Страницы истории оживают в музее - «Кызылординские Вести»

Страницы истории оживают в музее

18.11.2022

10071 0

muznj aul foto

 В жизни турков –месхетинцев 14 ноября –траурная дата. Ровно 78 лет назад, в 1944 году в  кызылординские степи из Грузии стали привозить депортированных турков -месхетинцев.  Массово их поселили в  ауле «III Интернационал» Кармакшинского района. Надо ли говорить о том, какая это трагедия? Ведь все прекрасно понимают, что значит для целого народа стать «врагом народа», изгоем, остаться без своей земли. О той страшной поре в ауле до сих пор помнят оставшиеся в живых аксакалы, рассказывают своим внукам и правнукам  страданиях и лишениях, которые выпали на их долю. Хранит свою историю и музей в ауле, где можно многое узнать о тех годах.

В музее, посвященном легендарному Цай Ден Хаку – Герою Социалистического Труда, руководившему колхозом «Ш Интернационал» почти полвека, собраны свидетельства трудовых подвигов сельчан. Перед входом в музей установлен  бюст Цай Ден Хака.  В музее шесть залов. В них выставлены фотографии и материалы о ветеранах войны и труда аула и района, о  важных вехах становления независимого Казахстана, о  жизни и деятельности основателя колхоза, об истории переселения в область корейцев. Здесь в первозданном виде остался кабинет Цай Ден Хака, размещены документы, рассказывающие о  жизни села и страны. Дом-музей был открыт по инициативе жителей аула в 1985 году. Экспонаты собирали в музей всем миром. У кого – то дома остался старый плуг –его отдали в музей, Красное Знамя передового хозяйства тоже здесь, приносили аулчане и медали своих дедов и отцов, портреты тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В местном музее хранится немало документов из истории аула. Свое название он получил в конце 1930-х годов, во время массовой депортации корейцев из Дальнего Востока.

–Сюда приходят ученики, приезжают разные делегации из нашей области и других регионов республики, -говорит аким аула Нурлыбек Сайымов.  – В музей приходят и те,кто когда –то жил в нашем ауле. Они видят фото своих предков, их награды выставлены для обозрения на стендах. Посещают музей и делегации из Кореи,  последний раз в 2017 году сюда приезжал генеральный консул Республики Корея Чжон Сын Мин. Перед входом в музей установлен  бюст Цай Ден Хака.  В музее шесть залов. В них выставлены фотографии и материалы о ветеранах войны и труда аула и района, о  важных вехах становления независимого Казахстана, о  жизни и деятельности основателя колхоза, об истории переселения в область корейцев.

 В музее узнаешь об истории аула.    Главный зал –это  рабочий кабинет Цая Ден Хака, где хранятся его личные вещи, предметы быта и труда.   Лежат  тетради с его записями, телефоны, стол и  стулья, которыми пользовался Цай Ден Хак. Родился он 14 апреля 1913 года в Приморской области Российской империи. По окончании средней школы он поступил в училище  на агронома. В 1937 году его избрали  председателем колхоза «Кедровая звезда». Но в том же году корейцы Приморья были переселены в Казахстан и Среднюю Азию и Цай Ден Хак со своим колхозом оказался в Кармакшинском районе, куда  переселили три  корейских колхоза. Вот какие записи есть в музее.  «На станцию Джусалы прибыли корейцы из трех колхозов, носивших на Дальнем Востоке названия –«Утренняя заря», «Червонная земля» и «III Интернационал». Корейцев разместили на зимовку, через некоторое время они  образовали здесь три колхоза. Районный комитет партии совместно с председателями трех колхозов («ІІІ Интернационал» — Цай Ден Хак, «Червонная земля» — Пак Ин Гван и «Утренняя заря» — Ким Тен Себ) приняли решение — «Червонная земля» и «ІІІ Интернационал» были определены центральной усадьбой в долине Кашкансу, расположенной в 37 километрах от районного центра Кармакчи, а колхоз «Утренняя заря» — на участке «Акжарма».

Вот что писал об истории колхоза местный житель, ветеран труда Кан Чер Тюн: « Позади 1938-1939 годы… За этот срок люди построили прямые улицы с двухквартирными жилыми домами, магазины, и самое главное, закончили строительство и сдали в эксплуатацию среднюю школу. Уже к осени начались занятия в новой школе. Во всех колхозах не останавливается строительство… В магазинах постоянно продавались сушеные овощи и лучше стало медицинское обслуживание, население почувствовало улучшение. Итак, прошли трудные 1938-1939 годы. А там война 1941-1945 годов с немецким фашизмом. Колхозники, как весь советский народ, работали с большим патриотизмом под лозунгом «Все для фронта». В сентябре 1950 года в стране началось укрупнение маломощных и мелких совхозов и колхозов. После уборки урожая риса колхозники «Утренней зари», «Червонной земли», «ІІІ Интернационала» объединились в один колхоз под нынешним названием («Ш Интернационал»-авт.). Общее собрание трех колхозов единодушно избрало председателем колхоза опытного организатора колхозного производства товарища Цай Ден Хака». В 1944 году в колхоз привезли депортированных с Кавказа турков-месхетинцев, временно поселили их в школе. Им поначалу было совсем худо. Они так сильно голодали, что от отчаяния могли вломиться в любой дом и без спроса забрать все, что можно было тут же съесть. Конечно, после таких случаев мы стали опасаться пришлых, но скоро колхозникам стало ясно, что турки – народ трудолюбивый, они брались за любую работу, к тому же оказались общительными и быстро заслужили признание людей. Фамилии Мададов, Дямуршаев, Гейдаров и другие скоро вошли в число самых уважаемых.  Многие депортированные  погибли от голода и холода, особенно старики и дети, но те, кто выжил, через некоторое время стали приниматься за работу, а с годами полностью влились в жизнь аула. Хорошие работники, трудолюбивые люди стали вместе с другими колхозниками растить рис, овощи, бахчевые, кормовые культуры, заниматься животноводством. Жизнь продолжалась, несмотря ни на что. В сентябре 1950 года в стране началось укрупнение маломощных и мелких совхозов и колхозов. Уже в конце того месяца, после уборки урожая риса колхозники «Утренней зари», «Червонной земли», «ІІІ Интернационала» объединились в один колхоз под нынешним названием. Общее собрание трех колхозов единодушно избрало председателем колхоза опытного организатора колхозного производства товарища Цай Ден Хака».

  В музее имена тех, кто   внес и вносит вклад в развитие родного аула, района, области и республики. Историю колхоза «III Интернационал» невозможно представить без таких специалистов, признанных знатоков своего дела, как главный бухгалтер Степан Цой, парторг, а затем заместитель председателя Яков Пак, бригадиры Ким Дя Сун, Дясим Дямуршаев, главный агроном Цзю Сын Нен, десятков других энтузиастов сельскохозяйственного производства. Они внесли существенный вклад в общую копилку славных дел. Более сорока колхозников отмечены государственными наградами СССР, множество имен занесено в Книгу Трудовой Славы Казахской ССР.

     Еще один зал музея рассказывает  о советском периоде колхоза. В числе экспонатов есть и фотография, где запечатлен Цай Ден Хак  с генеральным секретарем ЦК КПСС   Леонидом Брежневым в Алма-Ате. Есть снимки, где он с первым секретарем Кармакшинского райкома партии Елеу Кушербаевым на ХХYII сьезде КПСС, с дважды Героем Социалистического Труда Ибраем Жахаевым, передовиками колхоза Эммой Ким и Валерием Теном.  Есть в  музее и зал независимости. Здесь немало  документов, рассказывающих о достижениях независимого Казахстана. Есть стенды, посвященные столице республики –Астане, государственным символам РК ,и книги, написанные экс- Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. И, конечно же, представлены достижения района и аула  в земледелии, животноводстве, промышленности, социальной жизни и спорте. Аул славится крепкими хозяйствами, самое крупное из которых  –ТОО «Достк жер –МК. Здесь работают 250 человек, выращивают рис.  В ауле  живут представители 14 национальностей, которые не  делят друг друга на казахов, турков или корейцев. Трудятся сообща.  Каждый чтит традиции и обычаи собственного народа, при этом прекрасно знает казахские.    Дружба народов в этом  ауле не просто  слова, а образ жизни. Здесь тридцать интернациональных семей. Летом в ауле каждую неделю  свадьбы. Молодые рады не уезжают из родных мест, прочно обосновываются здесь.

Читайте также: