• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+19 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 30 %
Давление: 755 мм

В целях оздоровления обстановки на дорогах

    В Астане на брифинге СЦК принял участие председатель Комитета административной полиции МВД республики Игорь Лепеха.
Глава государства Нурсултан Назарбаев 11 октября 2013 года, в ходе расширенного заседания Правительства РК, выразил недовольство в связи с большим числом погибших в ДТП.
«Первое место занимаем по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, второе место - по дорожно-транспортным происшествиям. В прошлом году на дорогах погибло 2 тысячи 145 человек. В этом году уже за 9 месяцев - 2 тысячи 273 человека. Увечья получили - 22 тысячи человек. Битва идет, как в Сирии, гибнут люди. И что, мы с этим будем мириться?».
   В целях оздоровления обстановки на дорогах по поручению Главы государства сейчас принимается ряд организационных и практических мер.
  Усилен контроль на дорогах. В период с 21 по 27 октября проведено масштабное профилактическое мероприятие «Безопасная дорога», в котором были задействованы максимальные силы и средства подразделений административной полиции.
В ходе отработки пресечено 54 378 нарушений ПДД, в т.ч. 1 307 нарушений, связанных с управлением ТС в состоянии алкогольного опьянения, 563 фактов управления ТС без водительского удостоверения, 214 - фактов управление ТС лицами, лишенными права управления, 10 705 - фактов превышения скорости, 1 488 – нарушений правил выезда на встречную полосу движения, 7 869 – фактов не использования ремней безопасности, 625 - фактов управления с тонированными стеклами, 3 768 - фактов пользования телефоном при управлении ТС, 2 071 – фактов управления ТС без обязательного технического осмотра, 4 055 – нарушений, допущенных пешеходами. 
   Проводится реформирование подразделений административной и дорожной полиции. 
Теперь обеспечивать охрану общественного порядка и в том числе дорожную безопасность будут вновь созданные объединенные подразделения дорожно-патрульной полиции, которые будут работать по принципу «универсальных полицейских». 
За счет оптимизации планируем на загородные трассы дополнительно направить свыше 500 полицейских для обеспечения безопасности на аварийно-опасных участках. Они будут работать в тесном взаимодействии со службами медико-спасательной помощи МЧС.
Внедряются технические средства контроля за дорожным движением.
Стационарные автоматические системы фиксации установлены практически в каждом крупном городе (16 городов), - на скоростных участках дорог, искусственных сооружениях с ограниченной видимостью и крупных перекрестках.
Всего установлено 357 систем, в том числе в г.г. Астане (62), Алматы (89), Таразе (74), Караганде (26), Шымкенте (25), Павлодаре (14), Усть-Каменогорске (12), Костанае (10), Атырау и Семее (по 7), Петропавловске, Уральске и Кызылорде (по 6), Актау и Актобе (по 5), Темиртау (3). 
   В текущем году с их помощью выявлено 715 тыс. нарушений ПДД, наложено штрафов почти на 5 млрд. тенге (взыскано 2,2 млрд. тенге).
   В целях повышения эффективности контроля за соблюдением перевозчиками Правил перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом Законом от 13 июня 2013 года («О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления») указанные функции переданы из ведения Минтраскома в МВД.
   Разработан и утвержден План совместных мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом (совместный приказ МТК от 14 августа 2013 года № 633 и МВД от 20 августа 2013 года № 513).
Усилен контроль за состоянием автомобильных дорог.
Регулярно проводятся обследования автодорог. Только в текущем году выдано около 9 тыс. предписаний об их неудовлетворительном содержании, к ответственности привлечено 1,5 тыс. должностных лиц.
В СМИ размещаются социальные ролики и создаются специализированные программы по безопасности дорожного движения.
В 2012-2013 годах созданы 12 социальных видеороликов по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения: «Не теряйте нас!», «Осторожно, железнодорожный переезд!», «Останови пьяного!», «Встречная полоса», «Пешеходный переход», «Использование мобильного телефона за рулем», «Сон за рулем», «Культура за рулем», «Осторожно, велосипедист!», «Пристегните детей!», «Пропусти пешехода», «Пристегнись».
На телеканале «Астана» с сентября по ноябрь 2012 года осуществлен выход в эфир еженедельной специализированной программы «Безопасная дорога» (по субботам и воскресеньям с повтором в понедельник и вторник). В текущем году выход аналогичных программ планируется в ноябре-декабре т.г.
Всего выпущено 24 передачи (12 - на государственном, 12 - на русском языках).
В 2012 году по заказу МВД создан мультипликационный фильм, обучающий детей навыкам безопасного поведения на дорогах.
«Надо ужесточить требования. Водитель, севший пьяный за руль - он уже заведомо преступник. Его надо наказывать по самой строгости закона, который у нас есть. Или надо усилить эти законы», - продолжил Глава государства.
Для исправления ситуации в рамках проекта нового Закона «О дорожном движении» и сопутствующего к нему законопроекта предусматриваются меры по ужесточению ответственности за нарушения Правил дорожного движения. 
Практически по всем составам правонарушений, по которым в настоящее время предусматривается штраф, за совершение третьего нарушения (в течение года после наложения административного взыскания), вводится санкция в виде лишения права на управление транспортом на срок 6 месяцев. 
К примеру, водители, трижды уличенные в разговорах по мобильному телефону при управлении автотранспортом, будут лишаться права управления на полгода.
Кроме того, увеличены штрафные санкции по семи составам правонарушений (пользование водителем при управлении ТС телефоном; превышение скорости движения; нарушение правил проезда перекрестков; маневрирования; расположения ТС на проезжей части дороги; нарушение правил остановки или стоянки ТС; нарушение водителями ПДД, повлекшее причинение по неосторожности легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшему).
К примеру, за превышение скорости на величину от 10 до 20 км/ч штраф увеличивается с 5 МРП до 10 МРП.
Изменены санкции со «штрафа» на «лишение права управления транспортным средством» по трём составам правонарушений, которые являются наиболее опасными (за превышение скорости более чем на 40 км/ч; выезд на полосу встречного движения; невыполнение законного требования сотрудника ОВД об остановке ТС). 
Сейчас в соответствии с ч. 3 ст. 462 КоАП за превышение установленной скорости движения на величину более 40 км/ч предусмотрен штраф 15 МРП (25 965 тг.), а будет лишение права на управление ТС на срок девять месяцев.
Согласно ч. 3 ст. 463-3 КоАП за выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено правилами дорожного движения предусмотрен штраф 15 МРП (25 965 тг.), а будет лишение права на управление ТС на срок один год.
Ч. 1 ст. 471 КоАП за невыполнение законного требования сотрудника ОВД об остановке ТС предусмотрен штраф 10 МРП (17 310 тг.), а будет лишение права управления ТС на срок один год, а в отношении лиц, не имеющих либо лишенных такого права, штраф в размере 20 МРП.
Впервые устанавливается административная ответственность за нарушение правил подготовки водителей; незаконную либо необоснованную выдачу сертификатов, подтверждающих соответствие транспортных средств требованиям безопасности.
Одновременно в рамках разработки проекта новой редакции Уголовного кодекса грубые нарушения Правил дорожного движения переводятся в разряд уголовных проступков.
Проектом Уголовного Кодекса предусмотрено за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, наказание в виде штрафа в размере до пятисот месячных расчетных показателей, либо исправительных работ в том же размере, либо привлечения к общественным работам на срок до трехсот часов, либо ареста на срок до шести месяцев, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на два года.


ИСПОЛНЯЯ ПОРУЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА 30 октябрь 2013 г. 0 0