К новому облику - «Кызылординские Вести»

К новому облику

29.10.2020

1223 0

2 10

Охватившая весь мир пандемия COVID-19 не обошла стороной и нашу страну. В период чрезвычайной ситуации возникла необходимость по-новому осмыслить социальные и экономические проблемы, возникшие в обществе, адаптируя их к требованиям времени. Вектор мирового развития стал расплывчатым. «Сегодня вся планета находится в тревожном ожидании новой волны драматических событий с необратимыми последствиями. Нарастающий дефицит взаимного доверия, искаженное восприятие конкуренции наций, усиливающиеся торговые войны и санкции подрывают перспективы устойчивого развития, лишая миллиарды людей надежды на лучший мир. Отсутствие взаимного доверия, недопонимание в международной конкуренции, торговые войны и санкции подорвали перспективы устойчивого развития и разрушили надежды миллиардов людей на светлый мир», – сказал Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении в ходе общих дебатов на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, конкретно обозначив опасения сегодняшнего дня.

Исходя из того, что любой кризис – это возможность нового развития, Послание Главы государства нынешнего года «Казахстан в новой реальности: время действий» стало документом, определяющим основные направления и конкретные действия и предложившим исчерпывающий ответ на волнующий многих вопрос о том, каким будет направление нашего дальнейшего развития.

В Послании затронуты вопросы эволюционного преобразования казахстанского общества, пути выхода из кризиса, связанного с коронавирусом, анализа мировых трендов. Вместе с тем, в качестве продолжения концепции «слышащего государства» документ направлен на решение проблемных вопросов общества. В целом, названная концепция основана на принципе «сервисного государства». То есть, она ориентирована на ответственность за обеспечение нужд и потребностей народа. Реализация концепции началась в начале 90-х годов в Великобритании и сейчас внедрена в практику ведущих стран мира. Сегодня работа в этом направлении широко внедряется в общественно-политическую жизнь нашей страны.

Послание, основываясь на одиннадцати основных базовых принципах, направлено на достижение Казахстаном «своего достойного места в новом мире». Стратегическая цель Казахстана на сегодня, как определил Первый Президент страны – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев, – войти в 30-ку наиболее конкурентоспособных стран мира.         

Сегодня, в эпоху мировой глобализации и конкуренции с каждым днем возникает необходимость формирования нового облика нации. Для этого нам надо изменить наши повседневные жизненные установки, а в обществе должно утвердиться торжество новых принципов и новых ориентиров.

В этой связи, несомненно, на первое место выйдут личные качества как каждого отдельного человека, так и общества в целом. Если считать, что конечная цель каждого человека – познание мира и самого себя, то его долг – совершать добро для себя и окружающих.

В целом, раскрытие тайн человеческой натуры и вопросы формирования совершенного человека издревле волновали великих мыслителей прошлого, став основой философского мышления. Конфуций рассматривал три вида людей в зависимости от присутствия в них лучших качеств, моральных понятий и видов поведения.

4 6

У истоков создания первой культурно-антропологической мысли о человеке на Западе стоит родоначальник философии Сократ. Он рассматривает лучшие человеческие ценности, моральные концепции и нормы поведения с точки зрения относительности.

На просторах Великой степи на протяжении веков шел процесс раскрытия сущности «совершенного человека», понимания и совершенствования его основ. Абу-Насыр Аль-Фараби, названный в мире Вторым учителем после Аристотеля, в своем «Трактате о взглядах жителей добродетельного города» пишет, что «идеальный человек» должен иметь «мужество», «ум» и «сердце» и, раскрывая эти понятия, решающее значение придает «сердцу». Великий Абай продолжает учение Аль-Фараби, придавая важное значение единству разума и сердца.

«Новый образ настоящего казахского народа» в Послании – это возрождение исторических традиций Великой степи, адаптированных к XXI веку. Другими словами, новая природа нации означает не только наши традиции и обычаи, но и наше многовековое наследие, основанное на принципах воспитания, опирающихся на народную мудрость, идеи добра, справедливости и человечности. Защищая и сохраняя эти ценности, претворяя их в новом содержании, мы сумеем сформировать новый облик нации.

В этой связи, в Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» в разделе ХІ указаны шесть основных принципов, которые помогут найти пути выхода из нынешней ситуации и дают ответ на приведенные выше актуальные вопросы. Это: знание, честный труд, профессиональные навыки, дисциплина и ответственность, порядочность и справедливость.

Берущая свои истоки в глубокой древности и ставшая сокровищницей культурного наследия народа земля Сыра, названная Елбасы матерью Алаша, во все времена находилась в авангарде прогресса, став олицетворением мужества, самоотверженности и соответствовала требованиям времени. Когда говорят о земле Сыра, на память приходят славные страницы ее истории, Кызылорда была столицей республики. Это край риса, край легенд и песен, справедливо названный «Сыр елі–жыр елі».

 Между тем, земля Сыра, благодаря своей славной истории, занимает особое место в истории Центральной Азии и Евразийской цивилизации. Достаточно вспомнить, что на этой земле родился прародитель всех тюрков Коркыт ата, на территории региона существовали древние столицы Чирик-Рабат, Жанкент и Сыганак, сыгравшие важную роль в истории Центральной Азии. Отсюда с космодрома «Байконур» был осуществлен запуск космического корабля, на котором был осуществлён первый в мире выход человека в открытый космос.

Несмотря на то, что на протяжении веков для Джунгарского ханства, царской России, среднеазиатских ханств земля Сыра была ареной ожесточенных битв и сражений, и находилась под гнетом колониальной зависимости, она сохранила единство народа и национальную самобытность. Несмотря на проводимую политику тоталитарного режима жители региона сумели сохранить чистоту языка, национальные традиции и обычаи. Возможно, именно в этом кроется глубинный смысл выражения «Сыр – Алаштың анасы» – «Земля Сыра – мать Алаша».

Сегодня земля Сыра стоит на пороге еще одного важного события. Это необходимость дать ответ на вызовы сегодняшнего дня, сформировав новый облик нации. В этой связи наш регион, где наиболее ярко выражен национальный дух и сохранились обычаи предков, имеет мощный интеллектуальный потенциал.

В период, когда нынешнему поколению суждено решать судьбу народа, особое значение имеет народная мудрость, высказанная в словах: «Білекті бірді жығады, білімді мыңды жығады» – «Сильный победит одного, образованный – тысячу». Они как нельзя ярко говорят о стремлении нашего народа к знаниям, науке, новым открытиям. Говоря с позиций XXI века, в становлении конкурентоспособного специалиста, гражданина с передовыми мыслями невозможно переоценить значение непрерывного обучения. Сегодня мы видим, что успешными могут стать только люди, с высокой ответственностью относящиеся к своему будущему, осознающие ценность личностного развития, с креативной жилкой, стремящиеся к непрерывному овладеванию знаниями. Обучение на протяжении всей жизни сегодня стало императивом в скандинавских странах во главе с Финляндией. Мы можем наблюдать эту тенденцию также в развитии других развитых стран.

3 9

С первых лет независимости в стране действует система непрерывного и поэтапного образования и обучения. В сфере образования в рыночной экономике и конкурентной среде есть очевидные преимущества и недостатки. Однако устранение недостатков, их нивелирование считается одной из самых актуальных проблем современности.

На сегодня все дети области охвачены дошкольным образованием. В 293 школах региона обучаются более 170 тысяч детей. В нынешнем году в первый класс приняты около 19 тысяч первоклашек.

В целях распространения передового опыта Назарбаев интеллектуальных школ создана сеть инновационных школ. В них углубленно изучаются предметы естественно-математического направления, уделяется особое внимание конкретным отраслям науки.

В 150 школах отдельные элементы таких предметов, как химия, биология, информатика, физика в пилотном режиме преподаются на английском языке. Кроме того, с целью развития технических знаний детей и подростков, повышения качества обучения, укрепления творческой активности, навыков мышления в почти ста двадцати школах действуют кабинеты робототехники и «3D-моделирования». На 2020-2021 учебный год из местного бюджета выделены средства для подготовки 3108 специалистов технического и профессионального образования, по программе «Еңбек» будет подготовлено 1515 кадров.

В результате проводимой работы по повышению статуса педагогов увеличилось количество студентов, выбирающих профессию учителя. В целом, в этом году более тысячи выпускников избрали этот путь. Более 980 из них стали обладателями государственных грантов, остальные – грантов акима области.

Учитывая, что работа в данном направлении – это инвестиции в образование сегодняшней молодежи, мы должны рассматривать это как долгосрочный капитал в будущее развитие страны. Образованная молодежь, качественный молодой специалист может внести значительный вклад в развитие региона и страны.

Независимо от того, как быстро течет время и меняется технологический уклад, труд человека будет востребован всегда. Необходимо только осваивать инновационные технологии в соответствии со временем, постоянно совершенствуя свои знания. Осмысливая пройденную историю развития человечества, мы видим, что для того, чтобы жить и добиваться успехов, необходимо много и упорно работать. Поэтому приобретает особое значение народная мудрость, выраженная в словах: «Еңбек етсең ерінбей, тояды қарның тіленбей» – «Только труд дает возможность достойной жизни».

Выдающийся мыслитель и просветитель Абай Кунанбаев называл лень социальным пороком, который не только вреден, но и унизителен духовно. В третьем слове «Слов назиданий, раскрывая отрицательные черты человеческого характера и призывал к труду, писал: «…Человек ленивый бывает, как правило, труслив и безволен, безвольный – труслив, глуп и невежествен; глупый – невежествен и не имеет понятия о чести, а бесчестный побирается у лентяя, ненасытен, необуздан, бездарен, не желает добра окружающим…».

В целом, казахи по натуре трудолюбивы. Чистосердечный, искренний казах не ставил на стол не заработанный честным трудом хлеб, довольствовался малым, а истинное удовлетворение находил в труде. Приспосабливаясь к погодным условиям, тяжелой степной жизни, кочевому укладу, наши предки не покладая рук трудились, чтобы выжить в бескрайней степи. Издревле занимаясь кочевым скотоводством, увеличивали поголовье, жили в юртах, занимались земледелием, выращивали сады. Проживая на пересечении караванных дорог Великого Шелкового пути, наши предки строили города, занимались сельским хозяйством, были ремесленниками. Из нашего народа вышли такие выдающиеся личности, как Коркыт, Хусам ад-Дин ас-Сыгнаки и другие, оставившие яркий след в мировой истории.

Появившийся в ХХ веке потребительский дух сформировал иждивенческую психологию. Все больше людей хотят добиться успеха, не приложив для этого максимума усилий. В программной статье «Социальная модернизация: двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» Елбасы отметил: «Идея Общества Всеобщего Труда не придумана в заоблачной выси. Это практическая идея. Она для меня тем более близка, что я начинал свой профессиональный путь, как хорошо знают казахстанцы, не в кабинете, не как «белый воротничок», не на паркете, а как рабочий-металлург». Это должно стать основой для формирования уважительного отношения к человеку труда.

XXI век – это век цифровизации, информационных технологий, био-, нанотехнологий, а также искусственного интеллекта. С развитием IТ-индустрии на рынке доминируют такие отрасли, как 3D-принтеры, искусственный интеллект, робототехника, мобильный банкинг. Сегодня 25 процентов мировой экономики составляет цифровая экономика, а более 75 процентов доходов развитых стран приходится на интеллектуальный труд. Эти страны возглавляют на востоке Южная Корея, Сингапур и Япония, на западе – США, Германия, Швеция и другие государства.

Эпоха искусственного интеллекта в цифровом государстве, являясь путем к успеху в будущем, в условиях Четвертой промышленной революции повысит требования к знаниям и навыкам работников.То есть процесс непрерывного развития мира, время конкуренции требует высоких профессиональных навыков от каждого специалиста.

Нынешнее время требует от людей активности и разносторонности, способности прогрессивно мыслить. Потому что место человека в обществе напрямую связано с развитием этого общества. Например, сегодня такие корпорации мирового уровня как Microsoft, Apple и другие нанимают не специалиста — исполнителя, а сотрудника, который обладает навыками самостоятельного анализа и планирования, помогает компании в достижении бизнес-целей, внедряя инновационные решения. Это реалии сегодняшней жизни. Не секрет, что специалист, который не совершенствует регулярно свои профессиональные навыки в какой-то момент становится уязвимым и в конечном счете тормозом развития.

В современном мире глобальной конкуренции на первое место выходит профессионализм каждого нашего соотечественника и специалиста. Развитие нашей страны в XXI веке возможно только в результате инициативы высокопрофессиональных специалистов и реализации новых исследований. В народе бытуют мудрые выражения «тәртіпке бас иген құл болмайды», «ұлық болсаң, кішік бол», которые призывают к порядку и ответственности, скромности и честности. Справедливость и значимость этих слов актуальны и в третьем тысячелетии.

Наши выдающиеся предки – вожди нации, бии и батыры, жившие в начале ХХ века деятели Алаша, рискуя, иногда и ценой жизни, сделали все, чтобы потомки заняли достойное место в мире. Они с честью выполнили свою миссию перед будущими поколениями, шли на жертвы, чтобы сохранить единство народа и целостность степи.

Сто лет тому назад лидер движения «Алаш» Алихан Бокейхан писал: несчастен народ, у которого нет государства. Великий деятель Алаша не смирился с происходившими вокруг событиями и продолжал с надеждой смотреть в будущее. Он мечтал о самостоятельном государстве, в котором во главе угла стояли бы интересы простого человека. Один из прославленных мудрецов Великой степи – Майкы би говорил, что слово, высказанное мудрецом, равно по значению флагу на вершине горы. А слово, сказанное болтуном, что вода, ушедшая в песок. Так и в Послании Главы государства говорится о том, что наше время требует изменения нашего внутреннего мира и устремлений каждого члена общества.

Способность отвечать на вызовы времени, о которых идет речь в Послании Президента, берет начало с формирования нового облика нации. Полагаем, что не будет преувеличением сказать: народ земли Сыра готов ответить вызовам времени и имеет достаточные ресурсы, чтобы выйти победителем из всех испытаний и трудностей. Эта уверенность зиждется на сложившихся на протяжении многих веков пассионарной мощи и интеллектуальном потенциале, непоколебимом единстве и жизнеутверждающей истории земли Сыра, матери Алаша!

Серик АХМЕТ,

заместитель акима области

Читайте также: