Почти 2 млн граждан станут богаче — «Кызылординские Вести»

Почти 2 млн граждан станут богаче

03.09.2022

2042 0

На заседании правительства министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова рассказала о работе ведомства по реализации поручений президента, данных в Послании народу Казахстана от 1 сентября 2022 года, сообщает Zakon.kz.

Министр напомнила, что поручение Главы государства по внедрению цифровой карты семьи с 1 сентября реализуется в пилотном режиме.

В целом, эту карту можно назвать электронным уведомителем, который предоставляет гарантированную господдержку гражданам страны в зависимости от их социального статуса. Все предоставляемые услуги будут оказываться в проактивном формате. Внедрение цифровой карты планируется поэтапно до 2025 года.

Она уточнила, что необходимые изменения по внедрению карты будут внесены в проект Социального кодекса и ряд законов до декабря 2022 года. 

Глава Минтруда добавила, что с 1 января 2023 года в рамках карты услуги в сфере соцобеспечения будут оказываться в проактивном формате. При этом услуги других госорганов планируется внедрить в 2024-2025 годах. 

Внедрение с 2023 года социального кошелька будет в компетенции Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК. 

В рамках увеличения размера минимальной заработной платы Дуйсенова отметила, что это позволит повысить доходы 1,8 миллиона граждан страны. Для выполнения этого поручения главы государства в проект закона «О республиканском бюджете на 2023-2025 годы» в сентябре будут внесены изменения о повышении МЗП с 60 до 70 тыс. тенге.

Читайте также: