Сегодня никому не нужно объяснять, какую важную роль в государственности и суверенитете страны играет собственная национальная валюта. 29 лет назад введение тенге позволило молодой Республике Казахстан сформировать полноценную банковскую сферу и вести независимую экономическую, денежно-кредитную и эмиссионную политику. В этот же день в нашей стране отмечается профессиональный праздник финансистов. Руководитель областного управления экономики и финансов Нургали Кордабай и ветераны финансовой и налоговой отраслей Ниязбек Маканджанов, Дайрабай Искаков и Калказбек Ажибеков на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали журналистам об истории тенге.
Было отмечено, что День национальной валюты — это важный праздник для всей страны. Государство без собственной валюты — это государство, зависимое от других стран. Нет ничего более значимого, чем Независимость. Переход на казахстанский тенге на заре Независимости был нелегким шагом, благодаря которому укрепилась экономика, стали находить решение социальные вопросы, улучшилось благосостояние народа. Весь мир признал Казахстан в качестве суверенной республики.
-Не случайно День национальной валюты в нашей стране совпадает с профессиональным праздником работников финансовой сферы, которые напрямую работают с национальной валютой, контролируют ее оборот, — сказал Нургали Кордабай. – В 1993 году бюджет области составлял всего 135 миллионов тенге, благодаря грамотной работе работников финансовых органов, среди которых большая часть опытных, преданных своему делу высококвалифицированных специалистов бюджет области из года в год увеличивается, в результате чего успешно решаются задачи по обеспечению экономического роста и социального благополучия граждан. В частности, наш регион сегодня занимает первое место в республике по объему привлеченных инвестиций. Трудно переоценить вклад, который внесли финансисты за годы нашей независимости в становление экономики страны. Новые времена требуют от работников сферы новых решений, порой ставятся трудновыполнимые задачи. Но финансисты с честью справляются с ними и с достоинством выполняют долг по эффективному использованию бюджетных ресурсов, обеспечивая экономический рост и социальное благосостояние населения, — сказал Нургали Кордабай.
Присутствующие ветераны финансовой отрасли поделились своими воспоминаниями.
— Тенге появился в самый сложный период развития страны – обретение Казахстаном суверенитета. Все понимали, что без национальной валюты ни финансовая, ни экономическая политика страны не могут быть самостоятельными, — поделился Ниязбек Маканджанов. — С 1988 по 1996 годы я возглавлял областное управление Нацбанка. 12 ноября 1993 года был подписан Указ Президента РК «О введении национальной валюты Республики Казахстан». Указ содержал следующие важные пункты: Национальная валюта вводится в обращение, начиная с 8 часов утра 15 ноября 1993 года. Ровно в 8 утра 18 ноября тенге превращается в единственную законную валюту страны. В кратчайшие сроки кызылординцы заменили наличные рубли на тенге и тиыны, из обращения в общей сложности в нашей области тогда было изъято 23,6 миллиона рублей. В 2001 году было принято решение изъять из оборота и тиыны, что до конца 2012 года было осуществлено. За 29 лет наша валюта зарекомендовала себя только с положительной стороны. Она признана одной из лучших среди мировых валют по дизайну и защищенности. И самое главное, чем мы гордимся — наша валюта выпускается в Казахстане. Желаю здоровья, финансовых успехов, чтобы у вас всегда дебет совпадал с кредитом. Удачи вам и благополучия.
— После развала Советского Союза Россия приняла решение использовать деньги нового образца. В свою очередь Верховный Совет РК решил ввести национальную валюту, которой вернули историческое название «тенге», который и обеспечил нашей стране полный суверенитет. После нескольких волн девальвации и инфляции, сегодня тенге остается одной из самых стабильных, как на постсоветском пространстве, так и в мире в целом. Первые купюры печатала в Англии компании «Харрисон и сыновья». Пока они печатались параллельно разрабатывался дизайн монет. В то время еще не было налажено собственное чеканное производство, оно появилось чуть позже в 1995 году, поэтому пришлось обратиться за помощью к Германии. В первые несколько лет граждане вместе со свежеотпечатанными тенге получали и бумажные тиыны, которые заменили монеты. Один тиын был равен 1/100 тенге. Эта валюта была выпущена номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 тиынов. Из оборота они исчезли к концу 1995 года, а в 2001-м запущен процесс постепенного вывода монет из денежного обращения. Как бы то не было, за годы Независимости у нас была создана крепкая экономика, интегрированная в глобальный рынок. Казахстан стал надежным партнером в международном сообществе, что позволило привлечь в страну значительные иностранные инвестиции. В разы выросли социальные стандарты жизни казахстанцев. И считаем, что праздник, посвященный национальной валюте еще один повод вспомнить историю страны и пожелать друг другу стабильности и процветания, — выступил Дайрабай Искаков. — Казахстанская валюта пережила немало испытаний, в том числе несколько волн девальвации и гиперинфляцию. Вместе с тем, подъем экономики молодой независимой страны начался в непростых условиях. На ранних этапах перехода к рыночной экономике после развала СССР, в период с 1992 по 1995 год, реальный ВВП страны упал на 31 процент, инфляция при этом достигала трех- и четырехзначных отметок (ежегодная инфляция потребительских цен не опускалась ниже 100 процентов вплоть до конца 1996 года). Под влиянием азиатского финансового кризиса 1997 года и последовавшего за ним российского кризиса экономические показатели Казахстана продолжили свое падение. Справиться с ситуацией удалось только к 1999 году, а после 2000 года и вовсе получилось вывести экономику к положительным показателям. Безусловно, добиться такого успеха наша страна смогла благодаря успешно разработанным и реализованным стратегиям экономического развития государства. Конкурентоспособность тенге и финансовой сферы Казахстана была достигнута благодаря продуманной государственной политике, — отметил К