Во главе угла – продовольственная безопасность - «Кызылординские Вести»

Во главе угла – продовольственная безопасность

18.09.2021

1396 0

large image 1207038079

На сегодня в регионе есть острая необходимость наращивания собственного производства на основе баланса продовольственного обеспечения. Так, в ближайшие 5 лет для реализации 42 проектов планируется привлечь более 56 миллиардов тенге. Об этом в региональной Службе коммуникаций, информируя о задачах и дальнейших планах в сфере АПК, вытекающих из Послания Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева от 1 сентября 2021 года «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны», рассказал заместитель акима области Бахыт Жаханов.

На сегодня население области полностью обеспечивается пятью видами из 29 основных продовольственных товаров за счет собственного производства. В частности, рисом, помидорами, огурцами, хлебом и солью. 60 процентов потребляемых кызылординцами картофеля, моркови и конины также производится в нашем регионе. Примерно такая же картина обстоит с капустой, луком, говядиной, свёклой, перцем, бараниной и рыбой. Остальные 14-ти видов продуктов – мясо птицы, яйца, муку пшеничную, гречку, макароны, молоко, кефир, масло сливочное, масло растительное и сахар, область вынуждена завозить извне.

Как отметил спикер, в Послании Глава государства дал конкретные поручения по приоритетным направлениям социально-экономического развития страны после кризиса, вызванного пандемией, пути их решения, особенно в аграрной сфере, отметив огромный потенциал сельского хозяйства Казахстана. Главная задача – это обеспечение продовольственной безопасности страны. Поэтому регион работает над расчётом баланса обеспечения населения продуктами питания и определением реальной потребности. Как сказал Б. Жаханов, для регулирования цен на продукты питания важно создать оптовый распределительный центр. Его открытие планируется в 2022 году. Центр даст возможность осуществлять закуп, транспортировку, хранение непродовольственных товаров, не производимых в нашем регионе. Это позволит обеспечить долгосрочную стабильность цен на продукты питания, товарооборот от «поля до прилавка» и будет способствовать развитию экспорта.

Как известно, на долю личных подсобных хозяйств приходится около 80 процентов производства животноводческой продукции. Глава государства подчеркнул, что особое внимание необходимо уделить вопросу обеспечения пастбищными угодьями скота, принадлежащего личным подсобным хозяйствам. Подходы к их поддержке должны быть отражены в отдельном Законе «О личных подсобных хозяйствах». Законопроект позволит регулировать отношения, возникающие при ведении личных подсобных хозяйств, рационально использовать земли сельскохозяйственного назначения, а также обеспечить широкий доступ личных подсобных хозяйств к мерам государственной поддержки.

– В нашем регионе потенциал личных подсобных хозяйств планируется задействовать путём развития сельскохозяйственной кооперации, – уточнил Б. Жаханов. – Это позволит связать личные подсобные хозяйства и мелких фермеров с потребностями предприятий пищевой и легкой промышленности через вертикальные и горизонтальные цепочки кооперации. В этой связи мы изучим опыт Жамбылской области по реализации пилотного проекта «От поля до прилавка» и будем работать над внедрением соответствующего пакета мер. Так, мы направили бюджетную заявку на 6,5 миллиарда тенге из республиканского бюджета на 2022 год.

А для решения одного из проблемных вопросов животноводства, обеспечения кормами, в регионе планируется довести площади посевов кормовых культур как минимум до 70 тысяч гектаров. Для обеспечения соответствующими пастбищными и сенокосными угодьями скота личных подсобных хозяйств началась инвентаризация земель на территории населенных пунктов и легализация предоставления земель.

Зашла речь и об эффективности системной работы ветеринарных специалистов для увеличения поголовья скота и повышения продуктивности. По поручению Главы государства, будет кардинально реформирована система ветеринарии. В частности, часть функций государственной монополии планируется передать в конкурентную среду, что обеспечит приток частного капитала в эту отрасль. А работа ветеринарной службы будет переведена в цифровой формат, что обеспечит отслеживание эпизоотической ситуации, безопасность продукции животноводства и освободит ветеринарных специалистов от бумажной волокиты. Для реализации этих инициатив со стороны Минсельхоза будут внесены изменения и дополнения в законодательство в области ветеринарии.

По словам Б. Жаханова, в настоящее время регион разрабатывает предложения по совершенствованию законодательства. В результате своевременного проведения ветеринарных мероприятий сегодня в области сохраняется эпизоотическая устойчивость без регистрации особо опасных инфекционных заболеваний, растет поголовье скота. Профилактические и диагностические работы против 16 различных особо опасных инфекционных и 6 различных энзоотических болезней проводятся в соответствии с утвержденным планом.

Говоря о диверсификации сельскохозяйственной отрасли, спикер особо отметил, что идет активная работа по увеличению посевных площадей масличных, кормовых, бахчевых культур, картофеля и овощей, увеличению производства и параллельной переработки продукции животноводства. В текущем году по области сельскохозкультурами засеяно более 188 тысяч гектаров, из них посевы риса составили 83,6 тысячи га.

Как заверил заместитель акима области, для своевременного и качественного исполнения всех поручений Главы государства, данных в рамках Послания народу Казахстана, в агропромышленном комплексе области будут приняты все необходимые меры.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: