Важен каждый голос — «Кызылординские Вести»

Важен каждый голос

12.01.2021

513 0

Как известно, в воскресенье 10 января в Казахстане состоялись выборы депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов. Это были восьмые в истории Независимого Казахстана парламентские выборы. Особенность их в том, что впервые за 16 лет это были не досрочные, а очередные выборы. Одновременно состоялись выборы в областные, городские и районные маслихаты.

Надо отметить, что по итогам жеребьевки Центральной избирательной комиссии РК в избирательных бюллетенях названия партий были расположены в следующем порядке: Народная партия Казахстана (НПК), «Nur Otan», «Ауыл», «Ак жол», «Адал».

По информации Центральной избирательной комиссии, по активности населения на прошедших выборах в Мажилис Парламента РК и маслихаты Кызылординская область вошла в число лидеров по республике. На избирательных участках с утра царило оживление – как всегда в эти часы тут было много людей, которые пришли, чтобы отдать свои голоса. С утра на избирательный участок № 263, расположенный в здании средней школы № 101, пришла аким области Гульшара Абдыкаликова, которая наравне со всеми сделала свой выбор.

Первым избирателем, который пришел на избирательный участок № 263, стал ветеран труда Ерпайыз Мусаев.

– Сегодня для страны – важный по своей значимости день, – сказал он. – Поэтому уже в 7 часов утра я пришел на избирательный участок, чтобы выполнить свой гражданский долг и отдать голос за партию, которая мне по душе. Партию, которая сможет вывести Казахстан к новым вершинам и сделать достойной жизнь каждого жителя страны. Уверен, выборы пройдут справедливо и открыто.

Как отметила председатель участковой избирательной комиссии Айгуль Уткельбаева, всего на участке зарегистрирован 2741 избиратель, явка на выборы – высокая. С утра люди приходят на избирательный участок, многие семьями. Настроение у всех хорошее. Видно, что людям небезразлично будущее страны.

– По традиции первому избирателю Ерпайызу Мусаеву мы вручили ценный подарок, – сказала А. Уткельбаева. – Также не остались без внимания самый пожилой избиратель – 90-летний Бакир Искаков, которому мы преподнесли чапан, а также самый молодой избиратель – 18-летний Актилек Алтынбеков.

– Сегодня для нас важный день, так как он определяет будущее нашей страны, – подчеркнул ветеран образования Бакир Искаков. – В предыдущих выборах я тоже принимал самое активное участие. Мне кажется, каждый должен проявлять такую гражданскую ответственность. Сегодня я проголосовал за будущее своих детей и внуков. Главное, чтобы в стране сохранялись мир, спокойствие и порядок.

Всего в области создано 9 территориальных избирательных комиссий, 376 избирательных участков. Число избирателей на сегодняшний день превышает 492 тысячи.

Повсеместно в местах голосования велся контроль за соблюдением санитарных требований. Ранее было принято постановление Главного государственного санитарного врача РК № 69. Для обеспечения в ходе избирательного процесса эпидемиологической безопасности, постановлением предусмотрен ряд требований.

В частности, перед входом в здание медицинские работники при помощи бесконтактного термометра измеряли температуру тела, строго соблюдался масочный режим и социальная дистанция, наличие антисептиков, разметки для соблюдения дистанции, указателей по маршруту движения и т.д.

Для беспрепятственного голосования были созданы условия для граждан с ограниченными возможностями, предусмотрены специальные автомобили для их перевозки. Для больных, находящихся в тяжелом состоянии, организованы мероприятия по голосованию на дому, куда с ящиками для голосования выезжали сотрудники избирательного участка.

***

Высокая гражданская активность в ходе выборов наблюдалась на избирательных участках, расположенных в залинейной части Кызылорды. В частности, в аульном округе Кызылжарма голосование проходило на избирательном участке №172 в здании средней школы №144 имени Сактапбергена Альжикова. По словам председателя участковой избирательной комиссии Жумагуль Сейдахметовой, здесь зарегистрировано 2504 избирателя. Самым первым в этот день проголосовал Диас Болатбек, а 18-летний Дастан Берик впервые принял участие в выборах. До полудня самым пожилым избирателем стала 80-летняя Орынкуль Бодыкова. Стоит отметить, что на этом участке праздничное настроение избирателям придал хор бабушек кызылжарминского Дома культуры. Они исполнили несколько музыкальных номеров после того, как проголосовали сами.

На избирательном участке №174, расположенном в Доме культуры имени Мадины Ералиевой в посёлке Титова, зарегистрировано 1198 избирателей. Как проинформировала руководитель участковой избирательной комиссии Карлыгаш Каракулова, здесь одним из первых проголосовал ветеран труда, 81-летний Мукатай Исмаилов.

Высокая активность граждан на выборах депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов всех уровней была отмечена и в школе-лицее №10 имени Ибрая Алтынсарина, где разместился избирательный участок №175 с общим списком в 1717 избирателей.

Нужно отметить, что на всех избирательных участках в залинейной части города особое внимание было уделено строгому соблюдению санитарных норм. При входе все избиратели проходили через дезинфекционный тоннель, им измеряли температуру, посетители обрабатывали руки санитайзером, строго соблюдалась социальная дистанция.

На высоком уровне были организованы выборы на избирательных участках №177 и №249, расположенных в школе №120 имени Жамбыла. В залах для голосования все работали без суеты, очередей и столпотворения не было, избиратели, заполнив и опустив свои бюллетени в урны, покидали здание через отдельный выход.

Председатель участковой избирательной комиссии №177 Роза Жадиева отметила, что проголосовать сюда приходят жители улиц Лапина, Дулатова, Исаева, Сералиева, Тайманова, Хон Бен До и других. В числе впервые проголосовавших на выборах – известная спортсменка, многократная победительница континентальных и мировых шахматных первенств 18-летняя Асель Серикбай. Она пришла на выборы с дедушкой Серикбаем, который, кстати, проголосовал самым первым на этом участке. За высокую гражданскую активность аксакала и его внучку отметили подарками. Шахматистке, к примеру, был вручен двухтомник произведений великого Абая.

Аналогичный подарок был вручен 18-летней Жанне Оразбай, которая впервые участвовала в выборах. Она проголосовала на избирательном участке 179, расположенном в здании школы №253.

А на избирательных участках № 184 и № 185, расположенных в школе № 43 по улице Торайгырова, числится около 4 тысяч избирателей. Как отметила председатель участковой избирательной комиссии №185 Бахыт Иманбердиева, особая активность на выборах наблюдалась со стороны пожилых людей. В числе первых здесь проголосовала ветеран образования Жибек Куандыкова. Она убеждена, что будущее Казахстана зависит от участия в выборах каждого ее гражданина.

– Я – пенсионерка. В прежние годы я никогда не оставалась в стороне от выборов. Для меня это важное государственное мероприятие. Всегда призывала земляков активно участвовать в голосованиях, – подчеркнула Жибек апа.

На избирательном участке №193, находящемся в школе-гимназии №1, впервые приняла участие в выборах жительница областного центра Дильназ Дильдабекова.

– Для меня это большое событие, – отметила девушка. – Четыре дня назад мне исполнилось 18 лет, а сегодня я воспользовалась возможностью сделать свой выбор. Я проголосовала за свое будущее, за тех, кого считаю достойными.

Члены избирательного участка отметили девушку подарком в память о важном и значимом в ее жизни событии.

***

В минувшее воскресенье, 10 января, в стране состоялись выборы депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан и маслихатов всех уровней. В Кызылординской области было зарегистрировано более 492 тысяч избирателей, что составляет 60,7 процента населения области. В день выборов на избирательные участки явились 73,9 процента избирателей.

Отметим, что нынешние выборы имели принципиальные отличия – впервые за 16 лет они не были досрочными, а прошли в сроки, установленные Конституцией РК. Кроме того, впервые они проходили в условиях пандемии. В связи с чем на всех избирательных участках по области были строго соблюдены санитарные требования: на входе оборудованы дезинфекционные тоннели, посетителям измеряли температуру, предлагали защитные маски и санитайзеры.

Голосование на избирательном участке №206, расположенном в средней школе №198 имени Жанабила Нурманова, проходило строго при соблюдении санитарных мер, оборудована кабина для инвалидов.

– Из зарегистрированных на участке 2746 избирателей к 12 часам дня проголосовали около шестисот человек. Выборам предшествовала большая подготовительная работа. Все закрепленные за участком избиратели были заранее оповещены, получили приглашения. На мой взгляд, активность неплохая, – сообщила председатель участковой избирательной комиссии Анжела Садыкбекова.

Избирательный участок №207 расположен в Кызылординском колледже строительства и бизнеса имени С.Искакова. Здесь тоже было довольно оживленно и людно. Как считает председатель избирательного участка Орынбай Куанышбаев, важная политическая кампания проходит на высоком уровне, активность электората неплохая.

К слову, в этот день, чтобы отдать свои голоса, на избирательный участок пришли заместитель акима области Серик Ахмет, аким города Нурлыбек Налибаев и другие известные жители областного центра. Выборы проходили при соблюдении всех норм закона, без нарушений. Это подтвердили и наблюдатели – представители различных политических партий и общественных организаций, которые находились здесь с семи утра.

В расположенной в центре города школе-лицее № 5 имени И. Панфилова с утра царила оживленная атмосфера. Здесь зарегистрировано 1813 избирателей, это жители расположенных вблизи жилых домов, в большинстве своем – это родители детей, которые обучаются в этой школе. Среди избирателей много супружеских пар, многие пришли с детьми. Было видно, что многие из тех, кто явился на избирательный участок, хорошо знакомы, что в общем-то немудрено. В основном, это хорошие знакомые, а то и просто соседи.

– Первым явившимся на участок двум избирателям мы вручили подарки. Не оставили без внимания и молодых людей, которые впервые участвуют на выборах. В их числе подарки получили трое молодых людей, которым на днях исполнилось 18 лет. В целом, активность граждан неплохая, в первой половине дня проголосовали более 30 процентов избирателей, прикрепленных к участку. Думаю, что до восьми вечера большая часть людей успеет сделать свой выбор и отдать свои голоса, – сообщила председатель участковой избирательной комиссии Рита Мукашева. – Кроме того, поступили заявки от 13 избирателей, которые по состоянию здоровья не могут прийти на участок. К ним уже выехали члены избирательной комиссии вместе с наблюдателями, чтобы они могли осуществить свое избирательное право.

В целом, по области было зарегистрировано порядка 13 тысяч избирателей, относящихся к категории лиц с ограниченными возможностями. Для передвижения их по городу в день выборов местными исполнительными органами было организовано движение 30 инватакси.

***

Уже к пятнадцати часам дня на избирательном участке №355, расположенном в средней школе №12, явка избирателей превысила пятьдесят процентов. И судя по тому, что поток людей все нарастал, нетрудно было предположить, что еще через пару часов число проголосовавших, как минимум, удвоится.

Как сказала председатель участковой избирательной комиссии Жадыра Тулкибаева, на избирательном участке зарегистрировано 1722 избирателя. Организаторы создали все условия, чтобы день голосования прошел в праздничной обстановке. Особое внимание уделено соблюдению санитарно-эпидемиологических требований. Так, при входе на участок осуществлялся температурный контроль, для соблюдения социальной дистанции граждан нанесена специальная разметка. Посетителей обеспечили защитными средствами, санитайзерами.

С раннего утра, как только открылись двери избирательного участка, люди пришли исполнить свой гражданский долг. А первому избирателю в качестве подарка подарили чайный набор.

Такая же активность избирателей наблюдалась и на избирательном участке №213, расположенном в школе №233.

Здесь, как говорит председатель участковой избирательной комиссии Анар Таженова, право голоса имеют 2399 избирателей. Уже к полудню половина из них определилась с выбором, отдав голоса за своих кандидатов.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ, Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА, Динара ЕЛИБАЕВА, Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: