП в лечебно-профилактические учреждения для оказания специализированной помощи в пределах "золотого часа”. Всемирной организацией здравоохранения определено, что у пострадавших, получивших первую медицинскую помощь в течение первого часа после травмы, риск смертности и инвалидности возникает в 2 раза реже, чем у тех, кому она была оказана позже.
    Перед тем, как начать строительство данных пунктов, был изучен международный опыт по организации работы подобных пунктов. Так, например, в Дании бригада состоит из 9 человек, в России – из 4-х. По результатам был сформирован оптимальный состав персонала пункта, состоящий из 5 человек: врача, фельдшера, диспетчера, спасателя и водителя-спасателя.
    Включение спасателей в состав медицинского пункта обосновано тем, что оказание экстренной медицинской помощи и спасательных работ должно представлять единый комплекс неотложных работ по спасению жизни пострадавших, что позволяет максимально быстро осуществить спасательные работы, в том числе деблокировать пострадавших, оказать экстренную медицинскую помощь и, поддерживая жизнеспособность, эвакуировать в лечебное учреждение.
    На сегодняшний день уже созданы и оказывают экстренную медицинскую помощь 12 трассовых пунктов: 4 в Алматинской области («Таргап», «Ушарал», «Жана-арна», «Курты»), 4 – в Карагандинской («Акшатау», «Аксу-Аюлы», «Балхаш», «Сарышаган»), 2 - в Акмолинской («Анар», «Макинск»), по 1 в Жамбылской («Шыганак») и Южно-Казахстанской («Тортколь») областях. В 2013 г. будут введены в эксплуатацию 14 трассовых медико-спасательных пунктов, и еще 14 – планируется в 2014 г.
    Бригады оказывают медицинскую помощь пострадавшим в ДТП в «зоне ответственности» трассового пункта в круглосуточном режиме, осуществляя выезды на место происшествия на медико-спасательном реанимобиле, позволяющим эвакуировать двух лежачих и трех сидячих пострадавших, а также оказывают неотложную помощь гражданам, самостоятельно обратившимся за медицинской помощью.
    Зона ответственности каждого трассового пункта - 50 км трассы в каждом направлении. Для информирования участников дорожного движения о возможности получения медицинской помощи в трассовом пункте вдоль дорог расположены специальные баннеры с указанием места расположения ближайшего пункта и номера телефона службы спасения 112.
    Нормативное время выезда бригады составляет 2 мин с момента получения вызова. Среднее время реагирования бригад экстренного реагирования - от 20 до 25 минут.
    С момента открытия трассовых пунктов до 1 октября 2013 года бригадами трассовых пунктов было совершено 937 выездов на дорожно-транспортные происшествия, оказана медицинская помощь 2418 пострадавшим. Всего было госпитализировано 899 человек. 
Также зарегистрировано 1300 самостоятельных обращений граждан за медицинской помощью, что составляет 53% от общего числа оказанной медицинской помощи, после чего госпитализировано 53 человека. Остальным оказана необходимая медицинская консультативная помощь.
    Как правило, самостоятельно на трассовые пункты обращаются водители личного автотранспорта, водители и пассажиры рейсовых автобусов, работники близлежащих предприятий и организаций, жители населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости.
В 2012 году по сравнению с 2011 годом на дорогах республиканского значения Алматинской области уменьшилось число погибших в результате ДТП на 12% (с 316 до 279 человек). На республиканских автодорогах Южно-Казахстанской области на 8% (с 134 до 124 человек). На территории Карагандинской области за 9 месяцев текущего года погибло 77 человек, что на 21% меньше аналогичного периода прошлого года. То есть за два года реализации Государственной программы создание и функционирование трассовых пунктов показало свою эффективность: количество случаев гибели в результате ДТП уменьшается, а качество и скорость оказываемой помощи существенно возросли.
Для повышения оперативности оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях Министерством  принимаются все меры. С 1 декабря 2013 года  бригадой экстренного реагирования трассового медико-спасательного пункта будет осуществляться вызов санитарных вертолетов к месту дорожно-транспортного происшествия за пределами зоны обслуживания трассового пункта. Активизируется информирование населения о существовании единого телефонного номера «112» для сообщения о чрезвычайных ситуациях, дорожно-транспортных происшествиях, а также оперативной и единовременной передачи информации через единую дежурно- диспетчерскую службу.
    Продолжается информирование участников дорожного движения (раздаются буклеты, информационные листы, памятки, в организациях  по обучению  водителей демонстрируются видеоролики). 
    Совместно с Министерством здравоохранения прорабатываются вопросы       обучения медицинских  бригад трассовых пунктов на курсах повышения квалификации по специальности «Медицина катастроф» в рамках государственного заказа, а также обучения заинтересованных граждан навыкам оказания первой медицинской помощи для само- и взаимопомощи на месте ДТП до прибытия бригад экстренного реагирования.
   Реализация программы по созданию ТМСП позволит значительно сократить гибель людей при ДТП на основных автомагистралях Казахстана.
ИСПОЛНЯЯ ПОРУЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА 30 октябрь 2013 г. 0 0