Плодотворное сотрудничество — «Кызылординские Вести»

Плодотворное сотрудничество

24.12.2020

315 0

Аким области Гульшара Абдыкаликова встретилась с заместителем директора Представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Казахстане Бахтиёром Файзиевым и ведущим банкиром Владимиром Сидоренко. В ходе встречи обсуждены вопросы развития дальнейшего сотрудничества.

– В результате реализации совместных проектов удалось достичь хороших показателей в социально-экономическом развитии региона. Мы готовы и дальше работать и совместно развивать инфраструктуру города, – сказала Гульшара Абдыкаликова.

Речь, в частности, шла о реализации такие проектов, как «Модернизация и расширение Кызылординской ТЭЦ» и «Модернизация и автоматизация биологической очистной станции в городе Кызылорде». По первому проекту разработано технико-экономическое обоснование, получено заключение госэкспертизы. Отметим, что проект состоит из двух этапов: строительство когенерационной газотурбинной электростанции и строительство водогрейной котельной. Аким области предложила провести модернизацию КОГТЭС путем кредитования через ЕБРР на общую сумму 9 миллиардов тенге.

– У нас есть механизм, где основной долг будет покрываться за счет ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии», – отметила Г. Абдыкаликова.

Работы по подготовке соответствующих документов для получения заключения Совета рынка ведутся. До 1 февраля 2021 года в Совет будет представлена инвестиционная программа с результатами независимых технического и финансового аудитов, проведенных при разработке этой инвестпрограммы.

По второму проекту, стоимостью 2,8 миллиарда тенге также имеется заключение госэкпертизы. Кроме того, получено согласование Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК на реализацию этого проекта с использованием ранее выделенных средств для совместного проекта с ЕБРР.

Аким области подчеркнула, что работы по реализации совместных ранее проектов с ЕБРР по строительству и реконструкции систем электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения в Кызылорде ведутся согласно планам, кредиты выплачиваются вовремя.

Отметим, что ЕБРР является ведущим инвестором в Казахстане. В свою очередь Бахтиёр Файзиев сказал, что область является инвестиционно выгодным регионом и выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: