Сенаторы ратифицировали Протокол по борьбе с хищениями автотранспорта — «Кызылординские Вести»

Сенаторы ратифицировали Протокол по борьбе с хищениями автотранспорта

19.03.2021

279 0

Фото: Е. Укибаев

Полицейским теперь будет легче бороться с хищениями автомобилей на пространстве СНГ. На заседании Сената под председательством Спикера Палаты Маулена Ашимбаева депутаты рассмотрели и приняли Закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата от 25 ноября 2005 года». Сообщает пресс-служба Сената 74-72-27 https://senate.parlam.kz/ru-RU/news/details/4551

Соглашение подразумевает поддержание работы информационной базы данных, где будет размещаться информация об автотранспорте, которое было снято с учета на территории стран-участниц СНГ, а также получало повреждения. Такой оперативный обмен сведениями поможет активизировать совместные действия стран Содружества по борьбе с хищением автотранспорта и обеспечению их возврата.

Ещё одно новшество, которое облегчит жизнь казахстанцев, касается получения патентов на товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров. Нормы прописаны в принятом сегодня сенаторами Законе «О ратификации Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза».

Теперь такие патенты для работы на территории стран ЕАЭС казахстанцам станет получать проще. Гражданам достаточно будет обратиться в патентное ведомство лишь одной страны-участницы ЕАЭС и получить защиту на свои товарные знаки на всей территории Союза. Это новшество позволит повысить уровень защиты прав отечественных товаропроизводителей, ориентированных на рынок ЕАЭС.

Кроме того, депутаты рассмотрели законопроект «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Республикой Болгария о передаче осужденных лиц», в рамках которого странами создаются условия по передаче осужденных лиц для дальнейшего отбытия ими наказания в государстве своего гражданства. А в Законе «О ратификации Соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств – членов Евразийского экономического союза» предусматривается применение индикативной ставки акцизов на табачную продукцию с 2024 года. Подход позволит обеспечить единую практику применения налогообложения акцизами табачной продукции на территории участников ЕАЭС.

Также сенаторы утвердили состав согласительной комиссии по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи». Для рассмотрения и преодоления разногласий по указанному документу в состав согласительной комиссии Парламента были делегированы сенаторы Сауле Айтпаева, Андрей Лукин и Султанбек Макежанов.

Озвучили сенаторы на заседании и имеющиеся депутатские запросы. Нуржан Нурсипатов поднял вопросы двойного гражданства и попросил систематизировать превентивные меры в данном направлении. Сергей Ершов считает важным направлять увеличившиеся за счет растущих акцизов налоговые поступления на нужды социально-уязвимых слоев населения. Бекболат Орынбеков высказался о необходимости строительства очистных сооружений в городе Тараз, а Мурат Бактиярулы озвучил проблемы Аральского моря.

Читайте также: