• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+12 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 61 %
Давление: 751 мм

Минфин активизирует деятельность по пресечению нарушений

Нарушений на сумму 186,7 млрд тенге в системе госзакупок было выявлено Министерством финансов. Ведомство намерено активизировать деятельность по пресечению нарушений в данной сфере.
Отметим, что на  расширенном заседании правительства, Глава государства особое внимание уделил системы госзакупок, указав на очевидные проблемы в работе системы.  «Зачастую госорганы устанавливают такие условия тендеров, которые не позволяют принимать участие в них «сторонним» поставщикам, - сказал Президент . «Кроме того, первые руководители госорганов самоустраняются от принятия решений по закупкам, снимая с себя ответственность», - пояснил Нурсултан Назарбаев. 
В Астане в ходе брифинга Министр финансов Болат Жамишев прокомментировал сложившуюся ситуацию в системе  госзакупок, а также рассказал о предпринимаемых мерах по устранению недостатков, указанных главой государства.
«В результате реализации контрольных функций по соблюдению законодательства о государственных закупках Комитетом финансового контроля Министерства финансов за 9 месяцев 2013 года осуществлено 3 тысячи 111 проверок, из них в 1 тыс 399 случаях выявлены нарушения законодательства о государственных закупках, сумма таких закупок составила 186 миллиардов 765,2 миллиона тенге», - проинформировал министр финансов. 
«Для принятия процессуального решения по выявленным в ходе контрольных мероприятий нарушениям направлено в правоохранительные органы 88 материалов, административное взыскание наложено на 662 должностных лиц на сумму 60,1 миллиона тенге, из которых уплачено в бюджет 42,4 миллиона тенге. За нарушения законодательства о госзакупках привлечено к дисциплинарной ответственности 1 тысяча 351 должностное лицо, освобождены от занимаемой должности 13 должностных лиц», - добавил Болат Жамишев.
Министр добавил, что  основная доля внеплановых проверок по вопросам госзакупок проводилась по обращениям потенциальных поставщиков.
 
 
 
***
Акцизные посты уберут с казахстанских предприятий по выпуску алкогольной продукции. Систему заменять технологии работающие в он-лайн режиме.
Напомним, Глава государства, на расширенном заседании правительства в Акорде, отмечал: "Я давал конкретное поручение усилить контроль за оборотом алкоголя. На этот счет был разработан специальный законопроект, но теперь сроки введения этого законопроекта отложены аж на 2015 год. Наверное, хорошо поработали алкогольные бароны?»
 Министр Финансов Болат Жамишев в ходе брифинга в Астане рассказал о методах борьбы с теневой экономикой, в частности по пресечению оборота нелегальной алкогольной продукцией.
 "Что касается оборота, то здесь предусматривается, что мы стоим на том, что необходимо регламентировать все-таки загрузку наших заводов по производству крепких алкогольных напитков, спирта, скажу точнее. Мы исходим из того, что когда нам показывают отрицательную рентабельность из года в год таких предприятий, понятно, что на наш взгляд - это фикция, поскольку, ну уж точно это не та сфера, в которой кто-то работает исключительно себе в убыток. Мы считаем, что минимальная загрузка этих предприятий - мера, которая будет уменьшать теневой и "серый" оборот", - проинформировал министр.
Болат Жамишев добавил, что необходимо будет убрать посты акцизные с этих предприятий, потому что нет эффективности от присутствия людей постоянно на объекте. «Мы за то, чтобы были технические меры - обязательства предприятий с тем, чтобы в режиме онлайн вся информация с этих предприятий - видео, и плюс с оборудования, которое производится - вся эта информация была в Министерстве финансов", - отметил он.
ИСПОЛНЯЯ ПОРУЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА / Новости 29 октябрь 2013 г. 0 0