Подведены итоги года — «Кызылординские Вести»

Подведены итоги года

26.12.2020

279 0

Аким области Гульшара Абдыкаликова приняла акима Кызылорды Нурлыбека Налибаева. Градоначальник ознакомил главу региона с итогами социально-экономического развития областного центра за 11 месяцев 2020 года и планами развития на следующий год.

Как отметил Н.Налибаев, в текущем году объём производства промышленной продукции составил 440 миллиардов тенге. Объем инвестиций в основной капитал по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вырос почти на 11 процентов и составил 128,4 миллиарда тенге. Отмечено, что больше 53 процентов всех инвестиционных вложений в экономику региона приходится на областной центр.

В Кызылорде в рамках государственной программы «Индустриально-инновационное развитие на 2020-2025 годы» на 67,5 миллиарда тенге реализуются 9 проектов, включенных в региональную Карту поддержки предпринимательства. При вводе их в эксплуатацию работой будут обеспечены больше 1000 кызылординцев.

В рамках единой программы «Дорожная карта бизнеса-2025» профинансировано 139 проектов на 5,2 миллиарда тенге. Государственные безвозвратные гранты на общую сумму 56,5 миллиона тенге выданы 30 предпринимателям. По программе льготного кредитования «Экономика простых вещей» профинансировано 13 проектов на 968,3 миллиона тенге.

По программе «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы» отремонтирован ряд объектов культуры и образования, реконструированы мемориал «Тағзым», монумент «Сыр Ана», бывший железнодорожный парк, благоустроен проспект Н.Назарбаева. Кроме того, в городе построено 70 автобусных остановок, а во дворах многоэтажных жилых домов установлено 3 стритбольные и 30 спортивных площадок. Всего на реализацию 55 проектов направлено почти 11 миллиардов тенге, создано 5379 рабочих мест. Особое внимание уделено улучшению инфраструктуры пригородных посёлков. В частности, в рамках «Ауыл – ел бесігі» в аульном округе Аксуат капитально отремонтированы школа и 16 улиц.

Подводя итоги встречи, Гульшара Абдыкаликова подчеркнула необходимость реализации приоритетных направлений госпрограмм, поручила акиму Кызылорды повысить работу по обеспечению роста социально-экономических показателей областного центра.

Айдос Абсат

Читайте также: