Обсуждены важные вопросы — «Кызылординские Вести»

Обсуждены важные вопросы

27.02.2021

438 0

Вчера в Кызылорде под председательством руководителя региона Гульшары Абдыкаликовой состоялось заседание областной трехсторонней комиссии, посвященное вопросам социального партнерства и регулирования социально-трудовых отношений.

Разговор шел также о проводимой работе, направленной на предупреждение трудовых споров, несчастных случаев на производстве, были обсуждены меры профилактики.

На заседании выступили руководитель областного управления по контролю в сфере труда Тореахмет Жолымбетов и председатель областного центра профсоюзов Серик Сермагамбетов.

Как было отмечено, в прошлом году на предприятиях и в учреждениях области проведено 134 проверки, из них 130 внеплановых, 4 осуществлены в порядке профилактического контроля и надзора. По результатам проверок выявлено 188 нарушений, выдано 100 предписаний по их устранению и предотвращению. Устранено 165 нарушений.

Всего за 12 месяцев прошлого года было принято 30 административных мер, в том числе 3 предупреждения, наложено 27 штрафов на сумму 3 012 620 тенге.

В январе текущего года проведено 5 внеплановых проверок, выявлено 8 нарушений, выдано 2 предписания об их устранении.

В работе заседания комиссии приняли также участие представители ряда нефтеперерабатывающих и сервисных компаний области, профсоюзов. Они проинформировали о том, какие меры были приняты относительно претензий сотрудников по поводу повышения зарплат и сокращения кадров.

Глава региона поручила взять на контроль вопрос своевременной выплаты заработной платы, необходимо принять меры оперативного реагирования, направленные на недопущение трудовых конфликтов. Кроме того, руководителям нефтеперерабатывающих и сервисных компаний нужно оказывать максимальную поддержку работникам, выплачивать им надбавки за труд в соответствии с законодательством.

Отмечено также, что около шестидесяти процентов промышленного производства в регионе приходится на нефтегазовую отрасль. К сожалению, объемы добычи нефти с каждым годом уменьшаются. Поэтому в числе наиболее часто поднимаемых населением вопросов – снижение и задержка заработной платы, а также сокращение рабочих в нефтяных компаниях. В первую очередь необходимо решить эти проблемы, максимально сохранить рабочие места.

В целом ситуация в сфере труда по области стабильная. Вопросы предотвращения сокращения рабочих мест, задолженности по заработной плате, а также безопасности условий и охраны труда постоянно рассматриваются на заседаниях областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социально-трудовых отношений.

Ежемесячно акиматом области и областной прокуратурой обновляются карты очагов социальной напряженности. Вопрос выплаты заработной платы работникам находится на особом контроле. В результате принятых мер за 2020 год 4648 работникам 20 предприятий выплачена задолженность по зарплате на сумму 617,8 миллиона тенге.

В прошлом году зарегистрировано 24 работодателя, которые привлекали иностранную рабочую силу. Кроме того, с работодателями постоянно проводится разъяснительная работа на предмет необходимости включения трудовых договоров работников в «Единую систему учета трудовых договоров». В результате проведенной работы в текущем году со стороны 1755 работодателей зарегистрировано 93602 трудовых договора.

По итогам заседания аким области дала ряд поручений.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: