• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+16 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 40 %
Давление: 755 мм

Новое ведомство повысит уровень транспарентности и справедливости

В Казахстане будет созданное единое ведомство, отвечающее за организацию и проведение государственных закупок. Оно, считают в Министерстве финансов, повысит уровень транспарентности и справедливости процесса. 
11 октября на расширенном заседании правительства президент Нурсултан Назарбаев выразил резкое неудовольствие нынешней системой государственных закупок. По его словам, она далека от принципов честности и транспарентности. Чиновники чуть ли ни в открытую проталкивают поставщиков, в которых заинтересованы. Схема проста: формируются завышенные требования, под которые частные компании подстроиться в установленные сроки не успевают. Тендер срывается, а закуп делается «из одного источника». «Первые руководители самоустраняются от этого вопроса, перекладывают ответственность, со стороны смотрят. Акимы, руководители центральных госорганов должны сами возглавить тендерные комиссии и нести ответственность, потому что здесь тратятся большие государственные деньги», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев. 
Министр финансов Болат Жамишев на пресс-конференции в Службе Центральных Коммуникаций на этой неделе, рассказывая об исполнении поручений президента, сообщил: в Казахстане будет создан Единый оператор государственных закупок. «Функционирование единого организатора предполагается на республиканском и местном уровнях, в его компетенцию будет входить выполнение процедур организации и проведения государственных закупок способом конкурса и аукциона по бюджетным программам, определяемым решением правительства», - подчеркнул глава Минфина. Данная мера, по его мнению, позволит исключить риски, связанные с непрофессионализмом конкурсных и аукционных комиссий при выборе поставщика-победителя.
ИСПОЛНЯЯ ПОРУЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА / Новости 29 октябрь 2013 г. 0 0