Этапы становления государства. 1991 год - «Кызылординские Вести»

Этапы становления государства. 1991 год

27.03.2021

1078 0

unnamed 3

В нынешнем году Казахстан празднует 30 лет Независимости. Для истории это совсем небольшой отрезок времени, но для страны это целая эпоха. Давайте шаг за шагом вспомним, как проходило обретение независимости и становление суверенного Казахстана, как изменялись мир, наша жизнь и мы сами. Итак, 1991 год.

Самым надежным путеводителем при этом станет книга «Эра независимости» Первого Президента страны — Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева, стоявшего у истоков современного Казахстана.

Отправной точкой нашей независимости стало принятие 25 октября 1990 года «Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР». 1 декабря 1991 года состоялись первые прямые выборы Президента республики, в которых безоговорочно победил Нурсултан Абишевич Назарбаев. Спустя десять дней, 10 декабря, Верховным Советом был принят очень важный Закон «Об изменении наименования Казахской Советской Социалистической Республики», согласно которому она была переименована в Республику Казахстан. Как видно, многие шаги были предприняты и предусмотрены, оставалось только придать всему этому юридический характер, закрепив при этом независимость страны не в декларативной, а в форме Конституционного закона. Именно это и произошло 16 декабря. Развивая ключевые идеи государственности, Конституционный закон однозначно закрепил, что Республика Казахстан строит свои взаимоотношения со всеми государствами на принципах международного права, как и подобает независимому государству. Кроме того, документом были четко определены дальнейшие направления экономического, правового, социально-культурного, политического развития республики. Так, Конституционный закон закрепил курс государства на создание самостоятельной экономической системы со своей финансово-кредитной, налоговой и таможенной политикой, основанной на многообразии форм собственности. В этом же Законе указано, что одной из важнейших обязанностей государства является возрождение и развитие культуры, традиций и языка, укрепление национального достоинства казахов и представителей других диаспор. В довольно короткий срок Казахстан создал все необходимые атрибуты государственности: были утверждены Государственные флаг, герб, гимн и госнаграды. Впервые было установлено единое казахстанское гражданство, а единственным источником государственной власти в республике признан «единый народ Казахстана».

Сразу же после принятия Конституционного закона Казахстан был признан многими государствами мира как полноценный член мирового сообщества. Нелишне вспомнить, что первыми, признавшими Казахстан независимым государством, стали Турция и США. Также были созданы все необходимые международно-правовые механизмы сотрудничества, республика приобрела право голоса в решении вопросов регионального и глобального характера.

29 августа 1991 года Нурсултан Абишевич Назарбаев своим указом в одностороннем порядке навсегда закрыл Семипалатинский ядерный полигон – крупнейший на планете, который просуществовал ровно 40 лет. Следует отметить, что за эти годы на полигоне было произведено 473 ядерных взрыва общей мощностью свыше 50 мегатонн. Радиация так или иначе затронула площадь в 304 000 квадратных километров, на которой проживало более 1,7 миллиона человек. Впоследствии дата закрытия Семипалатинского ядерного полигона станет отправной точкой в формировании твердой внешнеполитической позиции Казахстана, направленной на отказ от ядерного оружия, усилия по всеобщему разоружению, урегулирование конфликтов на региональном и международном уровнях. Кстати, когда 31 декабря 1991 года Генеральный секретарь ООН получил официальную нашу заявку о приеме в члены Организации, то при ее рассмотрении члены Совета Безопасности ООН учли вопрос об отношении Казахстана к проблеме нераспространения ядерного оружия.

Безусловным следствием роста политической самостоятельности стал и тот факт, что в 1991 году Казахстан начал активно реформировать органы госуправления. Были созданы Агентство космических исследований и Государственный комитет по земельным вопросам и землеустройству, образованы министерства туризма, печати и массовой информации, физической культуры. Было принято постановление Верховного Совета Казахской ССР «Об Уставе Национального государственного банка Казахской ССР». В соответствии с постановлением Национальный государственный банк перешел в собственность республики. Казахстанское отделение Торгово-промышленного банка СССР было преобразовано в «Туранбанк», который спустя 17 лет был переименован в «БТА банк». В стране появились налоговая служба и таможенный комитет. 10 декабря Президент издал указ о формировании Алмазного фонда республики.

Стоит сказать, что создание Агентства космических исследований совпало с большим историческим событием для Казахстана – запуском в космос первого своего космонавта. 2 октября 1991 года – день, когда в космос отправился первый казахский космонавт Тохтар Аубакиров. До обретения страной Независимости космодром был закрыт для Казахстана, и, по мнению Первого Президента РК, пришло время, когда в космос должен был полететь казахский космонавт. Это было не только жестом справедливости, но и реальным шагом республики в освоении космоса, началом космической деятельности молодого независимого государства.

Тохтар Аубакиров взлетел с космодрома Байконур вместе с Анатолием Арцебарским и австрийским космонавтом Францем Фибёком на борту космического корабля «Союз ТМ-12». В космосе экипаж провёл более семи суток. После приземления Тохтар Аубакиров стал национальным героем.

В этом же году был возвращен исконный праздник восточных народов — Наурыз. Еще с 1926 года он был запрещен под предлогом борьбы с «пережитками прошлого», но именно в 1991 году любимый народом праздник официально вернулся на казахстанскую землю. В этот год Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал указ «О народном празднике весны – «Наурыз мейрамы», а 22 марта было объявлено праздничным днем. Первый раз в независимом Казахстане его отметили в 1992 году.

Листая подшивку «Кызылординские вести» за 1991 год, по газетным материалам тех лет можно судить о том, как трудно было молодой республике в первые годы независимости.

Для большинства жителей области это было совсем не простое время. Пустые полки магазинов, безработица, многомесячная задержка зарплаты, веерные отключения электричества, остановка деятельности таких крупных объектов, как ЦКЗ, «РМЗ», «РисМаш», «КЭРМЗ», мясокомбинат и других — все это разом навалилось на людей, многие из которых поначалу не знали чем заняться, чтобы прокормить свои семьи. Первостепенной задачей местных властей, тогда областной, городской и районных администраций — было не допустить перебоев в работе объектов здравоохранения и образования, а также энерго- и водоснабжения, но в первую очередь нужно было занять людей работой. В 1991 году были прерваны экономические связи с государствами ближнего зарубежья, которые находились на перепутье. Фактически прекратили деятельность «Госснаб» и другие подобные союзные организации. Наша экономика еще не встала на ноги, так что продуктов, товаров народного потребления, промышленных и других товаров не хватало.

Дома культуры, библиотеки, объекты здравоохранения, детские сады выкупались в частные владения. Шел период становления и реформ. Появились первые коллективные и частные собственники магазинов, столовых, парикмахерских, бань. К концу 1991 года приватизированы десятки социальных и промышленных объектов и квартиры. Провели первый аукцион по продаже госсобственности.

Правительство пыталось принять экстренные меры, чтобы удержать цены, устанавливается предельная цена на хлеб и молочные продукты. В конце 1991 года буханка хлеба стоила 2 рубля 80 копеек, молоко – 1,5 рубля, сметана – 4 рубля 20 копеек. Многие предприятия организовывали для малоимущих бесплатные обеды… Объем промышленности в первый год независимости сократился на 9,1 процента, почти наполовину снизилась реализация скота, увеличился падеж. Да, так оно и было. Старшее поколение хорошо помнит те тяжелые годы: оно само прошло через эти суровые испытания. Несмотря на трудности казахстанцы не опустили руки.

Весной 1991 года начали работать два новых телеканала – КТК и «Таң». Оба моментально стали популярными среди казахстанцев. С осени 1991 года областная газета «Путь Ленина» стала выходить под названием «Кызылординские вести». 1 сентября 1991 года в Байконуре открылась первая казахская средняя школа №5 имени Абая Кунанбаева. Это было большое событие и огромная радость для жителей космического города.

В тот переходный период сначала главой областной администрации, а затем акимом нашего региона работал Сеилбек Шаухаманов. Человек незаурядного ума, искусный политик и хороший хозяйственник, он постоянно находился в гуще людей, много ездил по районам и агитировал граждан, чтобы они не сидели без дела и не ждали помощи от государства, а занялись самообеспечением. Сеилбек Шаухаманов был хорошим организатором, например, именно по его инициативе в области стала широко развиваться программа «Жасыл өлке» — прообраз нынешней республиканской программы «Жасыл ел».

Словом, этот год можно назвать одним из сложных за весь период становления Республики Казахстан. Страна преодолевала глубокий кризис и училась жить в новых условиях рыночной экономики. Однако именно в этом году были приняты важные решения, которые оказались верными и эффективными. В этом году на страницах нашей газеты мы будем публиковать материалы на эту тему. Приглашаем участников событий поделиться своими воспоминаниями, видением дня сегодняшнего и будущего страны — нашего общего будущего.

Подготовила Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: