Решительный шаг в новую эру Независимости - «Кызылординские Вести»

Решительный шаг в новую эру Независимости

22.03.2022

1964 0

whatsapp image 2022 03 17 at 20.09.56 1 e1647921256490

В Кызылорде состоялось собрание актива области, посвященное реализации ключевых направлений Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации». С докладом выступила аким области Гульшара Абдыкаликова.

Руководитель региона отметила, что нынешнее Послание Главы государства имеет особое значение. Его широкий масштаб и особенное содержание не ограничиваются одним годом. Здесь определены новая программа предстоящих политических реформ, мероприятия социально-экономического направления, вопросы внутренней, внешней политики и безопасности.

Гульшара Абдыкаликова подробно остановилась на каждом из десяти направлений политических реформ, озвученных в Послании.

В первом направлении говорится о полномочиях Президента. Глава государства заявил о переходе от суперпрезидентского государства к президентской республике с сильным Парламентом. При этом мы будем руководствоваться принципом «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство». Президент, Конституционный совет, Счетный комитет, Центральная избирательная комиссия будут беспартийными, акимы областей и их заместители не будут управлять филиалами партии.

Представительную ветвь власти ждет переформатирование. Теперь при последовательном сокращении полномочий Президента значительно будет возрастать роль Парламента. Тем самым, укрепится институциональная основа нашего государства.

whatsapp image 2022 03 17 at 20.09.561

Будет совершенствоваться избирательная система. Главная цель политической модернизации – повышение роли граждан в управлении государством. В этой связи Президент предложил перейти на смешанную избирательную систему, предоставив возможность участия в выборах в Мажилис, маслихаты и граждан, которые не являются членами какой-либо партии. В Мажилис будут избираться по пропорционально-мажоритарной системе, то есть 70 процентов – по партийным списком, 30 процентов – прямыми выборами. В Парламент могут быть избраны независимые лица от регионов. В районах, городах предложено перейти на мажоритарную систему. Это создаст на местах конкурентную политическую среду.

Будут расширены возможности для развития партийной системы. Теперь процедура регистрации партий значительно упростится. Порог регистрации будет снижен в четыре раза – с 20 до 5 тысяч человек. Численность региональных представительств уменьшится с 600 до 200 человек. Для создания партии минимальная численность инициативной группы граждан сократится почти на треть, то есть с 1000 до 700 человек.

Ожидается модернизация выборного процесса. Избирательный процесс будет систематизирован путем ускорения демократизации страны и создания всесторонних условий для активного участия в выборах населения. В этом году в нашем регионе в связи с истечением сроков полномочий будут проведены выборы акимов в 22 аульных округов. Из них на 27 марта назначены выборы акимов 3 аульных округов (Камыстыбас – в Аральском районе, Оркендеу – в Казалинском районе и Жанадария – в Жалагашском районе). На должности акимов этих аульных округов зарегистрировано 10 кандидатов, из них 2 – от политических партий, 8 – самовыдвиженцы. Это будет способствовать повышению политической активности граждан и значительно укрепит доверие населения к власти.

Ожидается усиление правозащитных институтов. Президент предложил возродить в стране Конституционный суд. Важным шагом на пути построения справедливого и правового государства станет предоставление Генеральному прокурору и Уполномоченному по правам человека возможности обращаться вКонституционный суд. Это улучшит защиту конституционных прав наших граждан.

Необходимо повышать конкурентоспособность средств массовой информации и укреплять роль институтов гражданского общества. Глава государства особо подчеркнул, что средства массовой информации должны быть конкурентоспособными и свободными. Этот принцип сейчас очень важен для любой цивилизованной страны. Сегодня от этого напрямую зависит информационная безопасность и даже идеологическая самостоятельность страны.

На информационном пространстве нашей области действуют 2 местных телеканала, 87 печатных изданий, 6 интернет-сайтов. Это дает большие возможности для успешной реализации концепции «слышащего государства».

Глава государства отметил необходимость пересмотра Закона РК «О средствах массовой информации». В этой связи, Г.Абдыкаликова дала заместителю акима области Кайрату Нуртаю ряд поручений. Во-первых, совместно с представителями местных средств массовой информации необходимо широко обсудить предложения по данному закону и направить их от нашего региона в отраслевое министерство. Задачи, стоящие сегодня перед страной, требуют тесного взаимодействия государства и неправительственных организаций, системной модернизации институтов гражданского общества. Во-вторых, для развития в регионе гражданского общества, основанного на принципах открытости и доверия, до 1 апреля 2022 года поручено разработать системный и комплексный план мероприятий. В-третьих, в целях совершенствования государственной этнополитики на площадке областной Ассамблеи народа Казахстана активизировать в качестве ресурсного центра работу Дома дружбы и повысить актуальность состава и деятельности общественных формирований.

Планируется совершенствовать административно-территориальное устройство страны. Глава государства отметил, что в ближайшее время в стране будут созданы три новые области. Теперь, когда город Жезказган станет центром Улытауской области, это станет оптимальным и для низовий Сыра. В этой связи, как отметила Г.Абдыкаликова, уже в следующем месяце начнется строительство автомобильной трассы «Қызылорда-Жезқазған».

Необходимо провести децентрализацию местного самоуправления. Сильная система местного самоуправления служит основой для непосредственного участия граждан в улучшении качества жизни в своем населенном пункте. Растет потенциал аулов, районов, будет расширена компетенция маслихатов.

Глава государства остановился на первоочередных антикризисных мерах. Как известно, сейчас сильно обостряется геополитическая ситуация. Страна сталкивается с финансово-экономическими трудностями. Это требует от нас принятия срочных мер. В этой связи глава региона поручила заместителю акима области Бахыту Жаханову обеспечить дальнейшую интервенцию необходимых продовольственных товаров, усилить контроль над выполнением поставщиками всех контрактных обязательств. Кроме того, в связи со сложившейся на сегодня ситуацией с ростом цен на продовольственные товары, в том числе со спекулятивным повышением цен на сахар, совместно с департаментом Агентства по защите и развитию конкуренции по Кызылординской области необходимо провести проверку всей посреднической схемы. Также путем реализации целевых индикаторов, обозначенных в стратегических документах (Национальные проекты, Национальные планы и другие) необходимо обеспечить в текущем году рост экономики области на 3,5 процента. Поручено координировать работу по подготовке к нынешним весенне-полевым работам и привлечению к посевной сельхозтехники, по финансированию и обеспечению необходимыми семенами, минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами. В целях бесперебойного обеспечения поливной водой посевов в вегетационный период поручено обеспечить подготовку водохозяйственных объектов и водозаборных насосных установок.

На заседании по вопросам политических реформ и модернизации выступил секретарь областного маслихата Наурызбай Байкадамов. Он, в частности, отметил, что за 30 лет Независимости вместе с колоссальными успехами наша страна столкнулась с экономико-политическим кризисом. Не решенные своевременно противоречия через определенный период привели к конфликтам. Проблема в политике – это общественное разногласие в отношении оптимального решения возникающих ситуаций. Если ранее мы только в теории знали, что разногласия часто возникают там, где есть напряженность, где в течение многих лет должным образом не регулируются социальные вопросы, экономика находится в стагнации, политическая система является замкнутой, то теперь мы столкнулись с этим лицом к лицу. Мы своими глазами увидели истинную картину таких давно знакомых понятий, как «терроризм», «провокация», «бунтарство», испытали страх и ужас. К сожалению, несмотря на то, что весь мир борется с терроризмом, сегодня его масштабы растут день ото дня. Поэтому мы всегда должны быть готовы противостоять этому злу.

В своем Послании Глава государства подчеркнул, что без политической модернизации невозможно устойчивое развитие страны и масштабные социально-экономические преобразования. Основным направлением политической трансформации является формирование честных и справедливых «правил игры» во всех сферах жизни. В целом, Президент РК при определении задач, стоящих перед страной, опирается на три фактора. Первый – приоритет исторического успеха. Второй – Президент, формирующий положительную государственную политику. И третий – электоральные предпочтения для успешных выборов. Все это формирует ответственность Президента, членов общества за принятие в соответствии с требованиями времени общих решений. То есть важная проблема в политике – умение управлять конфликтом.

В Послании предприняты конкретные шаги по решению накопившихся в стране проблем, поиску оптимального их решения. Сегодня в мире непрерывно идут геополитические игры. Поэтому, как подчеркнул Глава государства, мы должны сохранить независимость, укрепить основы нашей национальной идентичности и сплотиться на пути модернизации нашей страны. Наряду с политическими правами нельзя забывать и о наших политических обязанностях и целях. Реализация документа, направленного на развитие в стране демократических ценностей, в первую очередь зависит от нашего единства и благополучия.

– «В современную эпоху для любой прогрессивной страны критически важно иметь конкурентоспособные и свободные средства массовой информации. У отечественных СМИ должен быть собственный взгляд на процессы, происходящие в Казахстане, регионе и мире. От этого зависит подлинная информационная безопасность и, ни много ни мало, идеологический суверенитет страны», – подчеркнул в Послании Касым-Жомарт Токаев. Дальнейшие демократические преобразования невозможны без независимых и ответственных средств массовой информации. Поэтому необходимо пересмотреть закон о СМИ с учетом интересов государства, запросов общества и тенденций развития медиасферы. В этой связи генеральный директор ТОО «Сыр медиа», депутат областного маслихата Аманжол Онгарбаев отметил, что в новом законодательстве необходимо поднимать самые насущные проблемы. Вместе с тем, нужно работать не по заказам извне, способствующим развалу общества, и не за теневые гонорары, участвуя в подпольной борьбе политических групп и религиозных течений, и нести за это ответственность. Нужно быть активными в социальных сетях наравне с другими их пользователями, считающими себя участниками гражданской журналистики.

А.Онгарбаев выразил надежду, что в новый закон о СМИ будет добавлено два новых раздела. Один из них – о социальном статусе журналиста. Подчеркнута необходимость регулирования вопроса выплаты гонорара. Не секрет, что сегодня журналисты не входят ни в категорию госслужащих, ни бюджетников, ни в какую-либо другую социальную категорию. Из-за этой проблемы до сих пор не решен вопрос получения журналистами жилья.

Другой, не менее важной головной болью, для журналистов является подписная кампания. В нашей области оказывается соответствующая поддержка в решении этого вопроса. Но из года в год подписка на газеты становится все сложнее, и расходы на ее перевозку растут в разы. В этой связи, как и в европейских странах, в нашей республике должна быть рассмотрена практика субсидирования затрат на перевозки. В условиях геополитической нестабильности наряду с всеобщим подорожанием товаров и услуг поднялась и стоимость бумаги. В свою очередь, это создает проблемы для удержания цены на издания. Поэтому, как подчеркнул А.Онгарбаев, государственная поддержка СМИ, независимо от их собственника, является неотложной проблемой. Вместе с тем, в Турции журналисты ездят на общественном транспорте бесплатно.

О необходимости принятия законодательства «Об особом статусе и гарантиях журналистов» юристы говорили еще десять лет назад. Важно, чтобы в новом законе о СМИ наряду с этико-правовыми нормами журналиста была статья, защищающую его личность и членов его семьи.

Сегодня в период информационной конкуренции утратила свою актуальность действующая статья о том, что компетентные органы должны ответить на запрос журналистов в течение трех рабочих дней. В разрабатываемом законе о СМИ должны быть закреплены гарантии на своевременное получение ответа на любой вопрос журналиста, кроме сведений, составляющих государственную тайну. В противном случае будет нарушено право журналиста на распространение информации. В рамках повышения качества контента издания необходимо пересмотреть содержание медиазаказов. В условиях постоянного потока информации необходимо публиковать информацию о каком-либо событии в тот же день, а не на следующий.

На заседании также выступили директор ТОО «Dalatex» Дильмухамед Абизов, представитель немецкого этнокультурного объединения Светлана Крюгер, проректор Кызылординского университета имени Коркыта ата Жандос Базартай. Они, в частности, отметили необходимость в рамках поручений Главы государства укрепить институты гражданского общества, общественного согласия и общенационального единства, активного участия в нынешних реформах молодежи.

Подводя итоги собрания актива, аким области подчеркнула, что Послание Главы государства «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» – наглядное свидетельство тому, что наша страна сделала решительный шаг в новую эру независимости. Глава региона поздравила всех жителей низовий Сыра с весенним праздником Наурыз. Призвала земляков к сплоченной работе на благо родной земли, ради процветания Нового Казахстана.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: