• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+19 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 35 %
Давление: 755 мм

Площади под социальные объекты

Более 300 тыс. квадратных метров площадей будет приватизировано в Казахстане. Из них по 113 тысячам было принято комиссионное решение передать под социальные объекты.
Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что важным стимулом для развития бизнеса и источником пополнения бюджета должна стать новая волна приватизации. «В настоящее время количество организаций с государственной долей составляет более 6 тысяч единиц и продолжает расти, их штатная численность приближается к миллиону человек. В то же время внесены предложения о приватизации лишь 4 процентов организаций с государственным участием»,- заявил глава государства на расширенном заседании в Ак Орде.
 Министерство финансов начало соответствующею работу. Глава профильного ведомства Болат Жамишев выступая на брифинге в Астане рассказ о ходе работы в данном направлении.
«Министерство финансов в соответствии с поручением президента эту работу возглавило … мы провели ревизию площадей в 18,5 тысяч государственных учреждениях и предприятий. И было на комиссии, которую я возглавлял, принято решение по 567 тысячам квадратных метров», - сказал Болат Жамишев 
Глава ведомства проинформировал, что из них по 47 тысячам квадратам  решили никакие предложения не давать, оставили их за балансодержателями - речь шла о столовых, о складах МЧС, то есть там абсолютно незачем что-либо делать с этими площадями. «А вот что касается 520 тысяч квадратных метров, то из них по 113 тысячам было принято комиссионное решение передать под социальные объекты - детские сады, мини-центры, жилой фонд, пионерские лагеря, дома культуры, медучреждения, школы, спортивные учреждения, библиотеки», - продолжил он.
 Министр добавил,  что решение принято , теперь задача его реализовать. «В процессе практического обсуждения передачи этих площадей возникли разногласия по 55 тысячам квадратных метров, и на совещании у премьер-министра было принято решение, что они будут рассмотрены под председательством первого заместителя премьера. Но даже если госорганы сумеют обосновать необходимость оставить у них эти площади, в любом случае результат - мы в полтора раза больше предложим площадей под социальные объекты и под приватизацию, чем это прозвучало в поручении президента», - заключил Болат Жамишев.
Еще по 305 тысячам квадратов было принято решение передать эти площади на приватизацию. «Если вы помните, глава государства называл цифру 250 тысяч квадратных метров, комиссия приняла решение по 418 тысячам квадратным метрам, 102 тысячи квадратных метров комиссиионно было принято решение распределить между государственными организациями, то есть у нас ряд организаций имеют лишние площади, а другие арендуют их у каких-то частных организаций, и было принято решение распределить тем, кто нуждается в площадях», - добавил министр.
ИСПОЛНЯЯ ПОРУЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА / Новости 29 октябрь 2013 г. 0 0