Через тернии к звездам! - «Кызылординские Вести»

Через тернии к звездам!

13.04.2021

1218 0

bek 1675 scaled e1618277888852

С незапамятных времен река Сырдарья была колыбелью, где зарождалась цивилизация. Водная артерия служила источником жизни. Из благодарности к реке, местные жители испокон веков называют свою землю «Сыр Елі» – «Земля Сыра».

Земля Сыра – это край с великой историей. Здесь формировались и развивались культуры, создавались и распадались государства, именно наша земля в разные эпохи стала краем четырех столиц: свидетельством древней культуры является столица саков – Ширик-Рабат, основанная еще в 14 веке до нашей эры, главный город огузов – Жанкент, существовавший в 9-11 веках, столица Ак Орды и Казахского ханства в 14-16 веках – Сыганак и город Кызылорда – столица Казахской Советской Республики в 1925-1929 годах.

Это земля песен, сказаний и преданий! До сих пор у нас сохранилось и развивается традиционное искусство – жырау, жыршылар, термешелер.

Здесь жил и творил великий Коркыт! И именно отсюда, с этой земли, благодаря гению человека, начался дерзновенный штурм космического пространства, именно отсюда 60 лет назад человечество впервые шагнуло в космос! Но, особое предназначение этой земли великий мыслитель тюркских народов Коркыт ата, который всю свою жизнь провел в поисках святой земли, определил еще более 10 веков назад.

Именно здесь, на берегу родной Сырдарьи, он ощутил особую связь с небом и Всевышним, назвав это место «жер кіндігі» – пуповина земли. А спустя столетия, весной 1955 года на станции Торетам, недалеко от захоронения Коркыта, развернулась огромная стройка. Тысячам строителей предстояло создать уникальный комплекс, ставший впоследствии первым космодромом планеты.

По словам ученых, выбор места был не случаен. Район, более близкий к экватору, позволял максимально использовать скорость вращения Земли, что снижало расход тяги двигателей на единицу полезного груза. На этой широте при запуске космическая ракета получает дополнительно почти четыре процента орбитальной скорости — 316 метров в секунду.

Климатические условия позволяют эксплуатировать полигон круглый год, так как более 300 дней в году здесь светит солнце.

Но, в начале 1950-х железнодорожная станция Торетам представляла собой небольшой разъезд, где поезда останавливались крайне редко.

Квалифицированная рабочая сила отсутствовала, не было и строительных материалов — камня, гравия, щебня, леса. Промышленность была развита очень слабо. Мощности энергосистемы – ограничены. Единственный источник водоснабжения – река, на которой необходимо было соорудить водозаборные сооружения и от нее прокладывать к потребителям многокилометровые водопроводные сети.

Грандиозная стройка начиналась на голом месте, а необходимые ресурсы подавались по единственной железнодорожной магистрали
«Москва — Ташкент».

Известно, что для обеспечения секретности объекту было присвоено название небольшого города Байконур в 320 км от полигона. По одной из версий, в целях дезинформации иностранных разведок из дерева был возведен космодром-муляж: стартовые установки, монтажно-испытательные корпуса и прочая инфраструктура. А район формирования полигона, на заре появления – в первой половине 1955 года, имел условное наименование «Тайга».

Эта великая стройка, эти колоссальные работы по строительству космодрома начались всего через 10 лет после окончания Великой Отечественной войны.

Работы велись круглосуточно. Строителям приходилось выдерживать летний зной и жестокие зимние морозы. Первые строители жили в палатках и землянках, питались посредством походных кухонь и пили воду из Сырдарьи. Большинство строителей космодрома были фронтовиками Великой Отечественной войны.

Одновременно с возведением специальных объектов полигона строился и жилой городок испытателей — поселок «Заря», будущий город Ленинск, а ныне — всемирно известный город Байконыр.

И уже буквально через 2 года с начала стройки, 4 октября 1957 года, запуск первого спутника ознаменовал начало триумфального пути советской космонавтики. Вскоре в космосе первыми побывали животные. А 12 апреля 1961 года с Байконура был запущен космический корабль «Восток» с первым космонавтом планеты. Эта дата навсегда останется одним из ярчайших дней в истории всего человечества.

Всего через полтора десятка лет после Победы в самой разрушительной войне, наскоро залечив раны и едва восстановив мирную жизнь, Советский Союз потряс мир первым полетом человека в космос. Пионером космических троп стал 27-летний летчик-космонавт СССР, майор Юрий Гагарин.

«Гагарин доказал, на что способен человек – на самое большое. Он не только открыл людям Земли дорогу в неизведанный мир, он дал людям веру в их собственные силы, в их возможности, дал стимул идти увереннее, смелее… Это – Прометеево деяние», – сказал об этом полете генеральный конструктор ракетно-космической техники Сергей Королев.

Тогда, сообщение ТАСС о 108-минутном полете Гагарина в один виток вокруг Земли, стало самой цитируемой новостью в мире. «Простой советский парень», как его тогда все называли, с обаятельной улыбкой и подкупающей прямотой подарил людям праздник в самое напряженное время «холодной войны».

Так, началась новая, величайшая эпоха — эпоха освоения человеком космического пространства. А в 1963 году с космодрома стартовал «Восток-6» уже с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой.

«Байконур» был и остается первым и крупнейшим космодромом в мире, который и по сей день не утратил свои масштаб и значимость.

Благодаря мудрой политике Елбасы Нурсултана Назарбаева и первого Президента Российской Федерации Бориса Ельцина космодром, в сложный транзитный период, не стал камнем преткновения в зарождающихся в новом статусе дипломатических отношениях, а стал скорее объединяющим, общим детищем, которое нужно было сохранить. И это удалось, ведь сегодня, как и прежде, отсюда осуществляются пуски ракет-носителей с космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения, межпланетными миссиями, с транспортными кораблями по программе Международной космической станции.

Космодром является масштабной площадкой для международного сотрудничества. К примеру, сегодня Казахстан совместно с Российской Федерацией на базе старта ракеты «Зенит» создает на «Байконуре» для запусков ракет-носителей среднего и полутяжелого классов «Союз-6» и «Союз-5» новый ракетно-космический комплекс «Байтерек», который по предложению Президента Российской Федерации Владимира Путина решено назвать в честь Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – «Назарбаевский старт». «Байконур» остается важнейшим фактором дальнейшего развития казахстанско-российских отношений.

Сегодня, чтобы быть в числе стран-лидеров на земле, нужно быть лидерами и в космосе. Над этим большим делом трудится целое сообщество настоящих профессионалов, ведь освоение космического пространства – это важнейшее направление развития нашей страны.

И сегодня, восхищаясь мужеством первого космонавта Юрия Гагарина, ставшего символом эпохи, от всего сердца поздравляю всех нас с великой датой в истории человечества – 60-летием полета человека в космос!

С особым волнением поздравляю всех с 30-летием покорения космоса первым казахом – Токтаром Аубакировым, полет которого 2 октября 1991 года, практически в канун обретения Казахстаном суверенитета, стал важнейшей вехой в историческом сознании нашего народа.

Глубоко символично, что эти юбилейные даты совпали с важнейшей вехой новейшей истории страны – 30-летием Независимости Казахстана.

Испытываю высокое чувство гордости за нашу страну, за наших героев, уверенно прокладывавших космический курс Талгата Мусабаева – первого казахстанца, вышедшего в открытый космос, Айдына Аимбетова – выполнившего пятую космическую программу Казахстана, включавшую 10 научных экспериментов.

Выражая огромное уважение ко всем, кто стоял у истоков освоения космоса, кто вписал яркие, незабываемые страницы в летопись побед, всем кто сегодня трудится в этой сфере, хочу пожелать грандиозных успехов, прорывных открытий, творческого вдохновения, мира и благополучия! Пусть сбываются все самые смелые мечты и покоряются неизведанные вершины!

Слава героям космоса! С праздником!

Аким области
Гульшара АБДЫКАЛИКОВА

Читайте также: