• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+16 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 45 %
Давление: 755 мм

Усилить ответственность за обеспечение безопасности на дорогах

В Астане на брифинге СЦК принял участие вице-министр здравоохранения страны Эрик Байжунусов.
  За 10 лет замечена тенденция снижения количества жертв ДТП в районах работы ТМСП
По словам вице-министра, главная задача медиков – это оказание первой медицинскую помощи и доставка пострадавших в ДТП в ближайшую больницу в течение 1 часа. Так для оказания необходимой помощи, по поручению Главы государства, приступили к работе 12 трассовых медико-спасательных пунктов (ТМСП).
  Министерство здравоохранения совместно с Министерством чрезвычайных ситуации планируют ввести еще 40 ТМСП.
Выбор места нахождения ТМСП было выбрано не случайно. Прежде чем ввести их в строй был проведен анализ ситуации на дорогах. После выявления наиболее опасных зон, на карте были отмечены точки, где будут располагаться медико-спасательных пункты, в ходе выступления сказал Эрик Байжунусов.
  Как отметил вице-министр, за последние 10 лет замечена тенденция снижения количества жертв ДТП в районах работы ТМСП.
«Аппаратура реанимобиля включает в себя специальную технику предназначенную для резки железа. Бригады смогут высвободить пострадавшего в ДТП и оказать медицинскую помощь», - также сказал вице-министр.
  Глава государства на расширенном заседании Правительства отметил, что Казахстан занимает первое место по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, второе место – от дорожно-транспортных происшествий (в прошлом году на дорогах погибли 2 145 человек, в нынешнем году – уже 2 273 человека). В связи с этим он поручил усилить ответственность за обеспечение безопасности на дорогах.
  Травматизм остается одной из важнейших медико-социальных проблем современности не только для Казахстана, но и для большинства стран мира. В Казахстане травмы в структуре смертности и первичного выхода на инвалидность занимают третье место. 
За последние годы сложилась положительная динамика уровня первичной инвалидности от травм всех локализаций, которая по итогам 2012 года составила 3,1 против 3,42 на 10 тыс. населения в 2010 году.
  В  структуре первичной инвалидности от всех травм дорожно-транспортные травмы составляют 21%. 
Усилия системы здравоохранения направлены на снижение смертности от дорожно-транспортного травматизма. 
Одной из приоритетных задач Государственной программы «Саламатты Казахстан» является развитие транспортной медицины, создание мобильных медицинских комплексов, трассовых медико-спасательных пунктов на аварийно опасных участках дорог республиканского значения.
   Для снижения бремени травматизма в республике совершенствуется служба экстренной неотложной помощи. Созданным Республиканским координационным центром санитарной авиации осуществлено свыше 2 тыс. вылетов. Начата модернизация службы скорой медицинской помощи - в масштабах страны закупаются реанимобили, повсеместно внедряется система GPS-навигации.
Открыто 12 трассовых медико-спасательных пунктов (планируется еще 28). Также будет открыто 40 межрайонных травматологических отделения. По стране обучено принципам оказания экстренной медицинской помощи более 200 медицинских работников. 
В плане укрепление ресурсов травматологической службы для сохранения жизни пострадавших в течение  «золотого часа». 
Согласно ВОЗ в настоящее время многие страны располагают всеобъемлющим законодательством в отношении 5 факторов риска (скорости, вождение в нетрезвом состоянии, ремней безопасности, детских удерживающих устройств и шлемов). Проблема предотвращения дорожно-транспортного травматизма должна стать национальной политикой государства, решение которой возможно путем межведомственного и межсекторального взаимодействия.
ИСПОЛНЯЯ ПОРУЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА 30 октябрь 2013 г. 0 0