• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+13 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 43 %
Давление: 751 мм

Перераспределение неосвоенных средств

Миллиард долларов, который в текущем году не смогли или не захотели освоить центральные ведомства и власти на местах, будет перераспределен по другим направлениям.
На расширенном заседании правительства, прошедшем 11 октября в Ак Орде, президент Нурсултан Назарбаев подверг критике центральные и местные органы исполнительной власти за низкие темпы освоения бюджетных средств. Объемы средств, не пущенных на указанные в планах цели, превысили $1 млрд. Глава государства предупреждает – спокойно на эту ситуацию смотреть не будет. «Правительство обратилось вот это все распределить. Не надо тратить эти деньги на закрывание дыр, а использовать на самые неотложные нужды. Вообще-то хорошо было бы, чтобы эти деньги были на местах освоены и предоставлены социальные условия населению, но раз это не сделано, то эти деньги изымаются», - подчеркнул он.
28 октября в Службе Центральных Коммуникаций прошла пресс-конференция, на которой министр финансов Болат Жамишев рассказал о том, как будет исполняться поручение президента. План уже разработан. 100 млрд. тенге будет направлены на снижение правительственной долговой нагрузки путем сокращения дефицита республиканского бюджета. «Президент одобрил перераспределение 30 млрд. тенге в пользу проекта строительства железнодорожной линии «Жезказган – Бейнеу», - добавил глава Минфина. Также, по его словам, примерно 20 млрд. тенге в виде возвращенного кредита будет отдано Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына» для проведения демонтажа аварийных домов в Астане.  

***
Министерство финансов получило одобрение главы государства на перераспределение неосвоенных министерствами и акиматами бюджетных денег.
В начале октября в Ак Орде состоялось расширенное заседание правительства, на котором президент Нурсултан Назарбаев раскритиковал чиновников в центре и на местах на слабое рвение в деле эффективного освоения бюджетных средств. На правительственных счетах накопилось вот уже более $1 млрд., которые, в соответствие с планами, уже должны были быть потраченными на социальные нужды. «Резонно было бы поставить вопрос - вернуть фонду деньги, которые вы взяли и не освоили. Примерно так я и хочу сделать, потому что надо их использовать, наверное», - подчеркнул глава государства. И потребовал от Министерства финансов повысит бюджетную дисциплину в государственных органах.
В понедельник на пресс-конференции в Службе Центральных Коммуникаций глава Минфина Болат Жамишев сообщил о получении одобрения по плану перераспределения неосвоенных бюджетных средств. Две трети из них будут направлены на сокращение дефицита республиканского бюджета на 0,3%, снижая нагрузку по обслуживанию долгов. Еще 30 млрд. тенге получит строительство железной дороги «Жезказган – Бейнеу». «20 млрд. тенге отправятся Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына» для реализации проекта по сносу аварийного жилья в Астане», - добавил министр.  

***
За порядком в сфере государственных закупок будет следить Единое профильное ведомство, которое будет создано после принятия соответствующих законодательных поправок. 
Казахстанская система государственных закупок не отличается профессионализмом и справедливостью. Об этом на расширенном заседании правительства в первой половине октября заявил президент Нурсултан Назарбаев. Сами правила позволяют чиновникам лоббировать интересы конкретных, зачастую аффилированных поставщиков. Для «неугодных» создаются невыполнимые конкурсные условия. «Специально срывают тендер, чтобы потом закупку сделать у одного источника», - подчеркнул глава государства. Он потребовал от Министерства финансов и глав соответствующих областей уделить особое внимание указанной теме.
28 октября министр финансов Болат Жамишев сообщил о создании в Казахстане единого Агентства по государственным закупкам. Данная норма, отметил глава Минфина, заложена в законопроект о внесении поправок и изменений в законодательство по вопросам госзакупок, который внесен на рассмотрение парламента. «Эта поправка направлена на обеспечение отбора поставщика, соответствующего всем установленным требованиям, а также на усиление взаимного контроля между заказчиками и центральным организатором закупок», - добавил Болат Жамишев. 

***
11 октября на расширенном заседании правительства президент Нурсултан Назарбаев потребовал от Министерства финансов реформировать систему государственных закупок. По его словам, она далека от принципов честности и транспарентности. Чиновники продавливают аффилированных поставщиков. Схема проста: формируются завышенные требования, под которые частные компании подстроиться в установленные сроки не успевают. Тендер срывается, а закуп делается «из одного источника». «Первые руководители самоустраняются от этого вопроса, перекладывают ответственность, со стороны смотрят. Акимы, руководители центральных госорганов должны сами возглавить тендерные комиссии и нести ответственность, потому что здесь тратятся большие государственные деньги», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев. 
Министр финансов Болат Жамишев на пресс-конференции в Службе Центральных Коммуникаций в понедельник сообщил, что в рамках исполнения поручений главы государства в Мажилис внесены поправки к законодательству, предполагающие создание Единого оператора государственных закупок.  «В целом, мы отработали эти формулировки, которые необходимо будет в этот законопроект включать. Единый организатор конкурсов будет проводить конкурсы все и аукционы по бюджетным инвестиционным программам. То есть это основные суммы бюджета развития. По закону во всех случаях председателями комиссии будут министры, по местных исполнительным органам  акимы», - подчеркнул Болат Жамишев. 

***
Поставщикам государственных органов позволят доносить необходимые документы в течение трех рабочих дней. С такой инициативой выступило Министерство финансов. 
Президент Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства в начале октября раскритиковал действующую в Казахстане систему государственных закупок. По его словам, сами правила позволяют чиновникам лоббировать интересы конкретных, зачастую аффилированных поставщиков. Для «неугодных» создаются невыполнимые конкурсные условия. «Специально срывают тендер, чтобы потом закупку сделать у одного источника», - подчеркнул глава государства. Он потребовал от глав министерств и регионов лично возглавить тендерные комиссии и, соответственно, нести ответственность за прозрачность и эффективность расходования бюджетных средств.
В понедельник министр финансов Болат Жамишев рассказал о мерах, которые принимаются для исполнения поручений глава государства. Так, согласно предложениям Минфина, для потенциальных поставщиков предлагается установить право донесения в течение 3 календарных дней недостающих документов либо изменение заявки на участие в конкурсе, составленные ненадлежащим образом. «Полагаем, что данная поправка сократит случаи признания конкурсов несостоявшимися, сократит коррупционные правонарушения и повысит конкуренцию на стадии предоставления потенциальными поставщиками своих цен», - подчеркнул глава Минфина. Кроме того, центральные ведомства будет отбирать самые оптимальные технические спецификации на необходимые товары и услуги. На нее потенциальные поставщики смогут подавать свое ценовое предложение.


ИСПОЛНЯЯ ПОРУЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА / Новости 29 октябрь 2013 г. 0 0